У Казахстана станет больше нефтяных танкеров. Также в стране может появиться совершенно новое производство. Такие планы озвучил глава "КазМунайГаза" Магзум Мирзагалиев, передает
LS.
Он напомнил, что в прошлом году совместное с Abu Dhabi Ports Group (ОАЭ) и "Казмотрансфлотом" (Казахстан) предприятие приобрело два танкера Taraz и Liwa, которые перевозят казахстанскую нефть в Каспийском море. Также с середины прошлого года нацкомпания начала транспортировку тенгизской нефти в открытых морях.
"Сегодня совместный пул танкеров КМГ/ADP (четыре танкера Aframax, два из которых принадлежат "Казмотрансфлоту", еще два – ADP) уже транспортирует нефть Тенгизского месторождения из морского порта Новороссийск и далее по всему миру", – пояснил Мирзагалиев.
В планах главы КМГ – расширить данный флот до 12 танкеров. Но их еще предстоит найти на рынке и заказать, чем сейчас и занимается нацкомпания. В результате, по словам спикера, это позволит транспортировать не менее половины тенгизской нефти.
Что касается совершенно нового производства, Мирзагалиев обратил внимание на то, что параксилол, который производит Атырауский НПЗ, полностью экспортируется в дальнее зарубежье. Из этого продукта производится терефталевая кислота (ТФК), которая в дальнейшем становится полиэтилентерефталатом (ПЭТФ). Глава КМГ обратил внимание на то, что ПЭТФ используется для производства пластиковых бутылок, спортивных тканей, синтепона и др.
"Мы задались вопросом, почему бы не перерабатывать параксилол у нас в стране, вместо того чтобы вывозить его на экспорт. Поэтому мы приступили к разработке технико-экономического обоснования, по итогам которого примем решение, надеюсь, по строительству такого завода в Казахстане", – рассказал он.
Другим планом главы КМГ является полное импортозамещение полипропилена. Мирзагалиев напомнил, что в октябре прошлого года завод по производству данного продукта вышел на плановые показатели (запущен в 2022 году). С тех пор ведутся постоянные переговоры с представителями МСБ, которые используют данный товар как сырье.
"Уже по итогам прошлого года импорт полипропилена в Казахстан снизился на 42%. Мы считаем, что полностью закроем его уже в течение этого года, и импортный полипропилен в страну завозиться больше не будет или сократится до минимальных объемов. При этом наш полипропилен также идет на экспорт в разные страны: Китай, Турцию, Европу, Россию", – высказался спикер.
Еще одним крупным нефтехимическим проектом является строительство завода по производству полиэтилена с участием "Сибур" (Россия) и Sinopec (Китай). Мощность должна составить 1,25 млн тонн ежегодно.
"Сейчас ведутся необходимые корпоративные согласования со стороны китайского партнера. Мы ожидаем, что сделка будет оформлена в ближайшее время. После этого доли в проекте распределятся следующим образом: 40% – КМГ, 30% – СИБУР и 30% – Sinopec", – пояснил Мирзагалиев.
Он добавил, что данный завод будет состоять из двух установок полимеризации (лицензиары — американские компании): одна – по технологии Chevron Phillips, для производства высокомаржинального высокотехнологичного полиэтилена, вторая – от Univation, для выпуска более массового продукта. Каждая установка будет производить 625 тыс. тонн полиэтилена в год. Что касается инжиниринга, то там задействованы такие компании, как германская Linde, испанская Tecnicas Reunidas и итальянская Tecnimont и многие другие.
В сфере геологоразведки, по словам Мирзагалиева, также будет много проектов, так как недра Казахстана изучены всего на 24%. В стране есть 15 осадочных бассейнов, самый крупный из которых – Прикаспийский. Вместе с тем, по мнению геологов, могут быть еще большие открытия.
Поэтому были определены пять участков для изучения: Мугоджары в Актюбинской области, Березовский в Западно-Казахстанской области, несколько участков в Мангистауской области. В этом году будут завершены сейсмические работы и интерпретация информации по ним. Затем планируется пригласить частных инвесторов для совместной геологоразведки. Одним из участков заинтересовалась зарубежная компания.
Кроме того, планируется бурение трех разведочных скважин. Одна – на участке Тургай Палеозой в Кызылординской области, ведется мобилизация оборудования (5,5 тыс. м по планам). Работа начнется в середине этого года. Задействованы собственные средства. Также будет глубокое бурение на структуре Каратон Подсолевой в Атырауской и Мангистауской областях (5,5 тыс. м по планам). Работа ведется за счет компании "Татнефть". Совместно с Eni планируется создание скважины на участке Абай в Каспийском море.
Помимо этого, совместное с "Лукойлом" предприятие активно работает по проекту "Каламкас-море, Хазар, Ауэзов" в Каспийском море. Сформирована операционная компания в Актау. Первая нефтедобыча запланирована на 2028-2029 годы.
