Далеко-далеко в горах расположился красавец Пятигорск, ну и еще несколько таких же красавцев: Минводы, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов и Кисловодск. Они находятся настолько близко, что от одного города до другого на пассажирских «Газелях» ехать минут тридцать.
Тот, кто хоть раз был на Кавказе, на всю жизнь запомнил гостеприимство местного народа, свежий горный воздух и запах пряных трав. Да, это было, когда-то… А сейчас Международный аэропорт Минеральных Вод встречает своих гостей недружелюбной улыбкой не выспавшихся таможенников и резким запахом тухлятины, бьющей в нос в здании аэровокзала.
Пройдя таможенный контроль, все пассажиры отправились получать багаж. Представьте наше удивление, в багажном отделении не было света. В полутьме сонные пассажиры искали свои сумки и чемоданы. Услышав нецензурную лексику уставших пассажиров, на горизонте появился сотрудник охраны.
- Что за крики? - спросил он.
- Свет включите! - просили пассажиры.
- А нет, не могу, вам нужно пойти к начальству аэропорта и попросить их включить свет, – ответил охранник.
Вот это дела творятся в Минводском королевстве! В 3 часа ночи пассажиры международного рейса должны идти к начальству и просить, чтобы им включили свет. Интересно, они только наш рейс так встретили или у них так постоянно, экономят на электричестве?
Наши казахстанские девушки и женщины оказались не из робкого десятка - подняли шум-гам, а одна пассажирка (видимо, пела в хоре) протяжным фальцетом затянула такую задушевную песню в адрес сотрудников аэропорта, что на крики пассажиров сбежалось начальство в сопровождении полиции. Через 10 минут свет все-таки включили и под тусклый свет одной единственной лампочки, над которой закружили мотыльки, мы начали искать свои чемоданы. Как жалко, что в здании аэропорта нельзя делать фотосъемку.
Выйдя из здания аэровокзала, пришлось долго пробиваться через кордон навязчивых таксистов. И наконец-то я увидела своих родных! Северный Кавказ не смог сдержать своих слез и заплакал от счастья, что на его землю ступили гости из Казахстана. Полил дождь! Вот так всегда - каждая моя поездка сопровождается дождем.
Утром, выйдя на балкон, я увидела потрясающую картину. Одна из макушек горы Бештау была накрыта дымкой серых облаков.
А на соседнем балконе растет виноград. Удивительные люди! Они его не срывают и не едят. Нам приходится фрукты покупать, а тут все растет под окном.
Еще меня поразила чистота подъездов, на каждом этаже висят графики дежурства, на первом этаже стоят коляски и велосипедики – их никто не трогает и не ломает, а на подоконниках лестничных пролетов растут цветы.
К обеду за окном распогодилось и, чтобы не откладывать в долгий ящик, я решила прогуляться по Пятигорску. За несколько лет моего отсутствия много чего изменилось: «Бродвей» (так называют улицу к Цветнику, по которой обычно гуляет народ) застроили многочисленными кафешками и магазинами. Смотреть на жующих людей я и дома могу. Доехав на трамвае до железнодорожного вокзала, я пересела на автобус и поехала на Провал.
Знаменитый Провал на горе Машук с давних пор привлекал к себе всеобщее внимание.
Провал - естественная пещера на склоне горы Машук. Представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр.
На дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров. Запах соответственно стоит ужасный – чем-то напоминает органическое разложение яиц.
В начале19 века тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. По инициативе князя Г.С.Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра.
Возле входа в «Провал» стоит железный Остап Бендер и продает билетики – «студентам по 5 копеек, членам профсоюзов по 30, а детям и красноармейцам бесплатно…».
У Великого комбинатора были реальные исторические предшественники в желании заработать на популярном зрелище, но памятник поставили именно ему. Нос и билеты трут на счастье, желающие могут сфотографироваться, присев на один из 12 стульев.
Рядом с Бендером шляпа для подаяний. В кошельке, к сожалению, мелочи не было, только 1000 рублевая купюра. Признаюсь честно, я ее туда не положила.
После открытия тоннеля в специальном бассейне начались купания. По-другому их называют «бесстыжие ванны». Сначала купались ради удовольствия, но вскоре Пятигорск наполнился слухами об особой, немыслимо целительной воде Провала. Из озера была выведена труба и в выточенных природой ваннах, на склоне горы, купались курортники и жители Пятигорска. Сейчас вода из Провала не вытекает. Местные жители говорят, что это из-за того, что не было дождей, а геологи бьют тревогу, что произошло смещение тектонических плит.
