В южных регионах страны были обнаружены фермы по разведению ослов. Более двух тысяч голов паслись в загонах. Для чего они предназначены? Можно ли употреблять мясо ослов? Кто их проверяет? На эти вопросы искал ответы корреспондент агентства Kazinform.
Осел с древних времен использовался для перевозки грузов и был одомашнен значительно раньше лошадей. Ослы поедают только растительную пищу и при этом могут долго обходиться без еды и питья. Несмотря на это, животное считается грязным, а потому ослятина практически не употребляется в пищу. В Исламе, к примеру, ослятина считается харамом, то есть запрещенным.
Употребление ослиного мяса наш шариат запретил. Есть много хадисов, связанных с этим. В частности, сподвижник пророка Мухаммеда Абдулла бин Аби Ауфа (р.а. - Родыйа-Аллаһу анһу - прим. ред.) рассказывает об ослином мясе как о хараме: «В Хайбарской войне мы с Пророком голодали. Группа людей из нас схватила ослов, которые паслись за городом. Мы их забили и положили в казаны. Пока наши котлы (полные ослиного мяса) кипят, Пророк (с.а.с. - Пусть будет доволен им Аллах - прим. ред.) попросил вестника огласить: «Вылейте свои котлы. Не ешьте даже кусок ослиного мяса!». Услышав это, мы вылили котлы» Услышав этот хадис, Абу Исхак аш-Шайбани спросил Абдуллу: «Пророк строго запретил?». Абдулла ответил: «Конечно! Причина запрета пророка заключалась в том, что осел ест фекалии». А теперь, что касается молодняка, рожденного от скрещивания осла с другим скотом, ученые ханафитского владычества говорят: «Мы смотрим на мать скрещенного животного, чтобы сказать, халяль или харам ли это животное. Если самка, родившая животное, халяль, то и жеребенок халяльный. То есть, если жеребенка родила кобыла, то он халяльный, если ослица, то – харам», - разъяснил педагог Карагандинской областной мечети им. Анет баба Данияр Кемербаев.
Как выяснилось, помимо того, что ослятина запрещена мусульманскими канонами, она под запретом и ветеринарной инспекции. К этому виду мяса даже нет госстандартов.
У нас для проверки каждого вида мяса, например, говядины, конины, баранины есть определенные ГОСТы. Мы проверяем мясо по утвержденному техническому регламенту. Но на ослятину нет ГОСТа и техрегламента, поэтому не допускается к реализации этот вид мяса. Ослятину употребляют бразильцы, африканцы, американцы и китайцы, но у нас нет. Ослы у нас используются исключительно как рабочая сила. Чтобы проверять это мясо, мы должны изучать состав: соли, белки, жиры и уровень таяния жиров. У каждого вида животных есть своя характеристика, которая допускается к пище. Например, вопрос по мясу сайгака в прошлом году был решен. То есть разработали техрегламент, и теперь далее все по ГОСТу проверяем, - сообщил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Ержан Бекетбаев.
Как заверили ветинспекторы, даже под видом конины или говядины мясо осла не сможет попасть на прилавки.
Эксперты определяют по дифференциации это ослятина или говядина по конфигурации, по таянию жира. Ведь у каждого животного жир при разной температуре тает, например, собачий жир быстро тает, говяжий жир очень медленно, баранина тоже очень медленная. У каждого вида мяса есть своя температура таяния. И когда эксперт выявляет что это за мясо, и если на реализацию принесут такое мясо под видом говядины или конины, мы не допускаем и принимаем меры соответствующие. Вообще в любом месте запрещается реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы. Это черным по белому прописано. Пока лаборатория окончательно не даст заключение. А если мы обнаружим ослятину, то сразу его утилизируем. Потому что его даже на промпереработку нельзя пускать, - добавил Ержан Бекетбаев.
Среди потребителей могут возникнуть вопросы по поводу подпольного употребления ослятины в общепитах. Даже если нерадивым поставщикам удасться обойти ветинспекторов, сотрудников СЭС вряд ли удасться обмануть. Ведь помимо санитарной нормы, проверке подвергаются и соответствующие сертификаты. На данный момент все точки питания проверяются тщательно.Тем более срок моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан подошел к концу.
Все осуществляемые проверки в отношении субъектов бизнеса регулируются Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан, в соответствии с которым кратность проведения проверок и виды контроля зависят от степени риска, к которой относится объект. Так, объекты общественного питания 50 и более посадочных мест (рестораны, кафе, столовые в организованных коллективах, столовые промышленных предприятиях) относятся к высокой степени риска и на соответствие требованиям проверяются не чаще одного раза в полгода; объекты общественного питания на 50 и менее посадочных мест (кафе, столовые, киоски, донерные, точки питания такие, как стритфуды, фастфуты лаваши, шашлычные) и объекты торговли (продовольственные рынки, объекты оптовой и розничной торговли) относятся к незначительной степени риска и на соответствие требованиям проверяются не чаще одного раза в три года, - отметил Ержан Бекетбаев.
Кроме того, в отношении указанных объектов возможно проведение профилактического контроля с посещением и внеплановые проверки в случае поступления обращений при наличии убедительных оснований и подтверждающих оснований. Об этом сказала заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаева.
В данный момент неизвестно, в каких целях выращивают ослов в Алматинской области, и куда экспортируют их мясо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) основными потребителями ослятины являются китайцы. А также некоторые страны Африки и Европы. В Италии из ослятины готовят особый деликатес - брезаолу.
В целом, по данным экспертов, дикий осел был объектом охоты человека с доисторических времен. По мере одомашнивания этого биологического вида, начавшегося около шести тысячелетий назад, его мясо становилось более доступным. По данным ФАО на 2012 год, в мире для продовольственных нужд было произведено 212 тысяч тонн ослиного мяса. Тем не менее, в Казахстане данный вид мяса не производится и не употребляется в пищевой промышленности.
Агентство Kazinform направило запрос в Министерство сельского хозяйства РК с целью выяснить, проводится ли проверка ферм, занимающихся разведением ослов.
Комментарии
0 комментарий(ев)