Затронул Мирзагалиев и развитие газовой отрасли. По оценкам нацкомпании, потенциал роста добычи может составить дополнительные 6,7 млрд куб. м газа в год к 2030 году без учета крупных проектов (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган). В прошлом году уже запущены три месторождения: Рожковское в Западно-Казахстанской области, Аксай Южный в Кызылординской области и Восточный Урихтау в Актюбинской области. Помимо этого, в стратегию вошли месторождение Центральный Урихтау с потенциалом производства до 900 млн куб. м в год, месторождения Западная Прорва и Каламкас (до 1,1 млрд куб. м в год).
Говоря о трех НПЗ, Мирзагалиев отметил, что за счет прошлых модернизаций Казахстан полностью обеспечивает себя бензином и дизтопливом. Производство бензинов увеличилось на 7%, сжиженного газа – на 8%, впервые выход светлых нефтепродуктов превысил 72% (в последние годы в среднем составлял 66%). АНПЗ начал производить бензин Евро-5.
"Мы можем констатировать успешность принятых правительством мер по исключению серого экспорта ГСМ. Например, пересмотр цен на АИ-92 и дизельное топливо привели к снижению потребления в целом по стране, а в приграничных регионах – до 20%. Также в 2023 году мы впервые начали практику окрашивания удешевленного дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей, что снизило потребление на 14%. Ранее часть дизтоплива, предназначенного для поддержки сельского хозяйства, нелегально вывозилась", – заверил Мирзагалиев.
Более того, по словам главы КМГ, в 2023 году за счет принятых мер на внутреннем рынке не было фактов дефицита ГСМ. Напомним, в августе в стране возникла проблема нехватки АИ-95.
Тем не менее, по заверениям Мирзагалиева, начался переход на трехлетний безостановочный межремонтный период. Это позволит сэкономить ценные 30-40 дней в году, в течение которых заводы не будут стоять на ремонте, а будут производить нефтепродукты.
При этом, как признал Мирзагалиев, несмотря на последнюю модернизацию и новые установки, на Атырауском НПЗ работает оборудование еще с 1940-х годов. Для решения проблемы реализуется программа повышения операционной эффективности до 2027 года. В рамках данной программы будет заменено ключевое оборудование старой части предприятия. Также пройдет аудит всех технологических установок.
Кроме того, будет построена газотурбинная электростанция для снижения риска аварийных сжиганий в атмосферу.
В результате объем переработки сырья вырастет с 5,5 млн тонн до 6,7 млн тонн, производство светлых нефтепродуктов достигнет 77%.
На Павлодарском НХЗ строятся установка по производству водорода и установка депарафинизации дизеля. Это увеличит выпуск авиатоплива со 190 тыс. тонн до 240 тыс. тонн. Также начнется производство зимнего дизтоплива в объеме около 155 тыс. тонн.
Шымкентский НПЗ планируют расширить в два раза, до 12 млн тонн. Совместно с CNPC разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование.
Другой китайский партнер планирует расширить производственные мощности Актауского битумного завода с 500 тыс. тонн до 750 тыс. тонн. Ведется разработка рабочего проекта. Начало строительства запланировано на 2024 год.
Возвращаясь к месторождениям, Мирзагалиев рассказал об инициированном проекте реабилитации Узеня и Карамандыбас ("Озенмунайгаз"), у которых есть потенциал для увеличения добычи нефти.
"Месторождения сложные, огромная социальная нагрузка, и если мы хотим сохранить рабочие места, нам необходимо поддерживать добычу нефти на стабильном уровне", – пояснил глава КМГ.
Однако в последние годы производство на данных месторождениях снижается. В связи с этим для компании был снижен налог на добычу полезных ископаемых. Сэкономленные деньги будут направлены на проект реабилитации, который будет софинансироваться материнской компанией. В рамках проекта предполагается бурение горизонтальных скважин, использование современного оборудования, изменение технологий закачки воды и др.
Повлияли на добычу в Узене и отключения электроэнергии в Мангистауской области.
"Нефть на Узеньском месторождении застывает при плюсовой температуре: +33 градусов по Цельсию. Поэтому при отключении электроэнергии все останавливается и застывает. Потом, чтобы запустить месторождение, уходит определенное время. Для решения проблемы в Жанаозене в этом году начнется строительство гибридной электростанции (ветер, солнце и газ) общей мощностью 247 МВт совместно с Eni. Это поможет стабилизировать нашу добычу", – рассказал спикер.
В результате проекта реабилитации объем добычи должен достигнуть 5,2-5,5 млн тонн нефти в год.
В Кызылординской области, где также снижается добыча нефти, начат проект разведки в Тургае Палеозое. Также есть планы начать изучение прибрежной площади Каражанбаса.
Высказался глава КМГ и о забастовках со стороны работников нефтесервисных компаний, которые требуют принять их в штат. Мирзагалиев в очередной раз отметил, что это невозможно, так как есть очереди на трудоустройство в дочернюю структуру КМГ.
В сфере зеленой энергетики, по словам Мирзагалиева, завершается технико-экономическое обоснование по проекту ветряной электростанции "Мирный" мощностью 1 ГВт с Total Eren.
Комментарии
0 комментарий(ев)