АЛМАТЫ, 13 мая — Sputnik. Депутат Жамбылского областного маслихата Мейрамбек Доненбаев заявил, что нужно повысить цены на хлеб. По его мнению, хлеб должен стоить как минимум 500 тенге. Его предложение вызвало негодование казахстанцев, однако депутат считает, что повышение цен является главным механизмом поддержки сельхозтоваропроизводителей.
"Государство должно создать биржу для реализации пшеницы за границу, а аграрии должны заниматься только выращиванием культур, а не продажей", – считает он.
"К примеру, у меня есть 10 тысяч гектаров земли. Что я буду сажать, если кроме пшеницы ничего не вырастет? Чтобы посадить новую культуру, надо землю орошать, а у нас нет воды. Сейчас всем советуют сажать свеклу, но кто может гарантировать, что завтра сахар не будет простаивать на складах. Я так скажу, что через пару лет либо склады будут полны сырья, либо его будут закупать ниже себестоимости. Например, фермеры, которые сажали лук, в этом году не смогли реализовать свой товар и понесли убытки", – говорит Мейрамбек Доненбаев.
"Меня спрашивают, а как насчет социально уязвимых людей? Но я говорю только о повышении цен на хлеб для тех, у кого есть деньги. У нас есть социальный хлеб для малообеспеченных семей. И даже он не распродается полностью", – сказал депутат.
"Хлеба много, и он остается непроданным и несъеденным. Те, у кого нет собаки, выбрасывают хлеб на помойку. В мире идут войны, люди не доедают. У нас, к сожалению, хлеб не ценится, отчасти потому, что он дешевый", – сказал он.
"Проработав много лет в ресторанном бизнесе, я согласна, что мы становимся расточительными. После банкетов хлеб выбрасывается в огромных количествах, потому что его не едят, а также из-за неправильного расчета меню", – говорит Ауганбаева.
"Если подорожает хлеб, надо учитывать, не будет ли недовольство со стороны народа", – говорит администратор ресторана.
"Предложение о том, что надо отпустить цены на хлеб, довести до определенного уровня, звучат уже давно. Помню еще лет десять лет назад, в 2013-2014 годах слышал такие предложения. Себестоимость хлеба на тот момент составляла около 500 тенге. Если говорить о реальной рыночной цене, думаю, что сегодня себестоимость выпечки одной булки хлеба сильно превышает 500 тенге. Поэтому даже повышая цены на хлеб до этого уровня, он все равно останется дотационным. Скорее всего, придется повышать намного сильнее", – отмечает он.
"Поскольку хлеб является социально значимым продуктом, государство взяло на себя обязательство обеспечить им население и поэтому всегда сдерживало цены на хлеб. Со временем государство стало более жестко фиксировать цены на хлеб. Миллиарды тенге вливается в субсидирование этих цен, а хлеб на рынок попадает сильно ниже себестоимости", – объясняет он.
"Повышение цен на хлеб существенно ударит по населению, которое во многом зависит от этого продукта. Хлеб – это чувствительный товар. Где гарантии, что его смогут продать по 500 тенге? В результате получится, что повысили цены, и по населению ударили, и производителям тоже ничего не дали", – замечает Арман Бейсембаев.
"Но тут немаловажно, как будут этот социальный хлеб сбывать. Если вы поставите на прилавки булку хлеба за 500 тенге, а рядом с ней хлеб за 100 тенге, который не все могут купить, то это заведомо ставит людей в неравное положение", – говорит экономист.
Комментарии
0 комментарий(ев)