Вчера в Ладе вышла статья про то, что в Актау прилетели лебеди, где упоминается, что горожане уже начали их подкармливать. Но нужно ли это, не оказываем ли мы этим медвежью услугу?
Вчера в Ладе вышла статья про то, что в Актау прилетели лебеди, где упоминается, что горожане уже начали их подкармливать. Но нужно ли это, не оказываем ли мы этим медвежью услугу?
Прошерстив интернет, я прочитала, что специалисты во первых не советуют кормить лебедей хлебом, во вторых кормить лебедей необходимо только тогда когда очень холодно или птица больна или ранена.
Специалисты Калининградского зоопарка разработали памятку с рекомендациями по подкормке лебедей в экстремальных условиях.
Зоологи рекомендуют подкармливать птиц с целью спасения только при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений. Согласно рекомендациям, лебеди хорошо переносят холод, поэтому могут долгое время находиться без активного движения. Птица просто сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – так она экономит энергию.
Питаются лебеди зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам.
Для лебедей, которые находятся на большой воде (залив – море) следует давать зерно (овес, ячмень), вместе с мелко нарезанными или тертыми сырыми овощами (капуста, морковь), в воду и на самый край полыньи.
Если птица находится на суше, нужно организовать места лежки в виде подстилки из сена высотой 30 см, птицы его используют как подстилку и как дополнительный источник корма.
Если есть возможность установить кормушки на суше, то туда следует засыпать только сухие зерновые корма или птичий комбикорм. Бросать корм можно как на лед, так и на воду.
В домашних условиях лебедя можно кормить овсом, ячменем, просом, пшеницей, овсянкой и мелко порубленной морковью и капустой, вареной картошкой и листьями салата. Еду нужно бросать в большой тазик, наполненный водой.
Отмечается, что если птица держит голову под крылом, если на голове лебедя иней или сосульки, то он болен и его необходимо поместить в теплое помещение.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
это дикая природа ребят!покормить можно,но к себе домой зачем?воли лишать не хочется год от года плавают,знают и без нас
26.12.2012, 18:36
Иса
Согласна. Я то задумалась как они будут пшено, овес со дна доставать, получатся не вариант. Все только один хлеб остался, еще говорят морозы впереди, надо съездить прокормить их.
26.12.2012, 14:24
Иса
Ага, и поплыли по воде тазики с морковкой, капустой и вареной картошкой А вот кормушки это вариант хороший, но если лебеди будут туда выходить, то наши "дикари"(да,есть такой контингент) не дай бог им чего сделают. А в нашей нефтяной воде я думаю не так много личинок, так что только вариант ячмень, просо, овсянка. Либо хлеб уж простите
26.12.2012, 14:16
Кошечка
Хорошая статья, но людей не переубедить, это как традиция...да и к тому же, птица знает, что ей нужно, а что нет. Раз ест, значит все окей)
26.12.2012, 13:57
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Santa →Бесспорно 100% вина водителя, но надо также учить пешеходов, чтобы не просто пёрли как по красной дорожке, а обязательно убедились что их видят водители и машина останавливается.
Комментарии
4 комментарий(ев)Я то задумалась как они будут пшено, овес со дна доставать, получатся не вариант. Все только один хлеб остался, еще говорят морозы впереди, надо съездить прокормить их.
А вот кормушки это вариант хороший, но если лебеди будут туда выходить, то наши "дикари"(да,есть такой контингент) не дай бог им чего сделают. А в нашей нефтяной воде я думаю не так много личинок, так что только вариант ячмень, просо, овсянка. Либо хлеб уж простите