Названа самая безвредная колбаса
Колбаса, ветчина, сосиски - все это очень выручает, когда нужно быстро подкрепиться, а в холодильнике пусто. Но насколько безопасны готовые мясные продукты?
"Колбасу сложно назвать мясным продуктом. Мяса в ней лишь пятая часть, а все остальное наполнение остается на совести производителя", - говорит врач, хирург Александр Умнов.
Вот лишь некоторые последствия, которыми может закончиться любовь к готовым мясным деликатесам.
Инфекции
"Мясной компонент продукта получают из особых кормовых пород. Эти породы специально ограничивают в движении. Кормят сверх нормы, причем порой не самым качественным кормом, в который нередко добавляют антибиотики. Частое употребление таких добавок способно вызвать у животных резистентность к антибиотикам. Если в организм животного попадет бактерия, которую не возьмет антибиотик, это может вызвать серьезные заболевания у человека", - предупреждает Умнов.
Риск развития рака
"В производство колбас и сосисок разных категорий идет фактически все животное: мясо, жиры, рога с копытами, образующиеся при переработке трансжиры и много что еще. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью", - рассказывает врач.
А канцерогены, как известно, повреждая ДНК и изменяя клеточный метаболизм, увеличивают риск развития раковых заболеваний.
Отравление нитритом натрия
"Нитрит натрия часто добавляют для дополнительного окрашивания продукта, а также для увеличения срока годности. Нитрит натрия — это консервант, который замедляет гниение мяса. Но всего шесть граммов этого вещества означают смерть для человека", - объясняет эксперт.
Отеки и высокое давление
"В колбасах, даже в докторской, много соли, которая задерживает жидкость в организме. Из-за этого усиливается работа почек, повышается артериальное давление и нарушается сердцебиение", - говорит врач.
Повреждает ЖКТ
"Колбасы и сосиски могут содержать повышенный уровень омеги-6, вызывающей повреждение желудочно-кишечного тракта и даже повышающей риск развития рака толстой кишки", - предупреждает Александр Умнов.
Риск инфаркта
Так как колбасу делают из малоподвижных животных, это очень жирный продукт. Поэтому любовь к колбасным продуктам заметно сказывается на фигуре. Но это не самое страшное.
"При неумеренном потреблении такие продукты могут вызвать атеросклероз сосудов, повышая риск инфаркта разных органов, а также жировое перерождение органов (перерождение здоровых клеток органа в жировую ткань - прим. ред.), при котором они не могут полноценно работать", - говорит врач.
Если очень хочется, какую колбасу можно есть?
"Относительно других продуктов самой "безопасной" считают колбасу из индейки, так как в мясе этой птицы мало жира, что снижает риск атеросклероза или распада жира до вредных компонентов", - говорит Александр Умнов.
Но и здесь нужна мера, потому как любая колбаса содержит много соли.