На ледовой арене это скольжение, эти прыжки и пируэты выглядят лёгкими и непринуждёнными, но за этой легкостью- годы изнурительных тренировок.
Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы. Они датированы бронзовым веком. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы.
Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки - из железа.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII - XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 году. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев и разработаны первые официальные правила соревнования.
В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джексон Гейнц. Его гастроли по каткам Европы вызывали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания. В феврале 1890 года в честь 25-летия петербургского Юсуповского катка было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки.
По своему составу это был фактически первый неофициальный чемпионат мира. Из 8 участников, которые 3 дня соревновались на звание лучшего фигуриста мира, во всех разделах катания сильнейшим был А. П. Лебедев - замечательный русский спортсмен.
Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира, создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 году. Тогда же на конгрессе ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.
В начале столетия Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.
Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 года в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924 года.
Вскоре появилось и парное катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 году в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании.
Третий вид фигурного катания - спортивные танцы на льду - родился значительно позже в Англии в середине 20-го века.
Фигурное катание на коньках вошло и в программу VII летних олимпийских игр 1920 года, впоследствии оно было представлено на всех зимних олимпийских играх. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном мужском, женском и парном катании. Через 36 лет в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду. Первые состязания по фигурному катанию проходили с преимуществом скандинавских и английских спортсменов, позднее стали успешно выступать фигуристы Австрии и США.
С середины 20-х годов стали регулярно проводиться чемпионаты Москвы и Ленинграда. В марте 1924 года состоялось первенство СССР. В программе были соревнования мужчин-одиночников и спортивных пар. Выступления проходили под духовой оркестр, в сильные морозы трубы замерзали и умолкали, звучал лишь барабан, под звуки которого и проходили выступления. Чемпионаты страны в те годы проходили нерегулярно, они стали постоянными после того, как в 1936 году была создана секция (позднее - Федерация) фигурного катания.
В Актау официальной секции фигурного катания как таковой нет. Есть надежда, что она будет существовать, когда построят обещанный Ледовый дворец. Сейчас дети занимаются на катке в ТРК «Актау». Инициативные родители обращались в комитет олимпийского резерва с письмами и просьбами, чтобы группу детей, занимающихся фигурным катанием, признали как секцию. Но сегодня признать их как федерацию невозможно, так как размер ледовой арены, на которой тренируются фигуристы, не соответствует спортивным стандартам.
В Актау приглашали разных тренеров. Благодаря наставникам Оксане Александровне и Азату Ергазиевичу дети старшей группы сейчас исполняют самый сложный прыжок в полтора оборота - аксель, двойной тулуп, двойной флип, двойной риддбергер, двойной сальхов, двойной лутц.
В данный момент с детьми работают сестры Герасимовы - Алена и Маргарита.
Для того, чтобы тренироваться, приходиться оплачивать аренду катка, тренировки проходят 3 раза в неделю по 2 раза в день, в итоге получается немаленькая сумма. Детям и их родителям остается только ждать новое ледовое поле и надеяться, что в Актау будет образовано отделение фигурного катания и тогда у сотен ребят появится возможность заниматься бесплатно.
А пока, благодаря упорной работе, юные спортсменки на соревнованиях в городе Алматы занимают призовые места. Это маленькие и большие победы для наших актауских фигуристов.
Звездочкой нашего катка можно назвать Кристину Кривулину. Занимаясь фигурным катанием с 2010 года, девочка добилась наилучших результатов, привозя с соревнований только первые места.
Недавно в ТРК «Актау» прошло новогоднее выступление фигуристов. Чтобы порадовать жителей города маленькие спортсменки и их родители много готовились - в течение двух месяцев репетировали праздничную программу и разрабатывали дизайн костюмов. Во время выступления бутики торгового центра опустели, все желающие абсолютно бесплатно наслаждались праздничной программой.
В новом году хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья и, как говорил Джордж Бернард Шоу: «Ты не научишься кататься на коньках, если боишься быть смешным. Лед жизни скользок»
Брусс Ника, с использованием материала www.sport-mytischi.ru
Фото автора и из архива Натальи Малаватой и Юлии Кривулиной
Комментарии
1 комментарий(ев)