18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.06.2012, 12:46

История в фотографиях. Всему голова

С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе.
С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древности существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы. Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал первый вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Как готовится хлеб сейчас узнали Фатима Курмансеитова (текст) и Ксения Шелухова (фото).

История в фотографиях. Всему голова

Бурашев Ержан Асланбекович, заведующий производством «Актау-Нан» провел для нас увлекательную экскурсию по хлебному цеху.


История в фотографиях. Всему голова

Производство полностью механизировано – количество ингредиентов отмеряется строго в соответствии с рецептурой, а мука и вода отпускается специальными дозаторами.


История в фотографиях. Всему голова

Тесто замешивается в тестомесительной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб ставиться в опару на два с половиной часа (брожение), в него входят дрожжи, мука (60 кг). Потом хлебное тесто замешивается, добавляется остальная мука и другие ингредиенты по рецептуре. Не весь хлеб выстаивается на опаре, некоторые сорта, как, например, багет, не проходят эту часть приготовления.


История в фотографиях. Всему голова

По прохождении определенного времени тесто увеличивается в объеме.


История в фотографиях. Всему голова

Затем тесто делят на порции. Серик Мынгышев , рабочий линии.


История в фотографиях. Всему голова

Виды хлеба, не требующие ручной формовки, проходят через тестоделительную машину, по выходе из нее попадают в округлитель.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Затем, так же, как и Бородинский, тесто нуждается в отдыхе.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Потом тесту придается форма в закаточной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Канатовы Мадина и Акзер придают хлебу готовую форму.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб распределяется по вагонеткам (самые длинные в цеху называют «Титаниками»).


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

После этого хлеб выстаивают в шкафах предварительной расстойки при определенной температуре и влажности.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб «Деревенский» выдерживают в специальных деревянных корзинках, чтобы придать ему особую форму и рисунок на поверхности буханки.


История в фотографиях. Всему голова

Предварительно в печь ставятся сосуды с водой, чтобы хлеб не пригорал.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

И, наконец, тесто закладывается в печь.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

На заводе используются печи двух видов – ротационная и туннельная. Тоннельная печь более мощная, и хлеб в ней получается более ароматным и румяным.


История в фотографиях. Всему голова

При выходе из печи буханки орошают водой, чтобы убрать излишки муки и сделать хлеб более блестящим.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Готовый хлеб собирается вручную, брак отсеивается.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Бородинский хлеб готовится долго – почти 12 часов готовиться закваска для теста. Каждые четыре часа его необходимо перемешивать. Мука при изготовлении бородинского используется ржаная, в заварку для теста входят солод и кориандр. Бородинский делится вручную – тесто очень нежное и жидковатое, механический делитель с ним не справляется.


История в фотографиях. Всему голова

Тем временем, в булочном цехе готовится сладкое тесто.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Тесто для булочек проходит практически такие же процедуры, как и для хлеба. Формовочная машина.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки раскатывают и начиняют вручную.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Алтынгуль Чанкурбаева, бригадир кондитерского цеха, работает семь лет:
«Самые мои любимые булочки – это круассан с сыром и сдоба с изюмом. И для всех мы работаем с душой, чтобы наши булочки также любили и ели с удовольствием. Поэтому на работу мы всегда приходим с радостью».


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки отправляются в печь.


Уважаемые пользователи, а какой хлеб любите вы?
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

15 комментарий(ев)
Walter
Walter
Мой любимый хлеб 70-х годов Бородинский. Сейчас не такой стали печь
26.06.2012, 21:49
Oksik
Oksik
Интересный репортаж! Спасибо!
26.06.2012, 18:59
sanju_05
sanju_05
"Хлеб к обеду в меру бери,хлеб - драгоценность,им не сори!!!" - ОЩЕПИТовский лозунг,за счет его и выжили многие студенты,и я в алматинском политехе в том числе!!! НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНЮ ЭТОТ ЛОЗУНГ!!! - НЕ ИЗ ЗА ГОЛОДА,А ЗА БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ!!!!
26.06.2012, 18:58
Игорь Нестеров
Игорь Нестеров
Цитата: zigangir
Так хочется "черняшки", той еще, что за 14 копеек...И заварного Бородинского, но настоящего, московского...

Настоящий "Бородинский" сейчас из Москвы в Нью-иорк самолетами возят. Но думаю, что там он не за 14 копеек продается
26.06.2012, 18:14
sanju_05
sanju_05
На работе был разговор,что ныне хлеб весь рассыпчатый,много крошек при резке,внутри воздуха больше,чем теста!!! А доставка еще уже!!!Приехал пирожок,парень покидал хлеб в карт ящик и понес. Приежал жигуль - из салона и кузова в короб и понес. ПРИЕХАЛА газель- будка, парень вышел,надел варежки,снял лоток и понес!!!
26.06.2012, 17:58
Irine
Irine
Цитата: zigangir
С горячим хлебом работают в рукавицах (Правила ТБ, однако). А для работы с тестом рукавицы не нужны, все равно, хлебо-булочные изделия проходят термическую обработку пи выпечке


Ок)) зачерпнули пальцем начинку, намазали, облизнули пальчик, опять зачерпнули - все равно ведь всем предстоит термическая обработка. Может проще взять ложечку, чем подчевать клиентов дохленькими поджаренными микробами?
Будем надеяться что пекари здоровы и моют руки, что же нам остается))))
26.06.2012, 17:37
Медуза
Медуза
Цитата: Irine
Фото, третье с низу, что-то напрягает - там пекарь начинку пальцем кладет что ли?.....


Ага! И периодический его облизывает!!!
26.06.2012, 16:05
Irine
Irine
Цитата: Mary_M
18е фото - у 2х красавиц серьги.19е фото- лак морковного цвета.20е фото - тетя проходила ))).


какая Вы внимательная! Меня вот лично не смущают серьги и накрашеные ногти, пусть украшают себя пекари)))
А вот хотелось бы, чтобы тесто формировали в перчатках. Фото, третье с низу, что-то напрягает - там пекарь начинку пальцем кладет что ли?.....
26.06.2012, 15:58
kasandra
kasandra
м-м-м-м-м, представляю как там пахнет свежей выпечкой! Актау НАН жалеют начинку для булочек и круасанов. Покупаешь булочку со сгущенкой, а на деле ищешь её, ищешь. А вот нашла, капелька в конце булочки. crazy Раньше была еще очень вкусная сдоба с изюмом (особенно с чёрным), а сейчас тоже стали мало изюма класть. Перестала покупать.
26.06.2012, 14:54
LESYA
LESYA
zorro,
согласна!никакой другой хлеб мой муж не признает, только с Астаны подавай. Лучше б, конечно, самой печь как Дева рекомендует, но что-то руки никак не доберутся))
26.06.2012, 14:33
Sursum
Sursum
wolf,
Эх,не быть мне Атаманом!так и хочется услышать от тебя-"садитесь,жрать пожалуйста!" beer2 boyan
26.06.2012, 14:15
bardak
bardak
Mary_M,
увидела одно кольцо - и то обручальное, а та тетя просто мимо проходила (и в кадр попала) dance
а какое вам тело попалось? и все таки вкусные пончики со сгущенкой podmig
26.06.2012, 14:06
Sursum
Sursum
wolf,
и не говори!как бы мясо оценить? question сколько еще ждать? lol
26.06.2012, 14:00
Sursum
Sursum
а я помню в детстве как мы покупали хлеб,обязательно да откусывали кусочек!ведь когда горячий,попробуй удержи себя!а домой приносили мелочь!и потом опять за хлебом бежали lol
26.06.2012, 13:53
zorro
zorro
самая лучшая пекарня это у нас т/ц: Астана в сити маркете. Большой выбор и очень вкусно!
26.06.2012, 13:52
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.