Каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. К профессиональному празднику людей в белых халатах Станислава Куцай (текст) и Ольга Ярославская (фото) подготовили историю в фотографиях о работе кардиохирургического центра Мангистауской областной больницы.
Кардиохирургический центр был создан на базе Мангистауской областной больницы в 2012 году. Его возглавил приглашенный из Астаны специалист, выпускник научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева по программе «Болашак», врач первой категории Женис Козыбаев. За неполных четыре года работы, по словам руководителя, в кардиохирургии области произошли значительные изменения. В четыре раза увеличилось количество операций, проводимых командой кардиохирургов областной больницы: с 60 в 2012 году до 253 - в 2015.
- В этом году мы изменили структуру работы кардиоцентра. У нас появился «кардио-бит» — своего рода сортировочный пункт. Все пациенты, которые поступают к нам в больницу с болями в груди, теперь проходят через этот «кардио-бит», кроме пациентов с инфарктом, здесь диагноз сразу ясен. Это позволяет нам проводить сортировку, чтобы в «кардио» поступали только больные с сердечными патологиями, и это позволило нам решить еще один острый вопрос нехватки койко-мест, который раньше у нас возникал, - отмечает Женис Болатович.
Улучшилось за четыре года, по словам руководителя кардиоцентра, и качество диагностики пациентов. Это Женис Козыбаев тоже отчасти связывает с появлением «кардио-бита» в больнице, который дал врачам возможность работать с профильными больными, не тратя время на пациентов других отделений.
- С 2012 года мы наработали опыт и сами подстроились под реалии Мангистауской области. Набрали команду специалистов. По оборудованию у нас, в принципе, вопросов нет и не было. Оно у нас отличное, такое же, как и в Астане. Конечно, есть отдельные позиции, которые требуют усиления, и мы каждый год докладываем об этом в вышестоящие инстанции, - рассказывает Женис Козыбаев.
Но сравнивая условия республиканских центров и Мангистауской больницы, региональным кардиохирургам приходится работать в более сложных условиях. Если у столичных специалистов есть возможность готовить пациента к операции, тщательно обследовать, то в 90 процентов случаев кардиохирургам Мангистау приходится работать в экстренном порядке.
Возросла, по словам руководителя кардиохирургического центра, и сложность проводимых на сердце операций. Если раньше в областной больнице старались оперировать только менее тяжелых пациентов с неосложненными формами заболеваний, остальных — отправлять в республиканские центры, то с прошлого года, по словам Жениса Болатовича, кардиохирурги Мангистау на категорию сложности уже не смотрят, проводя хирургические вмешательства и удаляя тяжелые патологии.
- Мы наработали опыт, улучшилось взаимодействие со структурными подразделениями больницы. Значительно усилили кардиореанимацию, в которой сегодня работают приглашенные специалисты, прошедшие стажировку за рубежом. Все это позволяет нам сегодня успешно делать те операции, за которые несколько лет назад мы не могли браться в условиях областной больницы, - говорит руководитель кардиохриругического центра.
В этом году в числе тяжелых был пациент с инфарктом миокарда, который поступил в областную больницу в кардиогенном шоке. В кардиоцентре ему была проведена коронарография, которая позволила выявить трехсосудистое поражение сосудов сердца. А затем врачи диагностировали у мужчины еще и недостаточность аортального клапана четвертой степени.
- Таким образом, у пациента операция из категории средней сложности автоматически перешла в категорию очень сложной. Но тем не менее, мы его прооперировали. Поставили ему два шунта, почистили правую коронарную артерию, которая была у него полностью забита. Провели протезирование аортального клапана. В итоге пациента удалось спасти, и позднее он благополучно выписался домой, - отметил Женис Козыбаев.
С начала года в Мангистауской областной больнице было проведено 80 операций на сердце. По сравнению с прошлым годом - есть снижение, но, по словам руководителя кардиохирургического центра, на это есть объективные причины, в том числе кризис и рост цен на изделия медицинского назначения от 10 до 50 процентов. Но, несмотря на все трудности, кардиохирургический центр, по словам Жениса Болатовича, может похвастаться тем, что лечиться в нем хотят не только пациенты из области, но и больные из других регионов и соседних стран.
