Провести необходимые анализы, поставить диагноз и сделать медицинское заключение специалисты Центрального патологоанатомического отделения Мангистауской области могут не при помощи новейших технологий, а благодаря лишь собственному многолетнему опыту работы.
Всё оборудование лаборатории давно устарело и частично вышло из строя. Его не меняли с 1979 года, говорят сотрудники морга. Подобное уже давно не используется. Мангистауский морг представляет своего рода музей раритетов.
«Как-то работаем...»В такое плачевное состояние центральное патологоанатомическое отделение пришло из-за отсутствия финансирования. По словам старшего лаборанта Ольги Павлюченко, ни одна заявка на покупку инвентаря за много лет не была удовлетворена.
- Морг действует с 1979 года. Тогда была куплена мебель и оборудование. По советским временам, наверное, этого было достаточно. С того времени ничего не менялось. По моей «оборотке» ее стоимость на сегодняшний день составляет 1 тыин. Есть у нас мебель, которую родильное отделение выкинуло на помойку, мы оттуда ее принесли и приспособили. Из километровых заявок, составляемых нами ежегодно, куда входит и мебель, и оборудование, и реагенты, необходимые для анализов, нам покупают только ручки, клей и скрепки. Наши повторные заявки в администрации Мангистауской областной больницы просто игнорируются, - рассказывает Ольга Павлюченко.
Морально устарело и оборудование отделения. Приборы, которые тут используются, давно сняты с производства. Анализы, от которых зависит жизнь людей, делаются на приборе, который собран сотрудниками морга из трех старых. Некоторые запчасти на нем и вовсе отсутствуют.
- Микротом - это прибор, который используется для приготовления срезов биологической ткани. При определенных показаниях, перед тем, как делать человеку операцию, у него берутся срезы ткани. У нас в лаборатории ставится окончательный диагноз — онкология ли это, злокачественная или доброкачественная опухоль и т.д. По этому диагнозу определяется тактика лечения. То есть, мы ключевое звено, и от нас, в частности, зависит жизнь человека. Для того, чтобы диагноз был правильным, срез должен быть идеальным, определенной толщины. Если будет малейшее отклонение от норм проведения анализа, постановка диагноза очень затруднится. Сегодня наша работа зависит исключительно от профессионализма лаборанта. Микротом сломан, лезвия шероховатые, а линейка, которая замеряла толщину - канула в небытие. Лаборант на глаз определяет толщину и делает срезы вручную. То есть, диагноз зависит от того, не дрогнет ли рука у работника, - говорит старший лаборант.
За десятки лет, говорят сотрудники морга, им не то, что новый современный аппарат не приобрели, а не смогли купить даже камень для заточки ножа в старом микротоме.
- В этом приборе нож должен быть заточен идеально. Точится он специальным алмазным камнем. Его цена на сегодняшний день составляет всего десять тысяч тенге. Но даже его нам не приобрели. Хотя каждый год мы вписываем его в заявку, - рассказывают лаборанты.
Сотрудники морга самостоятельно вышли из положения. Нашли на улице кусочек мрамора, отшлифовали и используют для заточки ножа в аппарате.
В таком же плачевном состоянии находятся и два имеющихся микроскопа. Врачи признаются, что полагаются только на свой многолетний опыт. Диагноз ставят на свой страх и риск, так как что-то разглядеть в этих микроскопах невозможно.
- Если материал мелкий, мы не можем поставить диагноз. Оборудование не позволяет. Также мы не можем произвести необходимые виды окраски образцов ткани. Есть несколько обязательных анализов, но мы можем приготовить только один вид краски. Мы выходим из положения, предлагая людям, если есть возможность, отвезти образцы в другие города и произвести исследования там. Все это мы могли бы делать сами, будь у нас необходимое оборудование. Это значительно сокращало бы время постановки диагноза и упрощало людям задачу, - говорит Наталья Додова, врач-патологоанатом.
Приборы для разведения краски недорогие, но их покупка почему-то постоянно переносится.
Не лучше дела обстоят и с мебелью. Сотрудники морга демонстрируют мебель 70-х годов и даже хвастаются, что им удалось сохранить ее в потребном виде.
Недавно затеплилась надежда, что в патологоанатомическое отделение закупят мебель. Но в последний момент решение администрации Мангистауской областной больницы изменилось.
- Меня вызвали в бухгалтерию и сказали, что деньги нам дают, мы можем идти за коммерческими предложениями в магазины, выбирать необходимое. Я потратила несколько дней, обежала все магазины города. Нашла самые выгодные коммерческие предложения, отнесла в бухгалтерию. Через пару дней оказалось, что это коммерческое предложение отдали в другое отделение, а нам сказали, что на нас денег нет, - рассказывает Ольга Павлюченко.
При этом в отделение постоянно поступают выговоры от СЭС. На тех столах, что стоят в лаборатории, производить необходимые манипуляции недопустимо.
- Столешницы, на которых производится вырезка операционного материала, должны быть ровными, без трещин. Наши все растрескавшиеся, в них попадает кровь. Это недопустимо. Но что мы можем поделать, других у нас нет, - говорят лаборанты.
Вручную лаборанты производят и другие манипуляции, которые во все времена делались специальными приборами.
- Воск для срезов должен плавиться и храниться в аппарате при температуре 80 градусов. У нас такого оборудования нет, поэтому воск лаборанты плавят в кружке и температуру определяют на глаз.
Анализ тканей, при котором образцы помещаются в специальные растворы на несколько часов поочередно, уже давно делает машина. На ней выставляется время, и в определенный момент она перемещает материал в необходимый раствор. Но только не у нас. В нашей лаборатории вместо такого оборудования мы уже много лет используем обыкновенные банки из-под огурцов. Засекаем время и вручную перекладываем материал. Специальный аппарат помог бы сократить время постановки диагноза до двух дней. Сейчас это занимает у нас пять дней, - говорят лаборанты.
- Мы все время составляем перечень того, что нам действительно необходимо, но кто-то сверху решает, что нам это не нужно. Однажды нам даже сказали: «Ну вы же как-то работаете...»
Большие нарекания у работников отделения и на саму процедуру закупок.
- Раньше было проще. Достаточно было сравнить коммерческие предложения магазинов города и выбрать самое дешевое. Сейчас все закупки осуществляются посредством госзакупок через посредников, в качестве которых выступают несколько медицинских фирм в Актау. Они сильно завышают цены. Например, микроскоп на одном из российских сайтов стоит 8500 рублей, наши фирмы предлагают нам такой же за 300 и 420 тысяч рублей, - говорит главный лаборант.
Не так давно работа центрального патологоанатомического отделения переведена на так называемое ПХВ (право хозяйственного ведения). То есть, были введены платные услуги, что подразумевает самообеспечение. Но на деле лучше не стало.
- От суммы, что отделение зарабатывает за месяц - в среднем 300 тысяч - нам остается только 40 процентов на зарплаты сотрудников. Остальное уходит в Мангистаускую областную больницу. Зарплату сотрудники получают за одну ставку, а объем выполненной ими работы равен пяти ставкам. Но все продолжают работать, потому что мы единственные в области делаем эту работу.
Зарабатывать отделение могло бы больше, но сотрудники морга настояли на минимальных расценках за свои услуги.
- Когда вводились платные услуги администрация проводила мониторинг цен за аналогичные услуги в моргах других городов. Там они, конечно, выше. Но там и морги выглядят достойно и качество материалов лучше. Поэтому мы настояли чтобы цен таких не было. Просто стыдно людям в глаза смотреть, - говорят работники.