
В Казахстане запретят онлайн-выпуск и перевыпуск банковских карт для граждан от 18 до 21 года — оформить их можно будет только в отделении. Это предусмотрено в проекте постановления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), сообщает Lada.kz
Также банкам запретят дистанционно устанавливать деловые отношения с молодыми клиентами до 21 года. Для подростков 14–18 лет онлайн-операции теперь потребуют обязательного подтверждения со стороны родителей или законных представителей.
Новые меры направлены на защиту от мошенничества. В рамках этого банки обяжут хранить биометрические данные клиентов (фото и видео) минимум пять лет после завершения сотрудничества.
Системно значимые банки должны будут применять искусственный интеллект для анализа данных и выявления подозрительных операций.
Особый контроль введут для следующих категорий:
владельцы пяти и более карт (в одном или разных банках);
нерезиденты без ВНЖ, не проживающие в Казахстане;
молодые люди от 14 до 25 лет без официального дохода с крупными переводами не от родственников;
клиенты, оформившие карты в приграничных отделениях или через картоматы.
Банки будут обязаны отслеживать, чтобы доступ к онлайн-сервисам осуществлялся с зарегистрированных номера телефона и устройства.
При выпуске новой карты банк должен:
выяснять цель оформления и сверять её с операциями клиента;
при несоответствии — проводить дополнительную проверку и присваивать высокий уровень риска.
Также банки начнут выявлять счета без типичных бытовых расходов (ЖКУ, налоги и пр.). В таких случаях клиенту направят анкету, повторно идентифицируют его по биометрии и двухфакторной системе. При отсутствии ответа банк сможет приостановить доступ к онлайн-услугам и инициировать углублённую проверку.
Комментарии
0 комментарий(ев)