Айкидо - боевое искусство, основанное на использовании силы самого противника
В XX веке популярность этого вида боевых искусств быстро возросла не только в его родной стране, но и за границей, особенно в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. В течение многих столетий до Второй мировой войны айкидо представляло собой тайное боевое искусство японской знати: привилегированные кланы хранили и передавали его из поколения в поколение как свой фамильный секрет.
В XX веке популярность этого вида боевых искусств быстро возросла не только в его родной стране, но и за границей, особенно в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии.
Исходно боевые искусства были просто методами защиты и нападения, которые использовались для эффективной самообороны в рукопашной схватке или в схватке с применением палок. Случаи, когда относительно слабый и малорослый человек побеждал более крупного противника с помощью определенной техники, могли послужить основой нового направления. Так, в течение многих лет учителя и мастера этих методов боя часто в условиях риска для собственной жизни разработали и развили те направления, которые сегодня достигли уровня искусства.
Под влиянием буддийских концепций боевые искусства превратились из простого собрания приемов в философские «пути». Области их применения выросли от простой цели убить врага до комплекса элементов поведения, связанных с повседневной жизнью. Иными словами, пути убийства заменились путями жизни.
После исчезновения класса самураев боевые «искусства» стали боевыми «путями» и им было придано более важное значение, как способам повышения моральной устойчивости, необходимой для создания полноценного общества. Тем не менее, в итоге боевые искусства остаются искусствами мужчин - бойцов-самураев. Но даже когда основная цель победы над врагом потеряет значение, они не должны будут прекратить свое существование. Соответственно, они не могут становиться чисто интеллектуальными упражнениями, поэтому не следует уменьшать значение основного «положения»: Будо и «пути развития техники» не должны исключаться как форма духовных и физических упражнений.
Современное айкидо основано на Дайто-рю айки-дзюцу, которое, как считают, создал принц Тейдзин, шестой сын императора Сэйва (850-880 гг.) Через его сына, принца Цунемото, оно было передано последующим поколениям семьи Минамото. Время, когда оно дошло до Синра Сабуро Ёсимицу, младшего брата Есииэ Минамото, можно считать периодом закладки основ современного айкидо. Ёсимицу, очевидно, был исключительно тренированным и знающим человеком. Говорят, что он придумал большинство своих приемов, наблюдая, как паук ловко ловит большое насекомое тонкой сетью. Сохранились упоминания, что Ёсимицу изучал анатомию, вскрывая тела убитых на войне и преступников. А название его дома («Дворец Дайто») и дало имя его системе айки-дзюцу.
Второй сын Ёсимицу, Ёсикиё, жил в Такеде (провинция Кай) и получилось так, что он стал известен под этим именем. В дальнейшем техника передавалась от поколения к поколению как тайное искусство дома Такеда и изучать ее могли только члены клана и их родственники. В 1574 году Такеда Куницугу переехал в Айдзу и техника, перешедшая к его последователям, стала известна как техника айдзу-тодомэ.
Затем это искусство практиковалось исключительно самураями и сохранялось в семье до выхода Японии из состояния феодальной раздробленности в начале периода Мэйдзи в 1868 году. В это время бывший глава семьи сэнсей Сокаку Такеда начал учить этому искусству за пределами владений Такеда. Он путешествовал по всей Японии и, наконец, остановился на острове Хоккайдо. Его сын, сэнсей Токимунэ Такеда, открыл школу Дайтокан Додзё в Абасири на острове Хоккайдо и продолжил дальше развивать айкидо в качестве основоположника школы Дайто.
Самым выдающимся учеником Сокаку Такеды был Морихэи Уэсиба. Уэсиба-сэнсей, человек редких способностей, добавил к школе Дайто основные элементы других древних боевых искусств и свои собственные приемы и по праву считается основателем современного айкидо. Многие годы Уэсиба-сэнсей учил и руководил школой в Вакамацу-тё в Токио. В возрасте около 80 лет он все еще сохранял свою боевую активность. Школа Уэсибы айкидо-хонбу сейчас работает под руководством его сына Киссёмару Уэсибы, который достиг большого успеха в распространении айкидо в Японии и за ее пределами.
В разработанной Уэсибой системе самозащиты большой акцент делается на психической и соматической релаксации. Она позволяет сохранять внутреннее равновесие и спокойствие в самых критических ситуациях и использовать атакующую мощь противника против него самого. Ведя его за собой плавными движениями, как бы поддаваясь натиску и противопоставляя силе собственную уступчивость, гибкую податливость, мастер айкидо в конечном итоге с помощью легких движений искусно заставляет противника двигаться в невыгодном для него направлении и проваливаться в пустоту, не встречая сопротивления, увлекаясь инерцией собственного движения. Сам же мастер айкидо при любых перемещениях и действиях сохраняет непоколебимую устойчивость, четкую координацию движений и полное духовное спокойствие.
