С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древности существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы. Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал первый вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Как готовится хлеб сейчас узнали Фатима Курмансеитова (текст) и Ксения Шелухова (фото).
Бурашев Ержан Асланбекович, заведующий производством «Актау-Нан» провел для нас увлекательную экскурсию по хлебному цеху.
Производство полностью механизировано – количество ингредиентов отмеряется строго в соответствии с рецептурой, а мука и вода отпускается специальными дозаторами.
Тесто замешивается в тестомесительной машине.
Хлеб ставиться в опару на два с половиной часа (брожение), в него входят дрожжи, мука (60 кг). Потом хлебное тесто замешивается, добавляется остальная мука и другие ингредиенты по рецептуре. Не весь хлеб выстаивается на опаре, некоторые сорта, как, например, багет, не проходят эту часть приготовления.
По прохождении определенного времени тесто увеличивается в объеме.
Затем тесто делят на порции. Серик Мынгышев , рабочий линии.
Виды хлеба, не требующие ручной формовки, проходят через тестоделительную машину, по выходе из нее попадают в округлитель.
Затем, так же, как и Бородинский, тесто нуждается в отдыхе.
Потом тесту придается форма в закаточной машине.
Канатовы Мадина и Акзер придают хлебу готовую форму.
Хлеб распределяется по вагонеткам (самые длинные в цеху называют «Титаниками»).
После этого хлеб выстаивают в шкафах предварительной расстойки при определенной температуре и влажности.
Хлеб «Деревенский» выдерживают в специальных деревянных корзинках, чтобы придать ему особую форму и рисунок на поверхности буханки.
Предварительно в печь ставятся сосуды с водой, чтобы хлеб не пригорал.
И, наконец, тесто закладывается в печь.
На заводе используются печи двух видов – ротационная и туннельная. Тоннельная печь более мощная, и хлеб в ней получается более ароматным и румяным.
При выходе из печи буханки орошают водой, чтобы убрать излишки муки и сделать хлеб более блестящим.
Готовый хлеб собирается вручную, брак отсеивается.
Бородинский хлеб готовится долго – почти 12 часов готовиться закваска для теста. Каждые четыре часа его необходимо перемешивать. Мука при изготовлении бородинского используется ржаная, в заварку для теста входят солод и кориандр. Бородинский делится вручную – тесто очень нежное и жидковатое, механический делитель с ним не справляется.
Тем временем, в булочном цехе готовится сладкое тесто.
Тесто для булочек проходит практически такие же процедуры, как и для хлеба. Формовочная машина.
Булочки раскатывают и начиняют вручную.
Алтынгуль Чанкурбаева, бригадир кондитерского цеха, работает семь лет:
«Самые мои любимые булочки – это круассан с сыром и сдоба с изюмом. И для всех мы работаем с душой, чтобы наши булочки также любили и ели с удовольствием. Поэтому на работу мы всегда приходим с радостью».
Булочки отправляются в печь.
Уважаемые пользователи, а какой хлеб любите вы?
Комментарии
15 комментарий(ев)Настоящий "Бородинский" сейчас из Москвы в Нью-иорк самолетами возят. Но думаю, что там он не за 14 копеек продается
Ок)) зачерпнули пальцем начинку, намазали, облизнули пальчик, опять зачерпнули - все равно ведь всем предстоит термическая обработка. Может проще взять ложечку, чем подчевать клиентов дохленькими поджаренными микробами?
Будем надеяться что пекари здоровы и моют руки, что же нам остается))))
Ага! И периодический его облизывает!!!
какая Вы внимательная! Меня вот лично не смущают серьги и накрашеные ногти, пусть украшают себя пекари)))
А вот хотелось бы, чтобы тесто формировали в перчатках. Фото, третье с низу, что-то напрягает - там пекарь начинку пальцем кладет что ли?.....
согласна!никакой другой хлеб мой муж не признает, только с Астаны подавай. Лучше б, конечно, самой печь как Дева рекомендует, но что-то руки никак не доберутся))
Эх,не быть мне Атаманом!так и хочется услышать от тебя-"садитесь,жрать пожалуйста!"
увидела одно кольцо - и то обручальное, а та тетя просто мимо проходила (и в кадр попала)
а какое вам тело попалось? и все таки вкусные пончики со сгущенкой
и не говори!как бы мясо оценить? сколько еще ждать?