- Я экстренный пациент, собиралась уезжать домой в Астрахань. Но в какой-то момент почувствовала себя плохо. Побывала на приеме у кардиолога Розы Муратовны Джансултановой, а затем мне сделали коронарографию и стало ясно, что меня нужно срочно оперировать, иначе жить мне осталось совсем недолго. Более того, я ведь могла бы умереть где-нибудь в дороге. Конечно, я согласилась на операцию и хочу сказать, что раньше я и подумать не могла, что в Актау такой высокий уровень кардиохирургии. И именно здесь мне подарили вторую жизнь! За что огромное спасибо заведующему отделения Альберту Саясатовичу Абулхасову и руководителю кардиоцентра Женису Болатовичу Козыбаеву. Это специалисты высокого уровня, которым я безмерно благодарна, - отметила пациентка Гульбайрам Жумалиева.
Средний возраст врачей, работающих в кардиоцентре, составляет 30 лет. Молодые специалисты, как отмечает Женис Болатович, уверенно оперируют без участия наставников. Заведуют отделениями и самое важное — ежедневно спасают жизни. Так, кардиохирургическим отделением Мангистауской областной больницы заведует молодой специалист, кардиохирург Альберт Абулхасов (на фото слева).
- Отделение рассчитано на 22 койки. Оно оснащено новым оборудованием и техникой, которую мы используем для более тщательной диагностики пациентов и дальнейшей тактики их лечения. Сюда входит «золотой» стандарт диагностики поражения сосудов сердца: коронарография, зондирование полостей сердца для определения анатомии пороков и так далее. В отделении работают 18 человек среднего медицинского персонала, шесть кардиохирургов и два кардиолога: детский и взрослый. Команда кардиохирургов подобралась из выпускников разных школ: московской, астанинской, новосибирской, израильской. Это позволяет делиться опытом, работать в большой отличной команде, - говорит Альберт Абулхасов.
Во время подготовки материала журналистам удалось побывать на маммокоронарном шунтировании — оперативном вмешательстве при ишемической болезни сердца. Ее Альберт Абулхасов проводил 50-летнему пациенту.
- Обычно такие операции можно проводить и на работающем сердце, но учитывая возраст пациента, 50 лет — достаточно молодой возраст для сердечных патологий, поэтому операция делалась в условиях искусственного кровообращения, - рассказал Женис Козыбаев.
Отделением реанимации в кардиохирургическом центре заведует тоже молодой специалист, врач анестезиолог-реаниматолог Бауыржан Оспанов, который год назад был приглашен в Актау из Астаны. До этого Бауыржан Баратович работал в республиканском кардиохирургическом центре. Но, несмотря на отдаленность региона и условия для работы, которые не могут сравниться со столичными, в город у моря согласился приехать, не задумываясь.
- Работы здесь очень много, сердечных патологий среди населения достаточно. Не знаю, с чем это связано, возможно, с экологией региона. Но я стараюсь быть там, где чувствую, что я нужен. Иду за людьми. Поэтому, если здесь нам удастся все наладить, и во мне будут нуждаться в другом городе, отправлюсь туда, - говорит Бауыржан Оспанов.
В семье Бауржына Баратовича медиков, по его словам, не было. Но будучи выпускником средней школы, он твердо представлял, что хочет быть или военным, или врачом. Поступив в медицинский, понял, что сделал правильный выбор.
- Когда я шел в медицину, знал, что не заработаю миллионы. И что у врачей хватает проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день: не выделяется нужное оборудование, бывает, что не хватает лекарств, самих врачей очень мало. И это не только в Актау, такие проблемы есть по всему Казахстану. Но я считаю, что наша профессия - одна из самых добрых профессий в мире. И недаром про медиков говорят: «Светя другим, сгорают сами», - говорит Бауыржан Оспанов.
