Мангистауское верблюжье молоко заинтересовало предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По словам Асета Манова, для организации реализации продукции за пределами Казахстана необходимо решить ряд проблем.
- Иностранных покупателей заинтересовало наше молоко. Это не шубат, которым именуют напиток, а именно молоко. Высокая жирность - это ценная особенность, за которую покупатель готов платить. Но выйти сейчас на рынок ОАЭ не представляется возможным. Во-первых, логистика. Если пользоваться авиасообщением - это отразится на себестоимости, если автотранспортом - приходится задействовать две страны: Туркменистан и Иран. Во-вторых, система сертификации и стандартизации в ОАЭ отличается высокими стандартами, к которым наши фермеры пока не готовы, для этого требуется дорогостоящее оборудование. В-третьих, в Актау отсутствуют квалифицированные технологи. И еще проблема, в Мангистау отсутствуют пункты по приему верблюжьего молока. Вывод: пока наши товары не могут конкурировать с товарами на рынке ОАЭ, - рассказал Асет Манов.
Асет Манов отметил, что у фермеров из Мангистау есть возможность экспорта молока в Россию.
- Этот рынок более удобный с логистической точки зрения, оформленный в рамках Евразийского экономического пространства, и безбарьерный в языковом плане. Если все проблемы удастся решить, то выйти на рынок России возможно в течение полугода, а до конца года представить продукцию и на торговой площадке в ОАЭ, - отметил Асет Манов.
В Мангистау существуют проблемы с реализацией молочной и мясной продукции.
- Кооператив планирует открыть в пяти районах области (Тупкараганский, Каракиянский, Мунайлинский, Мангистауский и Бейнеуский), а также в Актау и Жанаозен пункты по приему верблюжьего молока. Уже поданы заявки в ТОО «Мангыстауагросервис» для приобретения в лизинг необходимого оборудования. Отсутствие субсидий на верблюжье молоко – тоже вопрос пока нерешенный. И если сельскохозяйственный производственный кооператив «Болашак» начнет получать заказы из ОАЭ, это будет реальным вкладом в развитие сельского хозяйства региона, - отметил советник председателя ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» Нурбол Окуов.
Стоит отметить, что жирность мангистауского верблюжьего молока достигает 6-7%, а в ОАЭ не превышает 3-4%. По официальным данным комитета статистики министерства нацэкономики РК, 30% поголовья верблюдов страны сосредоточено в Мангистау, это около 50 тысяч голов. По неофициальным данным, более 50% верблюжьего поголовья Казахстана содержится в Мангистау.
Ранее Нурбол Окуов
рассказал, что жители ОАЭ высоко оценили вкус шубата.
Для справки:Верблюжье молоко, которое представляет собой традиционный для восточной кухни продукт, отличается превосходными вкусовыми и питательными свойствами. Ему присущ белый цвет, а также приятный сладковатый вкус.
Благодаря высокому содержанию полезных минералов - кальция, серы, железа и фосфора, а также витаминов С и D - верблюжье молоко имеет очень высокую пищевую ценность. Оно способствует улучшению здоровья и укреплению иммунитета.
Верблюжье молоко будет полезно людям, страдающим от аллергии, диабета, нарушений пищеварения, а также тем, кто не переносит лактозу. Для последней группы лиц это прекрасная альтернатива коровьего молока.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
10 комментарий(ев)раскажи где мясо пакупаеш
При желании можно найти добросовестного сельского поставщика.
Шалап -разведенный легкий напиток. И в городе и на дороге продают да в качестве шубата.
Так вот, весь Казахстан и значительное большинство жителей Мангистау этот шубат и отродясь не видели и не пробовали.
На обочине шалап продают а написано и говорят что это "шубат".
Бодяженный шубат на обочине или в грязном контейнере,из б/у баклажек продавать по заоблачной цене? Это не бизнес ,а каменный век.
В Мангистау существуют проблемы с реализацией молочной и мясной продукции?
ну так не надо цены накручивать..
вообще не беру местное мясо,ведь вкус зависит от кормов,а что они едят в степи? да ещё любители по помойкам шляться,никогда не забуду корову жующую памперс..
к вкусу местного мяса надо привыкать с детства..