Герой фильма "Калина красная" говорил: "Деньги ляжку жгут, надо их пристроить". Как только в кармане заводятся желанные купюры, некоторые люди чувствуют непреодолимое желание избавиться от них. Почему так происходит? В этом вопросе разбиралась корреспондент Tengri Life.
Для некоторых людей деньги в кармане - это не столько радость, сколько источник беспокойства. Им кажется, порой даже бессознательно, что от денег нужно как можно скорее избавиться, и только тогда они смогут успокоиться. Психологи утверждают, что такое поведение часто встречается у людей с определенными психофизиологическими особенностями и является наследием советского прошлого.
Психолог и групп-аналитик Наталья Имтосими выделяет несколько ключевых причин, объясняющих это явление.
"Многие люди испытывают трудности с контролем своих импульсов, поэтому не могут удержаться от желания приобрести что-то новое. Причины такого поведения часто заложены в детстве. Если ребенка не обучают навыкам обдумывания и не объясняют значимость принятия взвешенных решений, он может вырасти с привычкой действовать импульсивно, чтобы получить желаемое немедленно", - объяснила Наталья.
В семьях, где вместо объятий и теплых разговоров люди "откупаются" друг от друга подарками, по ее словам, дети перенимают такое поведение. Когда они вырастают и сталкиваются со стрессом или одиночеством, они продолжают искать утешение в спонтанных покупках.
Ученые также ссылаются на биологические аспекты импульсивного поведения, в частности, на выработку дофамина - гормона удовольствия.
"Некоторые люди буквально зависимы от этого гормона. Для них важно постоянно испытывать радость и удовлетворение, что приводит к постоянным тратам. Однако умение справляться с отсутствием удовольствия не менее важно для полноценной жизни", - рассказала Наталья.
Также к биологическим или, точнее, психофизиологическим причинам импульсивного финансового поведения можно отнести нарушения психического здоровья. Психофизиологические нарушения, такие как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), или депрессия, могут усугублять такое поведение, превращая траты в способ справиться с внутренними конфликтами.
Финансовые проблемы могут возникать на фоне различных зависимостей, будь то азартные игры, алкоголь или наркотики. Эти зависимости могут заставлять людей тратить деньги, даже если это вредит их благополучию.
Фото: depositphotos.com
"Эмоциональные триггеры (что-то, что вызывает сильную эмоциональную реакцию - прим.) могут вызывать сильные чувства, такие как тревога, обида или подавленность. Люди часто ищут способы справиться с этими состояниями через траты. Хотя такое поведение приносит лишь временное облегчение, оно помогает избавиться от невыносимых эмоций. В данном случае понять природу этих чувств и справиться с ними помогает психотерапия. Кроме того, страх, например, пропустить выгодное предложение, часто заставляет людей тратить деньги даже на совсем ненужные вещи", - пояснила психолог.
Современное общество также оказывает сильное влияние на финансовое поведение.
"Чтобы провести свадьбу или другое семейное мероприятие, подчеркнуть статус, люди нередко тратят больше, чем могут себе позволить. Берут кредиты и на долгие годы заключают себя в "долговую яму". Также маркетологи активно навязывают нам товары или образ жизни, создавая ощущение, что без них мы будем отставать от других. Способствует этому и легкость совершения покупок через интернет. Сегодня можно сделать покупку в один клик, что не требует физического контакта с деньгами и делает траты менее ощутимыми", - рассказала Наталья.
Психолог порекомендовала к прочтению книгу Роберта Чалдини "Психология влияния". В ней автор подробно описывает маркетинговые уловки, основанные на наших психологических особенностях и потребностях, которые часто заставляют нас совершать покупки необдуманно и автоматически.
Для некоторых людей траты становятся способом уйти от решения более серьезных проблем, будь то сложности на работе или в отношениях. Способность справляться со стрессом, вести себя в трудных ситуациях и разрешать конфликты формируется в семье. Однако не каждая семья может дать необходимую поддержку для решения таких жизненных задач. В результате люди часто ищут обходные пути, одним из которых становится бесполезная трата денег.
"Эти траты позволяют отвлечься от боли, тревог и чувства беспомощности перед лицом мучительных отношений, трудных разговоров, ответственности на работе и неприятного общения с близкими", - объяснила эксперт.
Отсутствие знаний о финансах также приводит к неправильному пониманию ценности денег, уверена специалист.
"Деньги часто ассоциируются с любовью, успехом или безопасностью, и для некоторых людей их трата становится способом подтвердить свою ценность. Например, если в прошлом семья пережила голод, то пища приобретает особую значимость, и большая часть дохода начинает уходить на продукты, даже если в этом больше нет необходимости. В большинстве семей можно найти подобные истории — бабушка, пережившая голод, теперь перекармливает внуков и запасается едой на зиму, не думая о других потребностях. Психологическое наследие, передающееся через поколения, также играет свою роль. Если семья сталкивалась с голодом или раскулачиванием, то страх перед деньгами может глубоко укорениться в сознании ее членов и сохраняться на протяжении многих поколений", — подытоживает Наталья.
Таким образом, привычка быстро избавляться от денег может быть следствием множества факторов — от детских травм до культурных установок и биологических предрасположенностей. Понимание этих причин и работа над ними могут помочь людям изменить свое финансовое поведение и обрести больше контроля над своей жизнью, заверила Наталья Имтосими.
Комментарии
0 комментарий(ев)