Ученые предупреждают, что употребление сахара в кубиках (рафинированный сахар) может негативно сказаться на когнитивных функциях. Но на этом его негативное влияние не заканчивается. Чрезмерное употребление сахара чревато депрессией. В особенности это касается мужчин. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на MenToday.
Употребление в пищу рафинированного сахара в больших количествах способно перестроить и повредить мозг человека. Это подтверждают результаты исследования, проведенные Институтом исследований метаболизма Макса Планка в Кельне. Научная статья была опубликована в американском журнале Cell Metabolism.
Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что продукты с высоким содержанием сахара могут со временем перенастроить наш мозг. Со слов исследователей, у нашего мозга вырабатывается зависимость от сладкого, поэтому мы предпочитаем его цельным продуктам, которые действительно полезны для нашего мозга, таким как белки и овощи.
Но на этом негативное влияние сахара не заканчивается. Чрезмерное его употребление чревато депрессией. В особенности это касается мужчин.
Депрессия
До конца выявлено не было, почему это состояние провоцируется сахаром.
Исследование показало, что мужчины, которые съедают более 40 граммов сахара в день, на 23 процента чаще подвержены депрессии и психологическим переживаниям, чем мужчины, которые сахар не употребляют.
Некоторые ученые предполагают, что сахар может вызвать воспаление в организме, что в свою очередь может привести к хронической боли, депрессии и тревоге.
Это связано с тем, что воспаление является естественной реакцией организма на инфекцию или травму, но когда оно возникает без необходимости, оно может нанести вред и вызвать хроническую боль, которая, как известно, вызывает депрессию и тревогу.
Проблемы с памятью и обучением
"Высокое потребление сахара может ухудшить когнитивные функции и память, что приведет к трудностям с концентрацией внимания и обучением", — резюмирует эксперт.
Некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление сахара может негативно влиять на когнитивные функции и память, что может привести к проблемам с концентрацией внимания и обучением.
Исследования показывают, что крысы, потреблявшие пищу с высоким содержанием сахара, были менее способны запоминать предметы в определенных местах.
Также было обнаружено, что подростки, потребляющие сладкие напитки ежедневно, имели проблемы с обучением во взрослом возрасте, согласно отдельному исследованию.
ДеменцияДобавление чуть более двух чайных ложек сахара в ежедневный чай или кофе может увеличить риск возникновения деменции.
Исследование, проведенное в США, показывает, что употребление большого количества сахара в любой форме, включая фруктовые соки, пирожные и шоколад, увеличивает вероятность развития этого заболевания у людей на 54 процента.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
1 комментарий(ев)