
Министр энергетики приказом от 11 марта 2025 года внес изменения в Правила пользования тепловой энергией, сообщает сообщает Lada.kz.
Так, говорится, что субъекты теплоснабжения в централизованных системах теплоснабжения при наличии технической возможности обеспечивают равные условия при подключении к принадлежащим им тепловым сетям, оказываемым услугам или товару.
При этом субъекты теплоснабжения в централизованных системах теплоснабжения отказывают в подключении к принадлежащим им тепловым сетям, если такое подключение не соответствует техническим возможностям субъекта теплоснабжения, с предоставлением мотивированного технического обоснования.
Указывается, что в централизованных системах теплоснабжения на вновь вводимых объектах не допускается подключение теплопотребляющих установок потребителей к тепловым сетям субъекта теплоснабжения без оборудования точек приема-передачи тепловой энергии или теплоносителя соответствующими приборами коммерческого учета.
Отпуск тепловой энергии потребителям производится субъектами теплоснабжения непрерывно, если иное не оговорено договором на оказание услуг по реализации тепловой энергии.
Договор в отношении многоквартирного жилого дома предусматривает поставку тепловой энергии в объемах, необходимых для предоставления услуг по обеспечению тепловой энергией собственников жилья, а также для использования на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома (включая потери во внутридомовых сетях).
Такой договор считается заключенным со всеми собственниками квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома с даты первого фактического подключения многоквартирного жилого дома к сетям теплотранспортирующего субъекта.
При этом говорится, что потребитель, являющийся собственником квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома, не может отказаться от договора в одностороннем порядке, если дом подключен к централизованной или местной системе теплоснабжения.
Субпотребитель заключает договор непосредственно с субъектом теплоснабжения с согласия потребителя.
Потребитель, при имеющейся технической возможности обеспечить тепловой энергией субпотребителя, не препятствует его подключению к системе теплоснабжения и заключению субпотребителем договора с субъектом теплоснабжения.
Максимальный часовой отпуск тепловой энергии в паре и горячей воде, а также соответствующий максимальный часовой расход теплоносителя и условия его возврата могут устанавливаться договором с учетом законодательства республики в области теплоэнергетики.
Увеличение потребителем нагрузки и количества потребляемой тепловой энергии сверх указанных в договоре, но не превышающих проектных величин, заявленных и зафиксированных в полученных технических условиях, допускается с согласования субъекта теплоснабжения при соответствующем изменении договора.
Споры, возникающие между субъектами теплоснабжения и потребителями при пользовании тепловой энергией разрешаются в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РК и АППК.
Правила также устанавливают:
Так, говорится, что граница эксплуатационной ответственности между потребителем и субъектом теплоснабжения за состояние и обслуживание систем теплопотребления определяется их балансовой принадлежностью или по согласованию сторон.
Для обеспечения надежного теплоснабжения потребитель:
При этом субъект теплоснабжения прекращает полностью или частично подачу тепловой энергии потребителю в случаях:
На основании акта нарушения субъект теплоснабжения определяет количество недоучтенной тепловой энергии и направляет потребителю расчеты с обоснованием суммы перерасчета.
При самовольном отборе сетевой воды, самовольном подключении потребителем теплопотребляющих установок, повреждении потребителем приборов коммерческого учета, нарушении или отсутствии пломб, установленных в узле учета, представителями субъекта теплоснабжения составляется акт, на основании которого производится перерасчет объема использованной потребителем тепловой энергии.
Перерасчет по горячей воде производится за период не более года, а для систем отопления – с начала отопительного сезона до момента обнаружения событий.
Акт действителен при наличии подписи представителя субъекта теплоснабжения и потребителя, либо его представителя.
Акт составляется и при отказе потребителя или его представителя от подписи, при условии оформления его комиссией субъекта теплоснабжения в составе не менее трех человек. В многоквартирных жилых домах в состав комиссии включается представитель органа управления кондоминиума.
Для принятия неотложных мер по предупреждению или ликвидации аварий в своей сети субъект теплоснабжения временно отключает систему теплоснабжения потребителя с обязательным его информированием, с последующим перерасчетом за недопоставленную тепловую энергию потребителю.
При отсутствии резервного питания для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключения новых потребителей субъектом теплоснабжения в договоре предусматривается порядок отключений потребителей для этих целей.
Для обеспечения устойчивой работы системы теплоснабжения не допускается:
Указывается, что при временном выезде (одного или нескольких) проживающих в квартире лиц на срок свыше одного месяца при отсутствии приборов коммерческого учета, плата за потребленную горячую воду, рассчитываемая на одного человека, за время их отсутствия не взимается.
При условии подачи заявления и предоставления подтверждающего документа (справка лечебного учреждения или с места работы, корешок путевки в санаторий, справка о регистрации по месту временного проживания и другие) перерасчет выполняется в расчетном периоде и отражается в платежном документе.
Снятие показаний приборов коммерческого учета тепловой энергии производится субъектом теплоснабжения и представителем объекта кондоминиума (потребителя), если иное не предусмотрено договором.
Все изменения, приведшие к перерасчету оплаты, осуществляются с момента подачи заявления потребителем к субъекту теплоснабжения.
Приказ вводится в действие с 1 июля 2025 года.
Комментарии
0 комментарий(ев)