
Министерство торговли и интеграции РК опубликовало данные о динамике цен на социально значимые продукты питания. С начала 2025 года зафиксировано снижение цен на яйца, рис, муку и гречневую крупу. Также отмечено, что рост стоимости овощей связан с сезонными факторами, сообщает Lada.kz. со ссылкой на Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.
В Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан сообщили, какие продукты подешевели с начала 2025 года. Среди них — яйца, рис, мука и гречневая крупа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном ведомством.
«Цены на яйцо снизились на 3%. Этот продукт – один из основных в рационе населения, и его стабильная ценовая динамика – результат скоординированных усилий государства и бизнеса. В феврале Министерство торговли и интеграции, отраслевые ассоциации и представители торговых сетей подписали меморандум, согласно которому была зафиксирована максимальная отпускная цена на яйцо категории С1 — не более 55 тенге за штуку с учётом НДС. Также обеспечивается соблюдение предельной торговой надбавки и исключение дополнительных наценок», — сообщили в Комитете торговли МТИ РК.
В ведомстве добавили, что благодаря этим мерам в апреле индекс цен на яйца остаётся стабильным. По данным министерства, средняя стоимость за десяток яиц категории С1 составляла:
в январе — 548 тенге,
в феврале — 546 тенге,
в марте — 536 тенге,
в апреле — 531 тенге.
Помимо яиц, в числе подешевевших товаров отмечены:
рис — снижение на 4,7% с начала года;
мука — на 1,8%;
гречневая крупа — на 0,3%.
«Наблюдаются стабильные цены на творог, подсолнечное масло и рожки: по итогам последней недели ценовые индексы остались на прежнем уровне или продемонстрировали незначительное колебание в пределах 0,1%», — уточнили в Минторговли.
В то же время зафиксирован умеренный рост цен на отдельные овощи:
капуста подорожала на 3,5%;
морковь — на 1,6%;
лук — на 1,8%;
картофель — на 1,7%.
В министерстве объяснили, что повышение цен на овощи связано с сезонным фактором — в частности, с увеличением расходов на хранение и логистику в данный период.
Комментарии
0 комментарий(ев)