Брусс Ника отправилась за грибами и все нам рассказала.
Весной бескрайняя мангистауская степь оживает
Степные обитатели выползают погреться под теплыми солнечными лучами. Мангистауские черепахи достигают очень больших размеров
Медлительные и вальяжные, они прячутся в зарослях верблюжьей колючки или в норах
Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Кто стал хозяином этих термитников, я не рискнула узнать
Одной из достопримечательностей мангистауской степи являются шампиньоны! И жители Актау с нетерпением ждут первый весенний дождик для того, чтобы отправиться в степь на "тихую охоту" за грибами
Многие люди, живущие тут на протяжении долгих лет, даже понятия не имеют о том, как выглядят эти самые грибы, и как же их собирать. Самое главное – это сноровка и "зоркий глаз". Остается только выбрать направление, благо степь у нас большая и бескрайняя, и как только вы увидите термитники, можно остановиться и приступать к "тихой охоте".
Шампиньон спрятан глубоко в земле, чтобы его найти, нужно обратить внимание на вот такой холмик
Холмики могут быть абсолютно разными
Большим ножом снимаем верхний слой земли и видим шляпку гриба
Аккуратно ножом поддеваем гриб, освобождая его из грибницы
Вуа-ля! Мне повезло, в одной грибнице сидело два шампиньончика!
Но не все термитники плодородные, вы можете найти только один гриб или вообще ничего
Возле одного термитника я насчитала шесть грибниц, а возле другого - 25!
Правда, из 25 грибов только три были пригодными в пищу, а остальные уже испортились, сидя в земле. И меня, конечно же, это очень расстроило
Некоторые грибочки даже и не думают прятаться, вы с легкостью их найдете, увидев шляпку, торчащую из земли
Самую большую радость доставляет находка молодого, мясистого гриба, но нужно быть очень внимательным и не хватать его голыми руками, так как вы можете столкнуться с неприятной неожиданностью. Под шляпкой может спрятаться нежданный гость – скорпион
Очень неприятное насекомое, от которого бросает в дрожь
Помимо маленьких, больших, мясистых и полусухих грибов попадаются и такие непонятные экземпляры
После двух часов хождения по степи, я поняла, что все-таки своя ноша очень даже тянет! Так как только в одном пакете у меня было около четырех килограмм грибов, в другом ровно половина и нелегкий фотоаппарат на шее. А остановиться просто невозможно, ощущаешь такой азарт, что хочется собрать все и сразу, успеть обойти все термитники. Но рук и пакетов явно не хватает.
В итоге, уставшие, но довольные своим походом, мы привезли домой девять килограммов степных шампиньонов! Но после этого вся радость поиска куда-то пропала. Когда ты понимаешь, что весь этот богатый урожай нужно промыть от песка и почистить
Молодые и мясистые грибочки достаточно хорошо промыть под проточной водой с обеих сторон
А с грибами «постарше» придется повозиться. Открою небольшой бабушкин секрет. Такие грибы не стоит сразу замачивать в воде. Так как песок забивается в пластинки под шляпкой. Лучше такие грибы чистить сухими, а только потом их замачивать в воде
Промытые и очищенные шампиньоны можно нарезать и заморозить
Если вы хотите зимой побаловать себя грибным супчиком, тогда грибы можно высушить. Для этого нужно грибочки промыть и обсушить
И нанизать на нитку, а затем грибные бусы подвесить и высушить
Но самое главное грибное лакомство – это маринованные шампиньоны, такая вкуснятина очень долго хранится, и может стать отличной закуской на вашем столе
Молодые грибочки нужно нарезать и отварить в течение 30 минут
Рецепт маринада довольно таки прост: на один литр грибного отвара понадобится: шесть горошин душистого перца, три гвоздики, три-четыре листочка лаврового листа, четыре чайные ложки соли, две столовые ложки сахара и 150 граммов уксуса.
Отваренные грибочки нужно положить в стерилизованные банки и залить маринадом
Через пару дней маринованные грибочки будут готовы. Приятного вам аппетита!
Грибная "охота" в степях Мангистау открыта с середины апреля до начала мая
Фото автора
Комментарии
43 комментарий(ев)как много слов из интернета ............
Как и другие грибы, шампиньон размножается с помощью спор. Споры образуются на базидиях, особых выростах, расположенных на гимениальных пластинках под шляпкой. Название «Agaricus bisporus» указывает на то, что на одной базидии формируются две споры.
Один гриб производит миллионы спор. Каждая спора так мала, что ее нельзя разглядеть невооруженным глазом. Споры можно увидеть лишь в скоплениях. Если взять шляпку зрелого плодового тела шампиньона и положить её нижней стороной на белую бумагу, то через некоторое время на бумаге можно увидеть споровый отпечаток. Споры образуют на бумаге рисунок, точно повторяющий расположение пластинок шампиньона. Споры содержат лишь малый запас питательных веществ, поэтому выживают немногие из них. Поэтому каждый гриб производит такое большое количество спор. Каждая выжившая спора прорастает в подходящей питательной среде и даёт начало новому грибу.
Вы не путайте лесные грибы с шампиньонами.
