На форум, посвященный «зеленым» технологиям, в Актау съехались представители научно-исследовательских институтов, малого и среднего бизнеса, региональных организаций поддержки предпринимательства, крупных инновационно-ориентированных производственных компаний и промышленных холдингов. Всего в нем приняли участие порядка 500 человек.
На форум, посвященный «зеленым» технологиям, в Актау съехались представители научно-исследовательских институтов, малого и среднего бизнеса, региональных организаций поддержки предпринимательства, крупных инновационно-ориентированных производственных компаний и промышленных холдингов. Всего в нем приняли участие порядка 500 человек.
Цель форума, как отметили организаторы – обсуждение актуальных вопросов энергосбережения и выработка предложений по внедрению инновационных технологий в энергетическую отрасль. Открыл форум заместитель акима Мангистауской области Биржан Канешев.
- Не случайно форум проходит именно в Мангистауской области, которая по основным показателям стоит на третьем месте среди регионов Казахстана. За три года реализовано 23 проекта по программе форсированного иновационно-индустриального развития, осуществляются индустриальные проекты. Сейчас необходимо думать об увеличении объемов добычи нефти уже существующих месторождений и открытии новых. Поэтому в рамках форума планируется подписание Меморандума между акиматом Мангистауской области и АО «КМГ» для проведения геологических работ на территории области, - отметил Биржан Канешев, - Следует отметить, что нам предстоит решить и существующие экологические проблемы: сокращать количество выбросов в атмосферу, ликвидировать «исторические» разливы нефти на суше, решить вопрос с законсервированными нефтяными скважинами, которые находятся в зоне подтопления. Еще одна экологическая проблема - хвостохранилище «Кошкар-Ата», находящееся в 5 км от Каспия и 4 км от областного центра». В рамках форума были высказаны предложения по развитию промышленности региона в условиях применения возобновляемых источников энергии. А также сказано о том, каким образом сегодня в стране применяются «зеленые» технологии.
- Наши заводы производят тепловые насосы, ветроэнергетические установки, а в декабре прошлого года мы сдали в эксплуатацию завод по производству солнечных батарей. Это реальные объекты, которые сегодня уже работают. Это первый в республике комплексный проект, который реализуется в разных регионах. Так, завод по производству солнечных батарей находится в Астане. Производство солнечных пластин находится в Усть-Каменогорске, а добыча исходного сырья - кварца и производство металлургического кремния производится в Алматинской области. Проектная мощность - 50 мегаватт в год. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить ею средний город. Сам главный завод работает на солнечных батареях. Рядом с ним мы сейчас строим физкультурный центр, который также живет за счет солнечных батарей, ветряных установок и тепловых насосов. Он полностью будет обеспечен за счет альтернативных источников энергии, - отметил заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром», реализующий данный проект, Нурлан Рыспанов.
По итогам форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и несколькими крупными компаниями. Работа форума продолжилась в секциях: «Традиционные источники энергии и энергосбережение» и «Возобновляемые источники энергии и экологические аспекты».
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Оказывается «Наши заводы производят тепловые насосы, ветроэнергетические установки». Просто ради любопытства погуглил и обнаружил, что в Устькамане завод по производству тепловых насосов выпускает их уже 10 лет! А преподносят нам как инновацию?! Что касается второго пункта, то нашел вот это: «Национальная атомная компания "Казатомпром" планирует к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций, сообщил заместитель председателя правления компании Сергей Яшин, передает Kazakhstan Today. "Мы собираемся к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций", - сказал С. Яшин сегодня в ходе VI Евразийского форума Kazenergy, сообщает BNews.kz.»
24.01.2013, 09:44
fish-ка
Может на фоне ЭКСПО используют инновации или "старовации" какие-нибудь для предотвращения замерзания нашего горемычного трубопровода технической воды?
Хоть в чем-то польза от ЭКСПО будет ...
На счет ветряков и солнечных батарей... 10 лет уже ведут разговоры, пора бы и действовать. Ведь в нашем регионе это так актуально. Наверное, как обычно, это кому-то не выгодно...
