Этот сложный вид спорта, направлен на людей, знающих, любящих и ценящих свое тело.
Пауэрлифтинг - относительно молодой вид спорта. Признание пауэрлифтинга начинается с 1971 года, с момента создания IPF - Международной федерации пауэрлифтинга, база которой располагается в США. Однако еще задолго до основания этой организации неофициально проводились соревнования, порой даже на уровне стран, в трех основных дисциплинах: приседания, жим лежа и тяга штанги.
Уже в 19-м веке, когда тяжелая атлетика еще только становилась официальным видом спорта, существовали профессиональные силачи, которые выступали на цирковой арене, на карнавалах и ярмарках. Безусловно, они и являются прародителями не только тяжелой атлетики, но и пауэрлифтинга.
Атлеты, которые не могли или не хотели заниматься тяжелой атлетикой, и штангисты, которые травмировались и не могли больше выступать, начали соревноваться в чисто силовых упражнениях – это приседания со штангой, жим штанги лежа и тяга становая. Так появился пауэрлифтинг. Первый чемпионат мира по этому виду спорта прошел в 1971 году.
Хотя в настоящее время существует множество различных федераций пауэрлифтинга, IPF до сих пор одна из крупнейших организаций, которая имеет связи даже с международным олимпийским комитетом. В IPF официально зарегистрированы более 70 стран мира, и именно эта организация борется за включение пауэрлифтинга в программу Олимпийских игр.
Федерация WPC - World Powerlifting Congress была основана в 1986 году в американском штате Иллинойс. Основоположником ее считается Эрни Франц. Основное отличие WPC от других федераций - лояльное отношение к допингу. Здесь нет никакого допинг-контроля, но и нормативы для получения разрядов и званий гораздо выше. Кроме того, WPC предусматривает соревнования и в экипировочном дивизионе.
Но не думайте, что этот вид спорта наиболее «легкий». Нормативы очень высокие. И чтобы сделать хотя бы третий разряд – придется попотеть. И некоторым даже не один год. На тренировках придется делать не то, что хочется, а то, что надо. Много приседать и тянуть, тренировать ноги не меньше, чем руки.
Все упражнения в пауэрлифтинге, как и в любом другом виде спорта, делятся на три типа.
Приседания - одно из главных, базовых движений, высокий результат в котором зачастую обуславливает победу в соревнованиях. Выполняется оно следующим образом: вначале спортсмен становится лицом к стойкам, на которых располагается штанга, затем делает шаг вперед и располагается так, чтобы гриф штанги лег ему на плечи. Зафиксировав его, спортсмен снимает штангу со стоек, делает шаг назад и готовится выполнить упражнение. Далее следует сигнал судьи, по которому он начинает опускаться вниз, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах. Присесть следует так низко, чтобы бедра были как минимум параллельны полу, иначе судьи могут не засчитать попытку. Как только «досед» осуществлен, судья дает команду и спортсмен может подниматься. Упражнение считается выполненным, а попытка засчитывается, если все сделано технически правильно, глубина седа достаточная и никаких грубых нарушений не было.
Жим лежа - как и приседания - базовое упражнение, которое настолько популярно, что было даже выделено в отельную дисциплину, и соревнования по жиму теперь могут проводиться изолированно. Перед упражнением спортсмен должен принять положение, в котором он остается все время его выполнения: лежа на спине, плечи и ягодицы касаются скамьи. Подошвы и каблуки обуви твердо установлены на полу, кисти рук обхватывают гриф штанги. Следует отметить, что ширина хвата должна быть не более чем 81 см - очень широкие хваты категорически запрещены. Если высота скамьи для соревнующегося слишком высока, правилами допускается использовать или специальные подставки для ног, или диски для штанги, сложенные один на другой. Как только спортсмен принял стартовое положение и готов к выполнению упражнения, судья подает команду, после которой штанга снимается со стоек. Затем она медленно опускается на грудь, а после небольшой задержки (1-3 сек) опять же по команде судьи поднимается вверх - происходит собственно жим. На стойки штангу можно положить также по команде судьи.
Тяга штанги (становая) - после выполнения приседаний и жима лежа наступает очередь становой тяги. Есть два разных стиля ее выполнения: обычная становая тяга (классическая), когда спортсмен берет гриф штанги хватом шире плеч, и сумо, когда ноги широко расставлены, а хват намного уже, чем при классическом исполнении. На начальном этапе выполнения упражнения ноги согнуты в коленях, спина прогнута, взгляд устремлен вперед и несколько вверх. По команде главного судьи спортсмен начинает подъем штанги, главным образом распрямляя ноги в коленях, а затем уж задействуя спину. Встав со штангой и зафиксировав ее в области бедер, упражнение можно считать выполненным наполовину. Теперь штангу можно опустить, но ни в коем случае не бросать, иначе попытку просто-напросто не засчитают.
О травмах, возможных при занятиях пауэрлифтингом, рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:- Занятия пауэрлифтингом противопоказаны тем, у кого есть проблемы с позвоночником (остеохондроз или грыжа), коленями и суставами. Перед тем как прийти в зал, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и о своих проблемах рассказать тренеру, чтобы он смог правильно распределить нагрузку.
Сейчас в Актау, работает две федерации пауэрлифтинга - областная и городская.
Имам Махмудович Шахмурадов - один из первых тренеров по пауэрлифтингу в Актау - начал свою карьеру в 1989 году.