поэтому, собирая грибы, их не вырывают с корневицой, а всегда срезают, оставляя в земле корневицу, чтобы потом на этом месте выросли снова грибы.
уважаемые "охотники" за грибами, подумайте о том, что собирая грибочки так зверски, как "брусс ника" вы:
1. лишаете наш край дальнейшего размножения грибов
2. вы не одни, и своей неграмотностью, вы, лишаете остальных любителей, знающих и ценящих природу, радости от нахождения грибочков
3. прежде чем увлечься каким-либо занятием, связанным с природой, прочитайте хоть что-нибуль про это, чтобы элементарно, хоть не быть вредителями.
После Брусс Ники на этих местах грибов уже к сожалению не будет. unsmile
она н грибник она прям варвар какой-то
в узене есть места, где нет термитников, и грибы растут просто в голой степи или песке, за счет того, что как обустроено природой они размножаются спорами от грибниц
возле аэропорта колесили колесили ... ничего нет =(
Подберезовика бы Щучинского..
а еще я обратила внимание на роскошную подставочку под горячее из деревянных брусьев-колец.. Сами смастерили?
чем тебе псевдоним не угодил?
надо депортировать из Мангыстау за такие дела))))
на счет термитов интересно. многие из районов жалуются что дома сьедают, никакого спасения от них нет...
термиты у нас это нормально или что-то вроде калорадского жука - завезенное в нашу страну искуственно пендосовскими диверсантами?
а может они в красную книгу занесены, а?
Когда в течении многих лет ездишь по одной и той же местности уже большинство термитников по памяти знаешь :-))) Все конечно не упомнишь, это да, но все таки какие то по памяти, или как то ориентируешься по окружению
Собираю их даже в парках в Астане и в Алматы. Собираю и жарю с луком.
Надеюсь попасть в грибной сезон в Боровое и отвести душу. Даже не знала что можно собирать их в Актау. Брус ника как настоящая белочка, запаслась сушеными и свежемороженым грибами! Респект!
На мариновку я использую только молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой и закрытой юбочкой,у таких грибов маринад не темнеет и остается прозрачным.А начинаю я грибы собирать не в середине апреля ,как пишет автор,а в конце марта, и уж точно не жду никакого дождика(обычно земля после зимы до прихода жары у нас начиная с глубины 5см влажная).А вот сейчас надо ждать дождика,чтобы появились новые грибочки.И еще господа ходите ищите грибы пешком,не надо давить термитники джипами!
А еще скалопендрия ну подвид сороконожки давольно опасная тварь мне так аж раза три попадалась в один день. Про скорпионов молчу вообще.
я замечаю, что меньше. но это вполне может быть результатом увеличения количества грибников.
да и как вы можете назвать "одно и то же место"?! местность - понятно, а место, где в прошлом году вы вырвали гриб наверняка не отмечали.
Расселяются шампиньоны и по насыпям грунта после отрывки траншей, котлованов, фундаментов под опоры электролиний и т.п.
Короче шампиньоны надо искать там, где почва более рыхлая.
Короче - ищите и обрящете. Занятие приятное, но не топчите степь машинами. Это уже варварство.
Сейчас прочитает какой нибудь агашка побежит выкупать все свободные места понаставит табличек с информацией про частную собственность и будет на следующий год продавать путевки.
Как это бывает у нас на Мангистау.
С чего Вы решили что про радиация я лично Вам это написала )))). Там видно , что новый абзац
Ну почему самоуспокаиваться, уже в течении 30 лет в одних и тех же местах так собираем, к счастью меньше не становиться )))) Наверно это тоже о чем то говорит
споры распространяются любым существом, съевшим сырой гриб. и метод распространения никак не относится к вопросу о целостности грибницы.
сохранять ножку целой советуют новичкам в лесах, где много грибов-двойников. по основанию ножки проще определить вид гриба. но наши шампиньоны ни с чем не перепутать, поэтому для сохранения грибницы их лучше срезать. и не ковырять ножом почву вокруг основания гриба. ну или самоуспокаиваться, что разницы нет.
в этом году нет, но в следующем уже, наверняка, начнут выдавать платные лицензии на сбор и штрафы "самоходам"
Каждый год замораживаем грибы. Но перед обжаркой всегда как и Брусс Ника отвариваем минут 35, и еще ни разу не было жидкости, о которой вы пишете. Только складываем не в пакеты.
И еще в двух местах собранные грибы проверяли на радиацию, в Пределах Нормы!
Не поленитесь, поищите инфу о том, как распространяются наши грибы. Это не мои домыслы, это выводы биологов. Очень интересный процесс. Термиты питаются ими. Споры проходят через кишечник термитов и засеиваются ими. Не зря восновном они возле них и растут. Вот мне кажется когда очень-очень редко попадается на грибу внизу на ножке что то белое, как пузырьки, скорее всего термиты этим и питаются... ну не знаю, тут может ошибаюсь )))
это юмор такой?!
У нас особый вид грибов, их засеивают сами термиты, поэтому их Не нужно срезать! Как раз пот теме ))) https://www.youtube.com/watch?v=ghM6Jca4X9o