
Китайская сторона считает нецелесообразным использовать маршрут поставок российского газа через территорию Казахстана, поскольку этот вариант может оказаться чрезмерно затратным. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, передает «Интерфакс», сообщает Lada.kz
По словам дипломата, проект поставок газа через Казахстан сталкивается с рядом препятствий:
Недостаточная инфраструктура: На территории Казахстана действует только один газопровод, который уже работает на полную мощность.
Высокая стоимость нового маршрута: Для реализации альтернативного газового коридора потребуется строительство нового газопровода, что, как отметил Чжан Ханьхуэй, будет «дороговато» для китайской стороны.
Китай предлагает рассмотреть другие направления и форматы поставок:
Газопровод «Сила Сибири 2»: Посол отметил, что этот маршрут предпочтительнее с точки зрения логистики и экономической эффективности.
Импорт сжиженного природного газа (СПГ): Также рассматривается возможность расширения закупок СПГ, которые не требуют наземной трубопроводной инфраструктуры.
В феврале глава МИД Китая Ван И подчеркнул, что Китай продолжит закупки российского газа, поскольку это отвечает интересам китайского народа.
Также он отметил, что вводимые против России санкции Китай считает неэффективными и не способными повлиять на стратегическое энергетическое сотрудничество между странами.
В 2024 году поставки сжиженного природного газа из России выросли на 4% по сравнению с 2023 годом.
Общий объём экспорта СПГ составил 33,6 млн тонн, что превысило предыдущий рекорд 2022 года (32,9 млн тонн).
Комментарии
0 комментарий(ев)