Антон Аджигай поймал неприсущую для нашей стороны моря каспийскую миногу. Своей находкой он поделился на сайте Lada.kz. Своё удивление выразили рыбаки Актау.
Кадр видео
Антон Аджигай поймал миногу на побережье 1 микрорайона 26 мая примерно в 10 утра. Запечатлев ее на видео, он отпустил миногу обратно в воду.
- Поймал голыми руками. Сначала подумал, что змея. Отпустил обратно в море, предварительно сделав фото и видео. Пришёл домой и в интернете узнал, что это минога. Скорее всего, морская, потому что речные другие по размерам, сантиметров 30. В первый раз увидел подобное существо, испытал шок. Она даже пыталась укусить за палец. В интернете прочитал, что это хищник и паразитирует на рыбах, - рассказал Антон Аджигай.
Дмитрий Сергеев, рыбак, рассказал, что для нашей стороны Каспийского моря это удивительный случай.
- В нашей стороне Каспия никогда не было миноги. Она пресноводная. Питается останками разных рыб, креветок. Всеядная. Угрозы для человека не представляет, многие даже любят ею полакомиться. Водится в Каспии обычно ближе к Волге и Уралу. Здесь такие особи очень редки. Я не думаю, что её здесь много, наверное, единичный случай, даже аномальный. Иногда сюда и щуки заходят. Я очень сильно удивлён данной находке, - сказал Дмитрий Сергеев.
Согласно материалам Википедии, Каспийская минога - единственный вид проходных пресноводных бесчелюстных семейства миноговых. Существуют две формы каспийской миноги. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов.
- Некоторые рыбаки считают, что это жирный червяк, который присасывается к большим рыбам. У нас я их не встречал, хотя иногда и под водой снимаю, но такое вижу впервые, - говорит Жанболат Абдыхалыков, спортивный рыбак Актау.
Как и все миноги, имеет круглый рот и скелет без костей. Тело напоминает червя. Два спинных плавника. Кожа лишена чешуи и покрыта слизью. Воронковидный рот-присоска, зубы роговые, притуплённые: один зуб на верхнечелюстной пластинке и пять зубов на нижнечелюстной. Имеются тупые зубы на присоске и языке. Тело окрашено в ровный серый цвет. Эндемик бассейна Каспийского моря, ведёт проходной образ жизни. По речному руслу передвигается вдоль берега или по стрежню. Встречается в реках Урал, Терек, Кура, Аракс, малых реках побережья Азербайджана и Ирана. Ранее заходила в Волгу и её притоки. После постройки Волгоградской плотины выше неё не заходит, лишь единичные особи встречались в Волгоградском и Саратовском водохранилищах.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Хорошо что минога!..Скоро крокодилы заведутся в этом болоте, раз тюлени вымерли..
27.05.2018, 10:11
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Sara19k →Ээээ а депортированные знают грузинский язык или говорил на английском,казахском с грузинами?! Пограничник грузии не говорят ПО русски,только по английский или по грузинский.
Sara19k →Ну и кого наказали??? Думаете поставщика услуг столовой школы?! Уволили Руководителя Облоно и директора школы,а поставщика услуг никому не позволено трогать,она лицо особое и не прикосновенное.
Комментарии
1 комментарий(ев)