В Актау отметили "Ночь музея"
Впервые Ночь музея была проведена в Актау три года назад. Тогда храм культуры посетили порядка тысячи человек. Экскурсии проходили одна за одной. Музейные сотрудники едва успевали принимать гостей.
В этом году интерес к музею был не меньше. Жители Актау приходили сюда с детьми, чтобы увидеть и услышать то, что заготовили для них на этот раз.
Традиционно ночь музея в этом году украсили живые экспонаты. Это Русалочка, охраняющая берега Каспийского моря; Домовой, по легенде живущий в стенах музея; пещерные люди, добывающие огонь; охотник, затаившийся в ожидании Фламинго; казахский хан из 18 века под охраной своего воина и многие другие. К слову, практически в каждом зале посетителей ожидал внезапно оживающий исторический персонаж.
В эту ночь можно было побродить по залам и поближе познакомиться с животным миром, природой и историей Мангистау. К примеру, к 1 апреля, который является Международным днем птиц, в музее подготовили выставку экспонатов, которые обычно хранятся в архивах. Здесь были представлены редкие виды пернатых, такие, как Журавль Красак и Черноголовый хохотун, занесенные в Красную книгу.
В одном из залов посетители смогли увидеть обряд изгнания духов, который провел оживший в эту ночь шаман. В следующем - узнать побольше о Великой Отечественной войне и увидеть настоящую сцену встречи солдатов со своими возлюбленными.
- 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С Мангистау на войну отправилось шесть тысяч человек, и четыре тысячи не вернулось. Особенно Мангистау помогал в тылу, в связи с чем 10 мангистаусцев получили звания героя Социалистического труда. В основном это были коневоды, которые отправляли на фронт мясо, в частности конину, рыбаки, готовившие сушеную воблу и так далее. Это было необходимо солдатам, чтобы не умереть от голода. А наши бабушки вязали на фронт теплые носки и варежки. В том числе, вязали перчатки всего с тремя пальцами, чтобы было с одной стороны теплее рукам, а с другой - удобно нажимать на курок, - рассказала посетителям заместитель директора историко-краеведческого музея Галия Шантемирова.
Также в музее гости смогли познакомиться с историей развития области в послевоенные годы; узнать побольше о становлении горно-металлургического комбината ПГМК и города Форт-Шевченко, ныне Актау, которому в этом году исполняется 50 лет.
- Начиналось все со строительства землянок, которые первыми появились в Актау. Здесь же мы видим рекатор на быстрых нейтронах, в котором ведется приготовление дестилята из морской волды. Узнать побольше в этом зале можно и о первом руководителе города Рубене Григоряне, который каждый рабочий день начинал с осмотра рабочих мест и с душой относился к каждому работнику и многих других людях, которые стояли у истоков развития города и области. Также у нас есть зал, нефтянопосвященный нефтяной промышленности; фотографии, которые рассказывают о достижениях области; выставка работ детей с ограниченными возможностями и мангистауских мастериц, где можно приобрести уникальные работы, сделанные вручную. В заключении экскурсии мы предлагали гостям посетить этнографический аул, где показан быт казахского народа, установлена юрта в натуральную величину, а также представлены виды домашних животных, - говорит Галия Шантемирова.
Фото Рашида Исмагилова