24.01.2013, 09:24
Tixii
"Проектная мощность - 50 мегаватт в год. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить ею средний город." Каждый раз поражаюсь вольным обращением с цифрами! Неужели в школе не учили самую простую арифметику? Среднее потребление одной квартиры в месяц 100-200 киловат (у меня выходит 300кВт). Берем наименьше потребление, в год выходит 1,2 мВт с одной квартиры. Если средний город не имеет промышленности, очистных сооружений, соцкультыта, магазинов и пр., то он должен состоять из ОДНОГО 42-квартирного дома! Считаем по другому. По дороге в аэропорт, думаю, на 10 км располагается примерно 200 светильников с лампами 400 Вт. или 80кВт/час, за 10 часов в сутки - 0,8МВт, за два месяца эти лампы "сожрут" 50мВт. Так что за средний город получается?
23.01.2013, 23:02
АДАЙ
Я сам эту статью не читал, но это однозначно очередная чушь. Прочитав коменты читателей, я понял. Чиновники врут и в это сами верят.
23.01.2013, 17:36
aktau11
Знать бы чем это кончится в реалиях
23.01.2013, 17:29
Pear
на скорую руку слепили форум, т.к. указка пришла из Астаны - "Провести.". Лишь бы отчитаться, что новый амбициозный проект НАНа всколыхнул страну. Пы.Сы. таким лицом, как на предпоследней фотке, медку бы хлебнуть)
23.01.2013, 17:12
Любитель
Очередная чушь!
23.01.2013, 16:06
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Aqtau_2023 →Сначала оккупация Украинских земель, теперь указывает кому можно а кому нельзя подписывать, это уже чересчур лезть в дела чужого государства.
Pluto 9701 →Нужно вводить как можно больше штрафов, вот это господа называется эффект бумеранга продолжайте в таком же духе, нужно бы запомнить господа чиновники мировой опыт, что штрафы ничего на решают даже на…
Базелик →Национальные особенности водителей маршрутных автобусов:
1. Проезд на красный свет:
Некоторые водители игнорируют светофор, особенно если на дороге мало машин.
2. Неуступка дороги:
Водители не уступа…
Aqtau_2023 →Сначала оккупация Украинских земель, теперь указывает кому можно а кому нельзя подписывать, это уже чересчур лезть в дела чужого государства.
Pluto 9701 →Нужно вводить как можно больше штрафов, вот это господа называется эффект бумеранга продолжайте в таком же духе, нужно бы запомнить господа чиновники мировой опыт, что штрафы ничего на решают даже на…
Комментарии
8 комментарий(ев)Могу сразу сказать.. но надо ли???
Что касается второго пункта, то нашел вот это: «Национальная атомная компания "Казатомпром" планирует к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций, сообщил заместитель председателя правления компании Сергей Яшин, передает Kazakhstan Today.
"Мы собираемся к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций", - сказал С. Яшин сегодня в ходе VI Евразийского форума Kazenergy, сообщает BNews.kz.»
Хоть в чем-то польза от ЭКСПО будет ...
На счет ветряков и солнечных батарей... 10 лет уже ведут разговоры, пора бы и действовать.
Каждый раз поражаюсь вольным обращением с цифрами! Неужели в школе не учили самую простую арифметику? Среднее потребление одной квартиры в месяц 100-200 киловат (у меня выходит 300кВт). Берем наименьше потребление, в год выходит 1,2 мВт с одной квартиры. Если средний город не имеет промышленности, очистных сооружений, соцкультыта, магазинов и пр., то он должен состоять из ОДНОГО 42-квартирного дома! Считаем по другому. По дороге в аэропорт, думаю, на 10 км располагается примерно 200 светильников с лампами 400 Вт. или 80кВт/час, за 10 часов в сутки - 0,8МВт, за два месяца эти лампы "сожрут" 50мВт. Так что за средний город получается?
Пы.Сы. таким лицом, как на предпоследней фотке, медку бы хлебнуть)