18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.04.2025, 13:15

Как я стала одноруким самураем, или хроники плечевого апокалипсиса

Однажды прекрасным весенним утром я проснулась и поняла, что что-то не так. Ну как не так правая рука, моя любимая, нужная, рабочая, просто отказалась сотрудничать. Поднять выше груди? Ха! Даже мышкой компа пошевелить как подвиг! Я, как человек вменяемый, сразу начала проводить внутреннее расследование: не таскала ли я мешки с картошкой? Не тягала ли гирю по ошибке вместо чайника? Не спала ли в стиле креветка в банке? Но увы, ничего криминального не всплыло. Просто в один день моя рука решила уйти в отпуск без предупреждения.

Фото istockphoto.com
Фото istockphoto.com

Боль была настолько драматичной, что я буквально начала носить правую руку левой, как будто я только что вернулась из реабилитации. Конечно, я решила, что надо начать с "дедовских методов" — банька, веничек, парок… И ведь помогло! Ровно до выхода из парилки. Вышла — и здрасьте, опять ты, боль моя невыносимая.

Тут я поняла, что без врачей не обойтись. Печально посмотрела на кошелек, вспомнила остатки зарплаты мужа, вздохнула как в турецкой драме… и вдруг меня озарило: "Я же законопослушный самозанятый гражданин! Я же плачу налоги! Я же ежемесячно, как штык, оплачиваю ОСМС, даже если это иногда больше, чем я зарабатываю!"

С этой мыслью я бодро зашла на ЕГОВ, вспомнила, что прикреплена к "Софимеду" в 3-м микрорайоне, и отправилась туда выяснять, как, собственно, работает моя честно оплаченная медстраховка. Девушка в регистратуре была очень мила, пока я не произнесла сакральное слово "ОСМС". Тут-то волшебство и закончилось.

— Терапевтов нет. Все заняты. И только через терапевта можно к другим врачам. Но... — та-да-да-даам — есть окошко 14 апреля в 8:15 утра!

Не скажу, что я прыгала от радости, но выбора у меня не было. Записали меня, но правда без бумажки, без талончика, без ничего. Сказали, что придёт СМС. И продиктовали смотря на экран компьютера мой номер телефона.

До 14-го я выживала на народном коктейле "немисил и мазь Найз". Плечо всё ещё болело, но я держалась. И вот наступило утро великого дня. Я как штык стою в регистратуре в 8:00, но, оказывается, она открывается в 8:07. Ну ладно, не будем мелочиться. Протягиваю удостоверение, гордо сообщаю, что записана… но, сюрприз!

— А СМС вам не пришло? Странно… Говорят, как будто СМС — это билет на космолёт. Нашли меня в системе, направили к терапевту. Я вкратце излагаю драму своего плеча, а в ответ слышу сакраментальное: — А флюорографию вы когда проходили?

— В 2020 году.

— Ааа… тогда сначала давайте флюорографию.

Чтооо? — кричало всё внутри меня. Я пришла с рукой, как у зомби, а мне предлагают сфоткать лёгкие!

На мой крик души: "Мне нужен травматолог или невропатолог!" — последовал философский ответ: — Таких у нас нет. Но могу дать направление на рентген.

Ну хоть что-то! — А когда?

— На 23 апреля.

— Вы сейчас серьёзно?..

— Ну вот так система выдала. Но можешь сходить и сама, может, повезёт.

Я не теряла надежды. Поехала в 1 микрорайон на рентген. Там мне сказали, что сегодня  всё по записи. Но завтра, 15 апреля — пожалуйста, приходи, никого нет! С надеждой на светлое будущее я пришла, сделала снимок, врач бодро сказал: — Результаты будут завтра у вашего терапевта.

Наступает 16 апреля. Я снова как солдат стою в регистратуре, но… нет. Не всё так просто! Оказывается, чтобы получить результат у врача, у меня в базе должен быть указан адрес проживания, а не адрес места работы. И пока это не исправят, я не существую как пациент. В этот момент я поняла, что попала в медико-бюрократическую версию «Игры в кальмара». У тебя есть рука? Нет. Есть страховка? Есть. Но нет флюорографии. Есть флюорография? Отлично! Но адрес не тот. И так по кругу.

И вот, что смешнее всего — плечо-то почти прошло. Может, они всё-таки вылечили меня этой медицинской квест-игрой? Или я просто прошла все уровни выносливости и система решила, что достойна восстановления?

Очень хочется задать вопрос нашим уважаемым чиновникам от здравоохранения, хотя бы Мангистауской области: Почему? За что?

И, самое главное: как законно отказаться от ОСМС, если я не могу им воспользоваться даже когда очень надо? Это было бы смешно, если бы не было так больно (в прямом смысле). Теперь я не просто человек, я самурай системы здравоохранения

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
mustain
mustain
С подключением. Не нужно кивать на отсутствие узких специалистов: диагноз Вам не поставят ни при их наличии, ни даже при оплате их услуг. Цели лечить давно не ставится.
28.04.2025, 07:38
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.