Эксперты провели исследование, в котором анализировали данные 471 144 человек. Результаты работы опубликованы в журнале Gastric Cancer.
Ученые из Венского медицинского университета выяснили, как пищевые привычки могут влиять на развитие рака желудка, передает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.
Эксперты провели исследование, в котором анализировали данные 471 144 человек. Результаты работы опубликованы в журнале Gastric Cancer.
Эксперты уделяли особое внимание пищевым привычкам участников. Людей также просили сообщить, как часто они досаливали готовую еду и ели соленые закуски — например, чипсы, рыбу, маринованные овощи. После сбора необходимой информации исследователи приступили к наблюдению за участниками, которое длилось в течение 11 лет.
Оказалось, что именно соль провоцирует развитие опасной патологии. Ученые пришли к выводу, что люди, которые часто солили готовую пищу и употребляли соленые закуски, были в группе риска: у них риск рака желудка повышался до 40 процентов. Исследователи сделали поправки на возраст, пол, наличие вредных привычек, а также болезни в анамнезе.
"Наше исследование показывает связь между частотой употребления добавленной соли и раком желудка в западных странах", - сказала ведущий автор Сельма Кронштейнер-Гицевич, диетолог из Венского университета.
Кстати, если вы просто перестанете солить блюда, то можете похудеть! К такому выводу пришли эксперты из Университете Тиссайд. Ученые проводили эксперимент: они следили за тем, сколько соли кладут в уже готовую еду и как часто люди берут в руки солонку. Оказалось, что во время приготовления популярной приправы в еде более чем достаточно. Однако большинство привыкли щедро досаливать блюдо. Отсюда — лишние калории и всплеск голода (вспомните, что нам хочется съесть как можно больше тех же чипсов или картошки фри).
Комментарии
0 комментарий(ев)