18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.05.2024, 13:42

Не только для похудения: чем полезен и коварен "король" овощей

Сельдерей – просто кладезь витаминов и находка для желающих похудеть. Но, несмотря на положительные свойства этого продукта, он может оказывать отрицательное воздействие на организм, сообщает Zakon.kz.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко отмечает, что сельдерей – это растение, но обладает всеми качествами овоща. В пищу можно употреблять любую его часть.

Также сказано, что сельдерей показан пациентам с нарушением углеводного обмена, а также тем, кому диагностировали инсулинорезистентность (отсутствие чувствительности клеток к инсулину, который приносит глюкозу).

Кроме того, в 100 граммах этого продукта содержится всего 16 ккал, поэтому сельдерей по праву можно назвать низкокалорийным, что, безусловно, позитивно будет отражаться не только на углеводном, но и жировом обмене.

Кроме этого, как отмечено в публикации издания "Страсти", за счет большого количества волокон, разного типа клетчатки сельдерей отлично влияет на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает его работу. И как следствие, выводит из организма ненужные ему вещества, метаболиты, токсины. Это его свойство называют модным словом "детокс".

Но и это еще не все. Сельдерей содержит разнообразные биоактивные соединения, такие как флавоноиды, фенольные соединения, каротиноиды, кумарины и другие: они защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые могут провоцировать окислительный стресс и повреждение клеток, что лежит в основе преждевременного старения.

В сельдерее также присутствуют витамин К, витамин А, витамин С, витамины группы В) и минералы (калий, магний, кальций, железо).

"Ну и, наконец, вы обращали внимание на характерный вкус и аромат сельдерея? Это благодаря содержанию эфирных масел. Они могут оказывать успокаивающее действие на нервную систему, снижать уровень стресса и тревожности. Также могут способствовать улучшению пищеварения, снижению воспаления в организме и укреплению иммунитета", - рассказала Наталья Лазуренко.

Несмотря на любовь к этому продукту и все его плюсы, важно понимать, что у него, как и у любого другого продукта питания, есть не только положительные свойства.

Сельдерей содержит много волокон, специфических веществ и эфирных масел, и именно они могут оказать негативное влияние на организм. Это может выражаться в индивидуальной непереносимости продукта, или даже аллергической реакции на него.

"Также обратная сторона его активной работы на желудочно-кишечный тракт может выражаться в усиленном метеоризме, спазмах и боли в кишечнике. Поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью вводить продукт в рацион и стараться не употреблять его натощак или в виде смузи", - сообщила Наталья Лазуренко.

Ну и, наконец, взаимодействие сельдерея с некоторыми лекарствами может усилить их эффект и увеличить риск кровотечений или фоточувствительности.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.