Как объясняет клинический психолог Дарья Кузина, причины стоит поискать в прошлом.
Возможно, от расходов удерживают рассказы дедушек и бабушек о том, как приходилось выживать на копейки. Или мешает собственный опыт. Например, человек может помнить, как в самом начале карьеры приходилось растягивать небольшой запас надолго и экономить буквально на всем.
Многих пугает возможная нестабильность в будущем, а также неспособность предсказать перемены. Людям кажется, что подушка безопасности должна быть как можно надежнее.
Деньги в этом контексте становятся символом защиты и контроля. Поэтому любые расходы могут восприниматься как потеря этого контроля, как шаг к возможной катастрофе.
Психолог поясняет: думать о завтрашнем дне и экономить – нормальное поведение, но у человека должны быть свободные деньги, на которые можно покупать что-то радующее.
И вот как это сделать:
- Убедитесь, что у вас достаточно накоплений.
Этот шаг поможет вам снизить уровень тревожности.
Для преодоления этого конфликта важно осознать свои глубинные потребности и страхи, которые стоят за нежеланием тратить деньги.
- Отнеситесь к расходам, как к инвестиции в себя.
Здесь стоит вспомнить о ваших ценностях и приоритетах. Составьте список всех желаемых, но недоступных раньше покупок. Пусть там будут не только вещи. Непременно внесите в перечень поездки, которые вы раньше не могли себе позволить. Курсы, которые казались привлекательными, но слишком дорогими. Хобби, которые тоже требуют денег, но не позволяют заработать. И после этого взгляните на эти предполагаемые расходы. как на инвестиции.
Стоит поработать над принятием факта: безопасность не всегда может быть достигнута через материальные средства.
- Заведите специальный счет для необязательных трат.
Его можно назвать "кошелек для радости" или "для приятных мелочей". Главное назначение этого счета – создать хотя бы небольшой резерв, деньги из которого вы можете тратить свободно. Перечисляйте туда небольшую сумму ежемесячно.
Возможно, вам понравится такой подход и вы решите увеличить процент отчислений – например, до 5-7% от дохода. А потом позволить себе тратить больше. Конечно, не влезая при этом в отложенные резервы.
Комментарии
0 комментарий(ев)