Индекс бесбармака ко Дню независимости показал рост трат на еду в Казахстане

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Индекс бесбармака ко Дню независимости показал рост трат на еду в Казахстане, передает корреспондент агентства. Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Индекс бесбармака ко Дню независимости показал рост трат на еду в Казахстане, передает корреспондент агентства.

Индекс бесбармака ко Дню независимости сложился на уровне 40,9 – оставшись на том же уровне, что и накануне Наурыза, когда он тоже составил 40,9, при этом, весной в расчет бралась официальная средняя зарплата в Т338 715, тогда как по итогам III квартала она составляет Т350 542. Сохранение Индекса бесбармака на прежнем уровне при росте средней зарплаты свидетельствует о том, что казахстанцы начали больше тратить на еду, то есть, говоря простыми словами, разницу в росте доходов граждан «съедает» инфляция.


Для вычисления Индекса среднюю заработную плату КазТАГ делит на стоимость ингредиентов для бесбармака. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.

По итогам первой декады декабря 2023 года разница между самым высоким Индексом бесбармака (Жамбылская область – 44) и самым низким (Астана – 38,2) составила 5,8 пункта, то есть, столица остается лидером по дороговизне ингредиентов для национального блюда.

Кроме Жамбылской области, выше среднего Индекс бесбармака отмечен в Мангистауской (41), Акмолинской (41,3), Костанайской и Северо-Казахстанской (42,2) областях, а также в области Жетысу (42,8), Туркестанской области (43) и Шымкенте (43,6).

Ниже среднего Индекс бесбармака зафиксирован в Кызылординской и Атырауской областях (40,1), в Западно-Казахстанской (40) области и областях Абай (39,9) и Улытау (39,8), в Алматинской (39,8),Карагандинской (39,2), а также в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях (по 39), в Алматы (38,6) и Актюбинской области (38,5).

Самым дорогим ингредиентом остается конина. Ее цена составляет от Т3800 в Актюбинской области до Т4500 в Астане. Самые дешевые ингредиенты – лук и картофель, но цена на них меняется разнонаправленно относительно друг друга в зависимости от региона. Самый дешевый лук в Астане – Т130/кг, самый дорогой – в Шымкенте (Т260/кг). Самый дешевый картофель в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях (Т180/кг), самый дорогой – в Шымкенте и Мангистауской области (Т250).

Индекс бесбармака призван отразить реальную покупательную способность населения страны на примере затрат для приготовления ее самого популярного национального блюда с учетом его реальных доходов.
Индекс бесбармака введен агентством КазТАГ в 2013 году.