Немаловажную роль в восстановлении пациента, конечно, играют медицинские сестра. Старшей медсестрой в кардиохирургическом отделении Мангистауской областной больницы много лет работает Умит Нуржанова.
- Я работаю со дня открытия больницы, некоторое время работала в медсанчасти и в детской больнице, затем вернулась сюда. С детства хотела стать врачом. Но мама меня тогда отговорила, отмечая, что врач - это колоссальная ответственность. И советовала стать медсестрой. А раньше же мы слушались родителей, так я и стала медсестрой. И никогда об этом не жалела, - делится Умит Нуржанова.
Повышению квалификации медицинских сестер в областной больнице, по словам Жениса Козыбаева, уделяется особое внимание. Ежемесячно они проходят обучение, ездят в центральные больницы Казахстана, перенимают опыт.
- Если раньше врачи не могли отойти от пациента, то сейчас они имеют возможность спокойно заполнять бумаги и наблюдать более тяжелых пациентов в то время, как медицинская сестра занимается остальными больными. Это не говорит о том, что пациент остается без внимания врача, просто сегодня врач настолько уверен в работе медицинской сестры, что может сделать первичный осмотр пациента, назначение, а дальше вся обязанность возлагается на их плечи. И именно от медицинских сестер на 70 процентов зависит дальнейшее состояние пациента. Поэтому квалифицированная работа медсестры - это большое подспорье для врача, - говорит Женис Козыбаев.
Больше 30 лет медицине отдала Роза Муратовна Джансултанова — врач-кардиолог. За три десятка лет, по ее словам, не только в здравоохранении области, но и Казахстана в целом, произошли большие изменения. Если раньше, как говорит Роза Муратовна, о таких вещах, как стентирование сосудов сердца в условиях областной больницы, можно было только мечтать, сегодня эти операции в кардиоцентре проводятся регулярно.
- У нас был создан крупный кардиологический центр, сейчас мы сами делаем эти операции на сердце. Спасаем пациентов с коронарными поражениями, ставим стенты. А если раньше таких пациентов мы отправляли в крупные клиники Советского союза, теперь мы проводим такие операции на базе нашей больницы. И здесь нельзя не отметить усилия нашего директора Нурлана Сериковича Тлепова, который начинал развивать кардиохирургию в Мангистау и смог привлечь сюда отличную команду кардиохирургов во главе в Козыбаевым Женисом Болатовичем. Мне очень приятно работать с такими молодыми, очень продвинутыми специалистами, которые хотят все знать, всем интересуются. Глядя на них, я тоже учусь и хочу идти в ногу со временем. В День медицинского работника всем коллегам я желаю крепкого здоровья и благополучия в семьях, потому что семья — это тыл. И очень важно, чтобы жены были терпеливыми к своим мужьям- кардиохирургам. И чтобы у нас было как можно меньше больных, - говорит Роза Джансултанова.
Отдельное внимание в кардиоцентре занимает развитие детской кардиохирургии. До конца года в Мангистауской областной больнице ожидается открытие отделения детской кардиохирургии. Помещение, по словам Жениса Козыбаева, для него уже есть. Но вопрос пока упирается в отсутствие финансирования.
- Тем не менее сейчас идет подбор кадров, поскольку это новое отделение, где должны работать квалифицированные специалисты. Заведующий отделением уже определен — это приглашенный специалист Ернур Ордабаев. Для нас важно также набрать команду медицинских сестер, потому что работать с детьми сложнее. Человек должен быть психологически подготовлен. А иногда не то, что медперсонал, мамочки теряются, - говорит Женис Козыбаев.
Но даже несмотря на отсутствие детского кардиохирургического отделения, в Мангистауской области операции на сердце у детей проводятся полным ходом. Причем на сердце у детей, которым едва исполнилось несколько дней от роду. В прошлом году из числа прооперированных детей 80 процентов составили дети до года. Самому маленькому пациенту было три дня.
