На чемпионате мира по кекушинкай карате в Актау национальная сборная Казахстана завоевала 20 медалей, в том числе три золотые, четыре серебряные и 13 бронзовых. В общекомандном зачете наши соотечественники заняли второе место, пропустив вперед лишь представителей страны Восходящего солнца, завоевавших пять золотых медалей. Третье место у сборной России, у которой в активе две медали высшей пробы.
Соревнования проходили в спортивном комплексе, расположенном в ТРК «Актау», где два дня за чемпионский титул боролись представители 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Неподдельный интерес у зрителей вызвали показательные выступления японских и казахстанских бойцов под руководством лидеров организаций. Отличный образец блестяще поставленного шоу, включавшего демонстрацию базовой техники, показательных боев, тамешивари (разбивание досок руками).
Демонстрация силы и стойкости, которую увидели зрители, еще раз напомнила о том, что кекушинкай карате, что с японского означает «абсолютная истина», является самым жестким видом восточных единоборств. Заниматься им могут только те, кто обладает не только огромной силой, но и имеет определенную духовную основу.
Демонстрируя миру мощь реального карате, Кекушинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лег в основу ряда других контактных стилей карате. Сейчас карате Кекушинкай занимаются 15 миллионов человек в 130 странах мира. Стиль, созданный легендарным Оямой, является одним из самых популярных и массовых стилей карате в мире.
Сила тела и сила духа в свое время помогали великим японским мастерам проходить испытания, которые обычному человеку не под силу. К примеру, Акиеси Мацуи, проведший 100 поединков с постоянно меняющимися бойцами, на 95 противнике он сумел по-настоящему продемонстрировать свое мастерство, когда отправил соперника в нокдаун. Эти качества своего легендарного соотечественника в полной мере продемонстрировали японские спортсмены, что еще по приезду в Актау в интервью «Ладе» обещал глава международной организации кекушинкай карате Кои Ешихатсу (6 дан).
По словам участников чемпионата из разных стран, японцы были одними из самых серьезных конкурентов за «золото». Одними из сильных, потому как казахстанские бойцы по мастерству японцам не уступают. Три золотых из десяти возможных медалей, это, по словам шихана Кои Ешихатсу, – отличный результат.
- Я считаю, что чемпионат мира в Актау был одним из самых достойных по мастерству спортсменов и, в первую очередь, хозяев турнира, и по организации соревнований. Все было устроено на высшем уровне, в том числе и судейство. Мне все здесь очень понравилось, с нетерпением буду ждать новых соревнований, - отметил в интервью «Ладе» шихан Кои Ешихатсу.
Он особо подчеркнул организаторские способности руководителя казахстанской организации кекушинкай карате Таджимурата Найзабекова и его большой дружной команды. Кстати, Таджимурат Найзабеков был первым казахстанцем, участвовавшим в чемпионате мира по кекушинкай карате, и именно он основал организацию в нашей стране, которая сегодня насчитывает свыше 15 тысяч воспитанников. Одна из самых больших школ находится в Актау, в большинстве районов Мангистауской области уже открыты ее отделения. Глава РЭО «ВКОКК» планирует расширить географию кекушин, над чем сегодня работает организация. Верность выбранного ее пути доказывает, в частности, проведение чемпионата мира в Актау.
Сам Таджимурат Найзабеков остался доволен проведением этого престижного масштабного соревнования у нас в городе.
- С гордостью и честью могу сказать, что каждый участник и член сборной национальной команды продемонстрировали бойцовский дух и желание идти по дороге совершенствования воинского искусства, независимо от результатов соревнований. Мы ставили задачу завоевать два «золота», а взяли три. В целом, думаю, все прошло успешно, мы увидели хороших технарей и сами не подкачали, в целом, был поучительный турнир. И для меня, как для главного судьи чемпионата, особенно приятно, что судейство прошло без сучка и задоринки, этот опыт мы будем использовать и дальше, - отметил в интервью «Ладе» руководитель РЭО «ВКОКК» Таджимурат Найзабеков (6 дан).
По итогам чемпионата японцы завоевали пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. У казахстанцев три золотые, четыре серебряные и 13 бронзовых медалей. При этом в одной из весовых категорий весь пьедестал был занят казахстанскими спортсменами. "Золото" завоевали Анара Суюдукова, Ернат Темиргали и Алимхан Жаппархан. Среди призеров чемпионата двое актауских спортсменов Жулдыз Жуматаева и Бауыржан Тоган. На чемпионате дважды прозвучал гимн России, у которой также одно «серебро» и одна «бронза».
Впереди у спортсменов чемпионат Европы, который состоится 3 мая. Им также предстоит участие в международном турнире в Осако в июле и 13-ом чемпионате Европы в Ашхабаде, намеченном на ноябрь.
Фото Талгата Ахметулы
Видео автора и Рашида Исмагилова
Комментарии
16 комментарий(ев)этот севзиханов тренер относится к федерации которая находится в другом городе,правда незнаю в каком.а тут филиал
што то высокие пояса слабо бились,не зрелищно.но молодцы хоть занимаются
ой,как же удары по голове
ой,а как же удары по голове?
Знаем!на то значит свои причины...
Да он ученик Джулдасова, но он не принимает участие.
Вопрос.....
мой старший сын три года занимался каратэ до и ни какого результата.а вот младший мой занимается у Гаджи Николаевича и результат на глазах.так же он ни раз выезжал на соревнования со своим тренером Гаджи,и так же с ними был Джулдасов Мухтар.а вы что то говорите)
И НУЖНО ТАК,ЧТОБЫ ВСЕ
в остальном, я очень рад за наших бойцов, желаю всем успехов.
маманя, вы не в курсе что севзиханов это другая организация, которая к Джулдасову относится кекушин каратэ до? вы не интересуетесь чтоли, в какую школу детей отдаете, я фигею. И говорит, что не знает, почему ее ребенок не участвовал.
Мне больше всего понравились наши, россияне и японцы, наши в некоторых весах смотрелись даже лучше. В любом случае, организаторам браво! чемпионат мира в Актау - это вам не ляляфа
А имена победителей в статье могли бы и озвучить.