«Лада»: Имам Махмудович, кем из воспитанников Вы можете гордиться?
Имам Шахмурадов: Это Кудрявцева Татьяна. Она занимается с 1999 года, является пятикратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Азии, 26-кратная рекордсменка Азии и 13-кратная рекордсменка мира, автор более 110 рекордов Казахстана, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике.
«Лада»: Удивительно, что в таком виде спорта, именно у девушки столько заслуг. А как же парни?
Имам Шахмурадов: Первые мастера и кандидаты в мастера спорта в Актау были девушки. Это была Лустина Ирина и Кругова Гульмира. В тот момент мужчины у нас были на уровне первого разряда. Только к 1999 году мастерами спорта стали мужчины. Федерацией подготовлено 26 мастеров спорта, около 10 мастеров международного класса, 10 чемпионов Азии. Сейчас данный вид спорта угасает и спортсменов, играющих за область с каждым годом становится все меньше и меньше.
«Лада»: С какого возраста лучше всего начинать заниматься данным видом спорта?
Имам Шахмурадов: По государственной программе в ДЮСШ на секции пауэрлифтинга берут детей с девяти лет. Но, как правило, люди начинают заниматься им в подростковом возрасте. В этом плане это довольно «старый вид спорта». Это связано в первую очередь с тем, что сила – это двигательное качество, которое достигает своего максимума уже в зрелом возрасте. Если гибкость начинает падать у человека с 17-18 лет, скорость мышечного сокращения и выносливость с 20-22 лет, то сила начинает идти на убыль только после 30 лет. Таким образом, этот вид спорта становится доступен в любом возрасте.
Хочу вас познакомить с выдающимися спортсменами нашего города, которые представляют Актау на мировых и республиканских чемпионатах. Светлана Исхакова - за короткое время своей карьеры выступила на трех чемпионатах: республиканском, чемпионате Казахстана и чемпионате Азии. На республиканском чемпионате она стала двукратной чемпионкой Казахстана по жиму штанги лежа, выполнив норматив кандидата мастера спорта, а также стала серебряной призерской по пауэрлифтингу, на чемпионате Азии стала серебряным призером по жиму штанги.
Светлана с тренером Аскаром Шохановым
«Лада»: Светлана, что Вас привело в столь тяжелый вид спорта?
Светлана Исхакова: Пауэрлифтингом я занимаюсь полтора года, до этого в течение полугода, я просто посещала тренажерный зал, привыкала к тяжестям. До этого в течение пяти лет я занималась более легкими видами спорта, аэробикой, танцами и йогой.
Придя в тренажерный зал, я сначала задалась целью укрепить свои мышцы и сбросить вес, но когда наблюдала за спортсменами, меня всегда удивляли их необычайная сила и выносливость, и в какой-то степени меня это очень привлекло. По совету тренера Аскара Шоханова я начала заниматься силовыми упражнениями и я поставила себе цель улучшить свое тело.
«Лада»: Как долго Вы планируете заниматься пауэрлифтингом?
Светлана Исхакова: Данный вид спорта - долгожитель, так как ветеранский возраст наступает после 45 лет. Думаю, что мне еще придется попотеть во благо родины.
Трифонов Игорь - занимался рукопашным боем, борьбой и боксом. Пришел подкачаться в зал и тренера заметили спортсмена и пригласили в секцию. С того момента они стали вести и подготавливать Игоря на чемпионат Казахстана. На первых же соревнованиях Игорь выполнил норматив мастера спорта. На чемпионате Казахстана в Байконуре была первая победа. Затем в 2009 году в Алматы официально подтвердил звание мастера спорта, так как поднялись нормативы. В 2010 году выиграл чемпионат мира в США, в этом же году на чемпионате Азии в Филиппинах – «серебро». В 2012 году под руководством тренера Сарбалаева Куата в Талдыкоргане прошел отбор на чемпионат мира и занял бронзовую медаль в Чехии.
А также молодой тренер -
Аскар Шоханов. Аскар- двукратный и абсолютный чемпион Азии и Казахстана.
Аскар выполняет упражнение «становая тяга»
«Лада»: Какая спортивная форма должна быть у спортсмена?
Аскар Шоханов: Соревнования в пауэрлифтинге проводятся как в специальной экипировке, так и без нее. Для выступления в безэкипировочном дивизионе требуется всего лишь обычная трикотажная легкая одежда, удобная обувь. Кроме того, допускается использование специального пояса - это, пожалуй, единственный атрибут экипировки спортсмена, разрешенный на таких соревнованиях.
Более опытные спортсмены соревнуются в экипировке. Она включает в себя специальную обувь, эластичные майки для жима, комбинезоны для приседаний, эластичные бинты. В разных федерациях существуют строгие правила насчет использования экипировки. Где-то она разрешена, где-то нет, где-то - частично.
«Лада»: Давайте подсчитаем затратную часть на приобретение формы?
Аскар Шоханов: Стоимость майки – 35000 тенге, комбинезон – 35000 тенге, штангетки -15 000 тенге и ремень - 5000 тенге. В итоге получается очень затратно.
Хочу пожелать вам, дорогие читатели, крепкого здоровья, стальных мышц и, главное - правильно рассчитывайте свои возможности, поднимая стокилограммовую штангу!
Фото автора и из архива Аскара Шоханова
www.tvoytrener.com
Комментарии
3 комментарий(ев)"Во имя святой штанги!"
Жим.
Мудрый-чел,
Поверь, могут.
ТРК Актау