Внешне движения айкидо кажутся легкими и изящными, плавными и мягкими, но на самом деле они наполнены внутренней мощью, которая в нужный момент позволяет мастеру айкидо проявлять огромную силу и скорость. В целом для айкидо характерны кругообразные движения вокруг своей оси, которые напоминают вращение волчка. Ведя тело противника по округлой траектории, айкидоист мощным вращением вокруг собственной оси вовлекает его в свое движение, чтобы нарушить равновесие и в случае необходимости усугубить положение болевым воздействием на суставы рук. Разумеется, это требует не только хорошей физической подготовки и искусного владения техническими приемами, но, прежде всего, большой психологической тренированности, позволяющей в совершенстве владеть собой.
Уэсиба особо подчеркивал миролюбивый характер искусства самозащиты, которое, по его мнению, должно применяться только исключительно в оборонительных целях. Он утверждал, что подлинное боевое искусство вообще не должно опираться на грубую силу, которая способна только разрушать, что истинны лишь те виды единоборства, которые служат сохранению мира, облагораживая самого мастера.
Уэсиба акцентировал внимание своих последователей, прежде всего, на воспитательном и оздоровительном значении искусства самозащиты, а не на его военно-прикладном аспекте. Подход к этой системе как к определенному пути морального и психофизического совершенствования, охватывающего все виды жизнедеятельности человека, отразился, в частности, в самом названии основанной Уэсибой школы, в котором традиционное обозначение боевых искусств — «дзюцу» (искусство) было заменено на «до» (путь). Сначала Уэсиба назвал свою школу айки-но мити (дорога айки), затем айки-будо (боевой путь айки) и, наконец, айки-до — путь («до») гармонии («ай») духовной энергии («ки»). Тем самым он стремился подчеркнуть, что это искусство не сводится к чисто прикладным функциям, а должно оказывать всестороннее воздействие на образ жизни человека.
Особенности айкидо
На первый взгляд может показаться, что айкидо является лишь уникальным методом самозащиты от атаки любого типа, однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что оно нечто большее, чем просто метод самозащиты. Этот поистине уникальный и загадочный вид искусства основывается на централизации мысли, действий и выведении психической энергии «ки».
Являясь эффективным методом самозащиты (как при одиночной, так и многочисленной атаке), айкидо позволяет достичь захватывающих результатов, причем людям всех возрастов и обоих полов.
Удивительное в применении айкидо состоит в том, что противник не в состоянии определить момент времени и место в техническом действии, где наступает радикальное изменение ситуации.
Почему же утверждается, что айкидо уникально? Почти каждое боевое искусство может претендовать на то, чтобы считаться эффективным средством самозащиты, и многие из них являются одинаково безопасными для людей молодого и пожилого возраста. Чем же отличается от всех них айкидо? Отличие заключается в тех весьма важных мотивировках и характерных эффектах, что определяют практику айкидо, а также в том, что упор на них делается с самого начала!
О пользе айкидо для здоровья нам рассказала главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:
- Айкидо учит управлять не только своим телом, но и разумом. Как и во всех остальных видах единоборств, преимущества айкидо в том, что помимо физической нагрузки на мышцы, регулируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, это зависит от того, что во время тренировок проводят специальные дыхательные упражнения, взятые за основу в йоге.
В Актау айкидо около шести лет преподает только один тренер - Каким Сагадинов.
Каким Карагузович 18 лет занимался каратэ. Познакомившись в свое время с айкидо, он снял черный пояс и, как ученик, надел белый пояс, чтобы изучить технику айкидо.
«Лада»: Помимо айкидо вы преподаете айки-каратэ. В чем отличие между айкидо и айки-каратэ?
Каким Сагадинов: Айкикаратэ – это объединение двух восточных единоборств каратэ и айкидо. Главный принцип айки-каратэ – уход с линии атаки вращательными движениями с использованием блокирования, ослабляя силу противника и исключая повторную атаку.
«Лада»: Насколько мне известно, стиль айки-каратэ малоизвестен, кто стал основоположником этого направления?
Каким Сагадинов: Создатель данного нового стиля восточного единоборства является Калдыбай Молжигитов – обладатель черного пояса и третьего дана по реальному айкидо, каратэ и КМС по дзюдо. Получается, что заложил основы айки-каратэ наш с вами земляк.
«Лада»: Спортсмены каких возрастных категорий занимаются у вас?
Каким Сагадинов: В секции занимаются люди разных возрастов - от 6 до 77 лет. Это единственный вид спорта в восточных единоборствах, который помимо силовых навыков и нагрузок, дает большой энергетический заряд. У каждого человека энергетическое поле два метра. После занятий айкидо и айки-каратэ поле вырастает до четырех метров, поэтому занятия айкидо полезны в любом возрасте. Я стараюсь не напрягать людей силовыми нагрузками - после тренировки человек чувствует большой заряд энергии.
«Лада»: Какая форма должна быть у спортсмена, занимающегося айкидо?
Каким Сагадинов: Как и во всех восточных единоборствах, мы занимаемся в кимоно. Приобрести его можно в любом спортивном магазине.
Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья. Занимаясь айкидо, вы можете отточить искусство защиты и постичь духовную гармонию одновременно.
Занятия айкидо проводятся на 2 этаже ТРК «Актау».
Телефон для справок: 43-96-86
Фото автора
Использованы материалы www.go-sport.ru