На фото опустевшие «бесстыжие ванны»Курортная зона Пятигорска практически не застраивается, постройки выдержаны в едином стиле.
Изредка можно увидеть современные здания санаториев.
Еще одно примечательное здание - Пироговские ванны. Ванны назвали в честь директора Кавминвод С.В. Тиличеева. В 1960 году ванны переименовали в Пироговские в честь выдающегося военного хирурга Н.И. Пирогова, который в 1847 году проводил операции в пятигорском госпитале, впервые применив наркоз.
Пройдя от Провала 10 минут, вы можете увидеть Эолову Арфу. Место выбрано чрезвычайно удачно: здесь в любое время года дует ветер. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Ныне послушать их, к сожалению, невозможно: последнее, уже современное устройство, сломалось в конце 80-ых годов прошлого столетия.
С Эоловой Арфы открывается красивейшая панорама города и курортной зоны.
Академическая Галерея
Корпуса санаториев
После длительной прогулки и принятия кислородных ванн, начинается кружиться голова. Местные жители особо не ценят красоту города, в котором живут. Только восхищенные «кефирники» крутят головами и щелкают фотокамерами, запечатлевая свой отдых. Как жалко, что отпуск быстро закончился, и я не успела посидеть на железном орле и подняться к Китайской беседке. Будет повод приехать в гости еще раз. Но есть одна истина: как бы не было хорошо в гостях, а дома все же лучше!
Брусс Ника
Фото автора
Комментарии
15 комментарий(ев)Еще там есть очень престижная ФАрмАкадемия ,хотя сейчас ее сделали филиалом и неизвестно как это скажется на качестве образования... А вообще я тоже люблю этот город. На одной из фоток санаторий, куда мы часто ездим "Родник", высокое 13 этажное здание, кстати в Пятигорске один из лучших санаториев. Место красивое, склон Машука, но на фото к сожалению и не видно той красоты. По нескольку раз в году в Пятигорске. Но признаюсь честно. После трехнедельного пребывания там до ужаса тянет в Актау. Воздух чистый, зелень, большой ассортимент фруктов в сезон, любимые друзья - хорошо. НО .... старые дома угнетают, дороги узкие и плохие, цены соответственно курортные. ГАИшники я вообще молчу..... Особенно когда с Казахстанскими номерами там, да и вообще с приезжими ))) ..... Хозяина там хорошего долго не было. Город курорт, но многое все заброшено. И подъезды не все такие. Думаю их меньшинство. Поэтому как и везде, есть чем восторгаться и наоборот :-)))) А за статью спасибо ))) !!!
и в Уральске видел цветы в подьездах.. что вам мешает свой подьезд украсить? )) раньше в этот Пятигорск на выходные пива попить летали где там санаторий есть геолог казахстана, он кстати нам пренадлежит, собственик акимат Атырау ))
evrika,
В Пятигорске находится один из сильнейших ВУЗов России - ПГЛУ,вступительные экзамены очень серьезные, поэтому то наши и учатся в Кисловодске, там проще и дешевле.
вы куда то не туда летали.. я летал в москву, в астрахань.. не было таможни..
младец автор ,побольше таких статей давай,а товарисчам-негативщикам иногда лучше жевать ,чем говорить
Как ни странно таможня есть, даже декларацию дают заполнять, только вот в течении 30 дней можно не регистрироваться, недавно с Москвы прилетела. Так, что все есть.
Наши в основном в кислом учатся (Кисловодск). Со спального района Пятигорска (забыл название) 50 минут на электричке до кислого. Студенты добираются в Пятигорск отдохнуть. В кислом скучняк и тупняк аля Актау. Даже хуже, там после 9 вечера на улицах практически никого нет. ))))
Про курорты все знают, там они есть и будут ))))
По мне, если сравнить Пятигорск или Минводы к примеру с Краснодаром, то последний намного симпатичней, уютней, гостеприимней, даже менты не такие как в соседнем Ставропольском крае.
Как будто сам побывал в новых местах или снова повидал края, где был давно-давно.
Предлагаю создать раздел и так и назвать "путевые заметки" или еще как -нибудь и там публиковать "отчеты" об отпусках или интересных поездках.
девачкО! мы в таможенном союзе с рашкой.. и соответственно никаких таможенников нет ни на прилет, ни на вылет..
по фотоотчету 5+ сам там был.. поностальгировал немного..
Уважаемый товарищ, если вам не интересно смотреть эти фотографии тогда проходите мимо. А девушка на фото это журналист газеты "Лада".