С начала учебного года в школах Казахстана произошло немало шокирующих событий: драки между школьниками, агрессия учителей, и, в довершение всего – сообщения о преподавателе, который приставал к семиклассницам в столичной школе. Это заставляет родителей задуматься о безопасности своих детей в учебных заведениях и о том, что не все преподаватели подходят для работы с детьми. Как и почему такие «кадры» попадают в школы, разбиралась редакция «Голоса народа».
Учителя, нарушающие педагогическую этику, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Мониторингом соблюдения этических норм занимаются советы по педагогической этике.
Совет вправе вносить рекомендации о привлечении к ответственности за нарушения педагогической этики и обращаться к компетентным государственным органам или должностным лицам с предложениями о рассмотрении ответственности должностных лиц организации образования, не рассмотревших надлежащим образом рекомендации Совета, - сообщили редакции «Голос народа» на официальный запрос.
По данным министерства просвещения, основной задачей администрации образовательных организаций является предотвращение насилия в школах и обеспечение безопасности учеников.
«С сентября 2024 года во всех образовательных организациях внедрены уроки безопасности, а также действуют алгоритмы действий в ситуациях, связанных с насилием. В соответствии с Законами «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», в первом полугодии 2024 года были приняты законодательные новации, включая:
1. Привлечение к административной ответственности за:
- Неисполнение обязанностей по воспитанию и образованию, защите прав и интересов несовершеннолетних.
- Травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетних.
- Неисполнение родителями или законными представителями обязанностей по уходу и содержанию детей», — разъяснили в ведомстве.
Министерство просвещения не обладает полномочиями увольнять или нанимать работников.
«Вопросы трудовых отношений педагогов, включая прием и увольнение, а также соответствие квалификационным требованиям, не входят в компетенцию министерства просвещения».
Набор учителей проводится на конкурсной основе. Список документов для трудоустройства включает, помимо квалификационных требований, справки о состоянии здоровья и о том, что человек не состоит на учете у психиатра или нарколога.
«Лица без опыта работы, имеющие педагогическое или профильное образование, либо документ о педагогической переподготовке, проходят оценку знаний для трудоустройства».
Несмотря на ранее заявленные приличные зарплаты учителей (393 тысячи тенге), в стране сохраняется дефицит педагогических кадров.
В настоящее время в организациях среднего образования требуется около 3000 учителей. Дефицит педагогов наблюдается в Карагандинской, Атырауской, Алматинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Улытауской, Жамбылской, Жетысуской областях, а также в Астане и Алматы. Особенно востребованы учителя начальных классов, математики и английского языка. В то же время по некоторым предметам наблюдается переизбыток кадров, - подытожили в письме.
В 2024 году число выпускников педагогических вузов составило 48 886 человек, из которых 1 512 обучались по грантам акимов областей.
Однако, несмотря на строгую систему отбора, в школы все же попадают те, кто способен поднять руку на ребенка или даже домогаться до него. Происходит это по причине невнимательности ответственных лиц, кадрового дефицита или других проблем – остается вопросом.
Комментарии
0 комментарий(ев)