Сезон клубники набирает обороты, и сейчас самое время насытиться красными сладкими ягодами на целый год. Свежая клубничка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. И это подтверждают многочисленные исследования биологов и диетологов, передает Аlmaty.tv со ссылкой на kp.ru.
10 фактов о пользе клубники
1. В состав клубники входит целый комплекс полезных минералов, витаминов и микроэлементов. К примеру, в одной горсточке ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Эти витамины почти полностью сохраняются при заморозке, а вот джемы таким похвастаться не могут — во время термической обработки витамины разрушаются.
2. Более 85% от массы клубники – это вода, полная всеми этими полезными веществами. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни, так как клубника помогает поддерживать водный баланс в организме и снабжает его пищевыми волокнами.
3. Клубника может улучшить зрение. Ученые обнаружили, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей глаза. Более того, регулярное употребление клубники может положительно повлиять на уже имеющиеся проблемы.
4. Клубника помогает похудеть. Этому способствует низкая калорийность ягод (всего 32 килокалории на 100 г), низкий гликемический индекс, а также наличие антоцианов. Существуют исследования, которые показывают, что ежедневное употребление клубники повышает эффективность диет на 24%. Кроме того, клубника борется с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость.
5. Регулярное употребление клубники замедляет процессы старения мозга и улучшает память.
6. Хотя клубника достаточно сладкая, ее можно есть людям с диабетом, потому что она нормализуют уровень сахара в крови. Эти ягоды также рекомендуют употреблять для профилактики развития диабета.
7. Клубника содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Чем темнее ягода, тем больше в ней антиоксидантов.
8. Еще одно полезное вещество в составе клубники — эллаговая кислота, которая действует как регулятор клеточного цикла. Она оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, влияет на кроветворные процессы.
9. Клубника снижает риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ее употребляют для профилактики рака. Магний и калий, содержащиеся в составе ягод, обеспечивают нормализацию кровяного давления, а также оказывают мочегонное действие, что предотвращает и уменьшает отеки.
10. Клубнику употребляют для профилактики рака. В ходе многочисленных исследований продуктов, имеющих антиканцерогенные свойства, было обнаружено, что благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемпферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.
Но несмотря на весь перечень уникальных полезных свойств клубники, стоит учитывать, что есть и некоторые противопоказания. В частности, с осторожностью ягоды должны употреблять люди с проблемами кишечно-желудочного тракта из-за высокого содержания сахарных кислот. Также стоит воздержаться от клубники гипертоникам, которые принимают энаприл, — в сочетании с ягодами он может создавать дополнительную нагрузку для почек.
Комментарии
0 комментарий(ев)