Во многих странах 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов. Этот праздник относится и к Казахстану, в котором живут каспийские тюлени. Об этом сообщил Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира страны.
Фото Сакена Дилдахмета
Каспийский тюлень или каспийская нерпа (Pusa caspica), как сообщил Сакен Дилдахмет, единственный представитель морских млекопитающих на Каспии, эндемик (не встречается более нигде в мире) и самый маленький тюлень на Земле.
- Много лет тому назад на Тетиском море в период покровных оледенений четвертичного периода, т.е. не более 1 млн лет назад появился «северный гость» - наш каспийский тюлень (по данным науки). Ареал каспийского тюленя расположен на территории пяти прикаспийских государств. В четырёх странах: Азербайджане, Туркменистане, Иране и Казахстане - промысел запрещён. Длина взрослой особи 120-150 см, вес 60-90 кг. Питается непромысловой рыбой и ракообразными. Ведёт стадный образ жизни, активен днём. Летом держится в открытом море, осенью - на северо-востоке, где и зимует. Размножается в северной части моря на льду. Самки достигают половой зрелости в пять-шесть лет, - написал на своей странице в Facebook Сакен Дилдахмет.
Кирилл Осин, директор неправительственной организации «Эко Мангистау», рассказал, что в Атырау прошёл круглый стол, где была представлена информация о начале крупных и продолжительных (пять лет) исследований каспийского тюленя.
- Прямо сейчас проходят зимние лётные исследования. Ведётся учёт тепловизорами с синхронной фотосъёмкой. На каждого тюленя составляется паспорт с фотографиями и координаторами. Британские специалисты озвучивают цифру порядка 100 тысяч особей, российские коллеги называют 270-330 тысяч. И вот сейчас казахстанские и российские учёные объединили усилия и начали масштабные исследования при поддержке НКОК. Итоги зимних исследований мы увидим через полгода, но масштаб и размах поражает, - сообщил Кирилл Осин.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Ещё в 2013 году представители НКОК на общественных слушаниях гордо заявляли о том, насколько чутко заботятся они о тюленях, что остаётся только витаминами кормить каждую особь. И что ведётся постоянный мониторинг численности и состояния популяции. Но через семь лет вдруг выясняется, что никто не может дать более-менее объективную оценку численности тюленя, все знают, что ситуация катастрофическая, что виноваты браконьерские сети, что периодически происходят вспышки эпизоотий, что у нас нет ни одного специалиста по тюленям, но никто ни за что не отвечает. Хотя я уже тогда бил тревогу, что нужно привлекать к мероприятиям НКОК по сохранению биоразнообразия независимых экспертов и НПО, но меня не захотели услышать. Гибнут не только тюлени, но и птицы - совсем недавно по разным оценкам до 10 тысяч птиц погибло у берегов Ирана в Южном Каспии. И виноваты в этом не браконьерские сети. Каспий - закрытый водоем, в связи с чем способность к самоочищению у него весьма ограничена по сравнению с настоящими морями. Нефть и газ - это исчерпаемые ресурсы, тогда как биологические ресурсы неисчерпаемы, если использовать их устойчиво. Но если мы в погоне за нефтедолларами потеряем биоразнообразие Каспия, то 20-тимиллионному населению Прикаспия, рано или поздно, придется дать статус экологических беженцев :-( Теперь нам остаётся надеяться, что по результатам начинающихся пятилетних исследований будут приняты меры по улучшению среды обитания и восстановлению численности тюленя. Как говорится, надежда умирает последней...
19.02.2020, 21:28
Ян
Польза от нерпы была очевидной когда их было много в пределах города. Кормится она кефалью в основном и селёдкой наверно,но когда появлялись тюлени кефаль быстро уходила к берегу на мелководье где её было трудно взять. Зато нам рыбакам был срыв она начинала нервно кормиться и мы её ловили помногу и легко.Жалко что их мало осталось и тех и других кстати.
19.02.2020, 18:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Santa →Бесспорно 100% вина водителя, но надо также учить пешеходов, чтобы не просто пёрли как по красной дорожке, а обязательно убедились что их видят водители и машина останавливается.
Комментарии
3 комментарий(ев)Всему виной сети.
И все это знают.
Но через семь лет вдруг выясняется, что никто не может дать более-менее объективную оценку численности тюленя, все знают, что ситуация катастрофическая, что виноваты браконьерские сети, что периодически происходят вспышки эпизоотий, что у нас нет ни одного специалиста по тюленям, но никто ни за что не отвечает. Хотя я уже тогда бил тревогу, что нужно привлекать к мероприятиям НКОК по сохранению биоразнообразия независимых экспертов и НПО, но меня не захотели услышать.
Гибнут не только тюлени, но и птицы - совсем недавно по разным оценкам до 10 тысяч птиц погибло у берегов Ирана в Южном Каспии. И виноваты в этом не браконьерские сети. Каспий - закрытый водоем, в связи с чем способность к самоочищению у него весьма ограничена по сравнению с настоящими морями.
Нефть и газ - это исчерпаемые ресурсы, тогда как биологические ресурсы неисчерпаемы, если использовать их устойчиво. Но если мы в погоне за нефтедолларами потеряем биоразнообразие Каспия, то 20-тимиллионному населению Прикаспия, рано или поздно, придется дать статус экологических беженцев :-(
Теперь нам остаётся надеяться, что по результатам начинающихся пятилетних исследований будут приняты меры по улучшению среды обитания и восстановлению численности тюленя. Как говорится, надежда умирает последней...