18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
11.07.2023, 10:01

Как открыть в Актау кондитерский цех с нуля

PR 0 2 212
Любой из нас хотя бы раз в жизни думал о своем деле и те, кто всё-таки решился, приходят к нему разными путями. У одних желание уйти в бизнес появляется в 40 лет спустя годы работы «на дядю», другие мечтают о своем ресторанчике еще с детства под впечатлением от просмотра семейных фильмов. Для большинства бизнес – удел смельчаков, одаренных и удачливых людей, и многие заведомо успешные проекты остаются нереализованными, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Сегодня открыть своё дело не представляется чем-то сложным: достаточно разработать стратегию, придерживаться намеченного плана и твои шансы на успех близки к максимуму. Тем более, когда в этом тебе помогают государство и банки. С такой поддержкой кондитеру из Актау Меристан Гамидовой не составило труда уйти на вольные хлеба и построить прибыльный бизнес. Успешная предприниматель рассказала свою историю становления на путь бизнеса, появления ТОО «Meristan».

Наша героиня в бизнесе десять лет. Её профиль - кондитерские изделия и полуфабрикаты. Процесс приготовления осуществляется в оборудованных всем необходимым пельменном и кондитерском цехах и хранится на собственном складе. Кексы, эклеры, пряники, печенья – всё это вы можете встретить на прилавках местных магазинов, куда она сама их доставляет и реализует. Стабильное на сегодняшний день производство получилось не сразу. Началось всё с приготовления полуфабрикатов для друзей.

Как открыть в Актау кондитерский цех с нуля


Как рассказывает Меристан, один из её друзей часто просил лепить ему пельмени, так как у него не хватало времени на приготовление еды. Друг похвалил её перед своими знакомыми, те, в свою очередь, перед другими и как по «цыганской почте». Места на своей кухне уже не хватало и пришлось искать способы расширять производство.

«Открыла ИП, взяла мало-мальски оборудованное помещение. Его хозяин хотел, чтобы я арендовала помещение полностью и, чтобы осилить цену, я стала помимо лепки полуфабрикатов еще и печь хлеб. Машины не было, свежий хлеб быстро раздать тяжело, многое оставалось на завтра. На следующий день хлеб уже вчерашний, и я решила готовить то, что будут покупать и сегодня, и завтра».


Меристан стала искать себе помощников. Для неё это оказалось не так просто. Предприниматель рассказывает, что поиск хорошего специалиста-кондитера стал главной трудностью, с которой ей пришлось столкнуться и с которой она встречалась на протяжении всех лет.

«Я согласна хоть обучать человека. Создала некую карьерную лестницу - чем искать человека с улицы, я лучше бывшего тестомеса научу печь. Из всех, кто у меня работал – пара человек хоть что-то знала в кулинарии. Сегодня у меня работают люди, которые прошли со мной путь с самого начала».


Вследствие этого, важной деталью в работе с коллективом Меристан считает обязательное поощрение деятельности своих сотрудников. По ее словам, без должной мотивации человек не будет совершать работу, которую он делает изо дня в день на протяжении долгого времени. Денежная премия, похвала в виде грамоты или благодарственного письма всегда вдохновляет работника - как новичка, так и ветерана.

Меристан понимает, как мотивировать сотрудников и знает, как вдохновить не только их, но и себя. Как руководителю коллектива, ей приходится воплощать в себе уверенность в завтрашнем дне для своих работников. Без этого она бы давно потеряла бизнес, ведь на протяжении стольких лет развития своего дела не всё складывалось идеально.

Как открыть в Актау кондитерский цех с нуля


«Когда производство уже наладилось, стало стабильным, мне предложили реализовывать мои продукты в торговых точках. Ко мне обратились дистрибьюторы, мы договорились на объём, а немногим позже, когда у меня уже все было готово для продажи – люди пропали. Я будто в лужу села…. Теперь я осмотрительнее отношусь к закупщикам. Для меня важны порядочность и честность, как самого человека, так и в выборе сырья для своих продуктов».


Но даже такие моменты не позволяют Меристан опустить руки. Каждая новая идея, похвала от клиентов – весомые поводы не сдаваться и двигаться вперёд. Предприниматель поняла, чтобы обезопасить свой бизнес ещё больше и избежать подобных инцидентов, нужно развиваться дальше.

Десять лет Меристан арендовала помещение для бизнеса, но в 2017 году решила стать более самостоятельной. При помощи АО «Банк ЦентрКредит» и Фонда развития предпринимательства «Даму» ей удалось приобрести собственную территорию, где располагается ее бизнес и по сей день.

«Банк даёт ставку в 14% годовых, из которых я оплачиваю только шесть. Даму поручились за меня. Почему бы не двигаться дальше, если тебе дают такую возможность? В 2021 году я получила поддержку на приобретение автомобилей для доставки, купила печь за 8 миллионов тенге и получила 17 миллионов тенге на оборотные средства. Все это благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2025», Банку ЦентрКредит и Фонду «Даму» – без их помощи у меня бы не было того, что есть сейчас».


Как открыть в Актау кондитерский цех с нуля


В ближайшие годы Меристан планирует закупить более современное оборудование и автоматизировать бизнес. Нет предела совершенству, считает предприниматель и улучшать продукт нужно всегда – от качества вкуса до внешнего вида.

«Если ты создаешь продукт – доведи его до совершенства. Это самое главное, что я хочу посоветовать тем, кто намеревается открывать свое дело. Бизнес – это всегда риск, но никогда не бойтесь начинать. Не бойтесь трудностей. Черные и белые полосы всегда будут чередоваться в вашей жизни и, если вы пасуете перед неудачными обстоятельствами – вы никогда не придете к мечте. Используйте все возможности для того, чтобы ваше вольное плавание не омрачилось жизненными неурядицами!».


Партнёрский проект
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться