После недавнего выступления президента на Национальном курултае государственный герб Республики Казахстан вызвал активные обсуждения среди общественности. Казахстанцы стали спорить о том, насколько герб сложен для восприятия, сочетает ли он в себе слишком много разных стилей и признаки советской эпохи. Что по этому поводу думают эксперты, а также сам автор государственного символа, выясняла Orda.kz
У президента Касым-Жомарта Токаева нет претензий к госсимволам за исключением герба, над которым в годы обретения страной независимости трудились два известных архитектора — Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.
«В отношении же государственного герба полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нём присутствуют эклектика и признаки советской эпохи», заявил глава государства на недавнем заседании Национального Курултая.
Сам автор казахстанского герба Жандарбек Малибеков наотрез отказывается комментировать слова президента. Дескать, готов разговаривать на любую другую тему, кроме смены герба.
«Прошло 30 лет. Что я могу сказать об этом? Это решение властей. Я не могу этому противиться. Как скажет правительство, так и будет. Пусть решит парламент», кратко ответил архитектор корреспонденту Orda.kz
Любопытно, что за день до нашего звонка Малибеков был весьма откровенным с журналистами «Радио Азаттык». Касательно некоторых элементов на государственном символе, которые, возможно, имеют признаки советской эпохи, он высказался критично.
«У казахов были свои звёзды еще до советской власти. Например, есть Темирказик. В понимании казахского народа у каждого человека есть своя звезда. Например, есть 12 звезд на флаге Узбекистана. На флаге США более 50 звезд. Все должно обсуждаться», сказал он в интервью изданию.
Нынешний герб нельзя назвать уж слишком сложнымПолитический аналитик и специалист по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев утверждает, что в нынешнем гербе отсутствует глубокий символизм, за исключением абстрактных толкований его создателей. По сути, это комбинация наиболее распознаваемых номадических символов, цель которой — подчеркнуть историческую связь с древними кочевыми цивилизациями на территории Казахстана. Например, изображение тулпаров взято из образа Золотого человека, жившего задолго до нашей эры.
«На мой взгляд, нынешний герб нельзя назвать уж слишком сложным, если посмотреть на эмблемы других стран, то вполне можно обнаружить и более сложные. А если обратиться к символам европейских монархических государств прошлого, то они будут многократно сложнее. Но при том, что элементов в нем не так уж и много, выбранный стиль привел к тому, что и они раскрываются плохо. Чтобы, например, увидеть крылья, непосвященному человеку нужно именно всматриваться в герб, и такой проблемы у большинства мировых гербов как раз нет», подчеркнул эксперт.
Бактыгалиев считает что решение об изменении герба связано, в том числе, с этим самым эклектизмом, о котором говорил президент.
«Ведь стилистически это почти типичный герб коммунистической эпохи, и даже крылья тулпара по очертаниям напоминают в большей степени сплетенные колосья пшеницы, которые очень часто присутствовали в гербах стран мирового соцлагеря» — подчеркивает эксперт.
Также и пятиконечная звезда, безусловно, сразу в глазах смотрящего ассоциируется с СССР и Красной армией, как бы выпячивая стилистическую преемственность. Несмотря на то, что это очень распространённый символ в мировой культуре и совсем не обязательно связан с коммунистической идеологией, уточнил спикер.
В современном мире возникают вопросы о том, актуальны ли гербы, ведь государство чаще всего ассоциируют с его флагом. Однако Ильяс Бактыгалиев убежден, что отказываться от гербов пока рано.
«Герб прежде всего олицетворяет государственную власть. Флаг же – более массовая атрибутика, которая может ассоциироваться и с гражданским обществом и нацией в целом. В XX веке государственные символы в мире сильно унифицировались. Например, в XIX веке существовали такие понятия, как «гражданский» или же «торговый» флаг, часто отличавшийся от государственного. При этом не надо забывать, что герб — это еще зачастую и элемент флага, только не основного, а. например, президентского штандарта, который очень важен в дипломатической практике. Так что тут вопрос о потере гербами актуальности стоять не может», сказал спикер.
Ещё одной проблемой существующего герба, по мнению Бактыгалиева, является отсутствие политической преемственности с Казахским ханством. Создав новый символ, можно этот момент исправить. Например, добавив элемент тамги казахских ханов — чингизидов. Так как монархические символы часто переходят в наследство, это будет оправданным решением.
Напомним, президент предложил создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведёт общественные дискуссии. Затем он распорядился объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового государственного герба Казахстана.
Комментарии
8 комментарий(ев)Изменение государственной символики - это изменение восприятия государства на мировой арене. Это должно соотноситься с реальными возможностями государства.
з.ы. и чью
клеймотамгу они хотят поставить на всё государство?1. Очень простой.
2. Олицетворяет текущую ситуацию в стране.
А если серьёзно то по мне так все подобные замены это многомиллиардный отмыв денег под предлогом патриотизма.
Не видел нигде никаких споров. Все в недоумении от необходимости его менять.
И тут нет чего-то неправильного, каждый волен думать о чем ему хочется. Но на своём месте, например, если ты архитектор, то для пользы дела необходимо думать как архитектор, а не о всякой...
Герб, конечно, сейчас главная проблема...
А потом реорганизовать республику в ханство? Такие предпосылки?
Архитектор отвечает, что он думает какое здание по обьему и красоте можно из неё построить. Зачёт, отвечает психолог.
Строитель отвечает, что думает о том, сколько времени ему понадобится, чтобы построить здание, которое придумал архитектор. Зачет, отвечает психолог.
Самозанятый отвечает, что он думает о красивой девушке, глядя на кирпичи. Поркуа?! - восклицает психолог - Почему, мой друг?
А я о ней всегда думаю!
Резюме: каждый видит то, что хочет видеть