Казалось бы, что может быть проще, чем выпас отары баранов и овец. Выгнал в степь животных, прилег на корпешку и ждешь пока они наедятся травы вдоволь. На самом деле быть чабаном не так уж и легко. Знания чабанов передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Стать чабаном может далеко не каждый. И не только из-за недостатка знаний, а еще и в силу тяжелых жизненных условий.
Катарбай Карабалаев работает чабаном уже 17 лет.
В 6 утра овцы и бараны уходят на выпас и возвращаются в стойбище с закатом. В этом году чабанам приходится особенно туго. В степи практически нет травы, которую едят бараны. Поэтому чабанам приходится проходить десятки километров, чтобы отара не голодала. В этом и заключается основной секрет работы пастуха — знать степь, как свои пять пальцев, и быть немного психологом для животных. Нужно понимать настроение отары и чувствовать, что необходимо животным.
В отаре обязательно есть козы. Они идут впереди отары и ведут ее.
Пока Катарбай в степи с отарой, в домике чабанов (стойбище) его ждет жена Гульмира. Все 17 лет женщина следует за мужем.
Я обеспечиваю ему домашний уют даже в степи, - говорит Гульмира.
Мясо на зиму женщины заготавливают по старинке. Солят и подвешивают в теплой комнате. Так, говорит хозяйка, мясо можно хранить месяцами.
Несмотря на кочевую жизнь, семьям чабанов не чужды простые земные радости. Например, сходить в гости к соседям. К Гульмире почти каждый день на чай заходит Малгуль Бабасова. Они с мужем живут на стойбище в семи километрах от четы Карабалаевых.
Маягуль, как и Гульмира, всюду следует за мужем-чабаном. На протяжении 25 лет зимой и летом она ждет мужа на стойбищах, в которых живут чабаны в разное время года.
- Жизнь трудная, признается женщина. Но я уже привыкла за 33 года, что замужем.
Всего таких сторожек (стойбищ) по области 17. Но только в некоторых из них есть электричество. Помимо этого, в летнее время, когда чабаны тут не живут, стойбища разворовывают — выбивают стекла, снимают двери. Каждую осень чабанам приходится по-новой обживаться.
Зимой дом отапливается с помощью печки-мазанки. Топят ее кизяком, который заготавливают в больших количествах заранее.
Практически каждый из чабанов держит на стойбище свое маленькое хозяйство — кур, верблюдов и коров. По словам чабанов, зарплата у них всего 25 тысяч. На эти деньги особо не разгуляешься. Да и за продуктами ехать иногда приходится за сотни километров. Поэтому чабаны закупают только продукты первой необходимости — чай, сахар, макароны, муку. Во всем остальном спасает домашняя скотина и куры.
Несмотря на это, хозяйки семей говорят, что новогодний стол всегда богат. Застолья у чабанов - явление не частое, но в праздники собирается большая компания.
К столу чабаны подают сырне, который готовится в яме с углями, заворачивая ингредиенты в лошадиный желудок. Конечно, готовят и бешбармак из баранины, точнее овцы. У нее, говорят чабаны, мясо вкуснее и нежнее. Самые вкусные - это овцы каракулевой породы.
Кстати, если верить животноводам, в советское время мангистауский каракуль пользовался огромным спросом. Именно из него шили головные уборы военнослужащим высоких чинов, а также использовали для пошива женских модных пальто и воротников.
Несмотря на то, что все чабаны любят свою работу, они признаются, что не хотели бы, чтобы дети пошли по их стопам.
«Жизнь чабана трудная. Круглый год мы проводим в степи и в жару, и в мороз, при этом плата за труд маленькая. Дома бываем очень редко. Поэтому хотелось бы, чтобы наши дети занялись чем-то более прибыльным, отучились и жили в городе», - говорят чабаны.
фото Ольги Ярославской
Комментарии
13 комментарий(ев)Спасибо! Исправили! Приношу свои извинения!
Зигангир,
вы с кавказа?
а не фиг гонять как угорелый по трассе, земля не для тебя единственного создана
Браво...Молодцы!!!