- Мы тесно работаем с перинатальным центром, городскими роддомами Актау и Жанаозена. Как только на свет появляются дети с врожденными пороками сердца, и это требуется, мы приходим на помощь. В прошлом году нами была прооперирована Амина Сапы из Жанаозена со сложным врожденным пороком сердца - артезией легочной артерии. Ребенку было всего три дня. В этом году самому маленькому пациенту было семь дней, - рассказал Женис Козыбаев.
Раньше таких маленьких детей, по словам руководителя кардиохирургического центра, врачи старались не брать на операции, стремясь отправить их в республиканские центры санавиацией. Но, по словам Жениса Болатовича, большинство из таких пациентов до операции просто не доживали.
- Мы и сейчас, конечно, в первую очередь стараемся отправить таких маленьких детей в республиканские центры по линии санитарной авиации, но не всегда это получается. К сожалению, эти дети, не терпят длительного нахождения без операций. И чем дольше их не оперировать, тем больше риск осложнений или того, что мы можем потерять такого ребенка. Есть у нас проблемы по выхаживанию таких детей. Нам не хватает специалистов в этой области, и мы этот вопрос стараемся решать. Но сидеть, сложа руки, мы не намерены, и тот результат, которого нам удалось достичь — сегодня половину из этих детей мы спасаем, - говорит Женис Козыбаев.
Маленькой Амине Сапы сегодня уже семь месяцев. Она, как и другие юные пациенты, регулярно приходит на прием к детскому кардиологу, врачу функциональной диагностики кардиохирургического отделения областной больницы Асель Серяковской. Малышка, по словам врача, себя прекрасно чувствует и динамично растет.
- Когда к нам приходят наши детки, их уже часто просто не узнаешь. После операции они быстро начинают набирать вес, становятся активными. В будущем они могут заниматься спортом, вести полноценный образ жизни и, возможно, стать гордостью Казахстана, - отмечает Асель Серяковская.
Категория сложности пациентов определяется по шкале Аристотеля. Самая сложная операция, по словам детского кардиолога, которая была сделана ребенку на сердце в областной больнице, по этой шкале составила 13 баллов.
- Нам в областной больнице сделали операцию, у моего сына был порок сердца. Сейчас он чувствует себя хорошо, идет на поправку. Всем врачам хочу сказать огромное спасибо за их труд, за вторую жизнь моего сына, которую они ему подарили. Мы очень благодарны им за то, что теперь он сможет расти, как все детки, и радовать нас, - отметила Айжан Нурлыбаева, мама годовалого Максата Ерасыла.
Самых маленьких пациентов врачи наблюдают после операции довольно долго и всегда гордятся их успехами. В конце прошлого года врачи кардиоцентра собрали своих юных подопечных и совместно с Альянсом студентов города Актау организовали для них Новогоднюю елку.
- Было очень весело, водили хороводы, пели песни. Отдельное спасибо хочется сказать Гульмире Бурхандиновой, руководителю Альянса студентов Актау, - отметил Альберт Абулхасов.
Параллельно с детским кардиохирургическим отделением в областной больнице планируют открыть и детскую кардиореанимацию. Но здесь остро, по словам Жениса Козыбаева, встает кадровый вопрос.
- Проблема нехватки специалистов, причем не только в Актау, но и в Казахстане - проблема номер один. Сейчас квалифицированных реаниматологов по детскому профилю практически невозможно найти. Это штучный «товар», поэтому к нам до сих пор, третий год подряд, вахтовым методом приезжает Юрий Гуляев — детский реаниматолог из Москвы. Хотя за это время мы поднатаскали двух реаниматологов из местных специалистов. Но одно дело - получить знания и сертификаты, а другое дело - нажить свой опыт. Поэтому, конечно, желательно чтобы в этот момент рядом был опытный наставник, который в трудную минуту может что-то подсказать. И именно такой «ключевой» человек, который направлял бы всю команду, как локомотив, нам сейчас очень нужен, - говорит Женис Болатович.
В День медицинского работника хочется поздравить людей в белых халатах с их профессиональным праздником и поблагодарить за те сотни жизней, которые каждый год спасают врачи.
В материале также использованы фотографии из архива сотрудников кардиоцентра
Комментарии
5 комментарий(ев)