По словам Гульнар Куркинбаевой, в нашем регионе планируется вакцинировать более 13 тысяч человек. И на сегодняшний день процедуру прошли уже 70 процентов населения области.
- Вспышка чумы приходится на летний период, поэтому вакцинация начинается ежегодно весной. Прививка способствует профилактике заболевания. В частности, люди, работающие в полевых условиях, медицинские работники, ветеринары и работники скорой помощи, в обязательном порядке получают прививки. Перед вакцинацией человек должен пройти обследование у врача. Отмечу, что за последние 20 лет в нашей области не зарегистрировано случаев чумы, и вакцинация проводится в профилактических целях, - сказала Гульнар Куркинбаева.
Мархабат Тулегенова, заместитель руководителя филиала Мангистауской областной противочумной станции, рассказала о симптомах и мерах лечения заболевания.

- Чума - это инфекционное заболевание, которое быстро распространяется. Инкубационный период длится от нескольких часов до трех-шести дней. Первоначально температура тела пациента повышается до 39 – 40°С, появляется головокружение, рвота и диарея. Могут возникнуть обмороки, беспокойство и бессонница. В случае обострения чумы, жизнь пациента находится под угрозой. Поэтому в целях профилактики эпидемии на выявленных территориях проводятся эпизоотологические и эпидемиологические обследования. Кроме того, состояние здоровья жителей этого района находится под постоянным контролем, а также проводится дератизация, дезинсекция и дезинфекция места, где развивается очаг болезни. Пассажиры, направляющиеся за границу, должны получить вакцину против чумы, а за прибывшими из-за рубежа проводится специальный контроль. Больного пациента помещают в больницу, проводят лечение несколькими видами антибиотиков. В случае необходимости, врачи организуют лечение пациента гормональными препаратами, возможно объявление карантина, - рассказала о мерах борьбы с чумой Мархабат Тулегенова.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
0 комментарий(ев)