Читайте ранее
История озеленения Актау. Первый питомник
История озеленения Актау. Питомник в Карагие
Приморский парк Большой, с тенистыми прохладными аллеями, танцевальной площадкой и летним кинотеатром, он был любимым местом отдыха горожан.
Там росли деревья и кустарники разных видов, в том числе хвойные.
Официально статус городского парк получил в 1974 году. Почти тридцать лет он принадлежал горожанам. Но лакомый кусочек земли в центре города не давал покоя предприимчивым бизнесменам. В начале нынешнего века часть деревьев погибла, в развалинах старых построек обосновались бомжи, и гулять стало небезопасно. У города не было денег на содержание парка, и власти решили передать его в частные руки. В декабре 2003 года решением акима Актау этот участок земли, площадью свыше одиннадцати гектар, был продан.
Сегодня по суду парк вернули городу, но находится он в плачевном состоянии.
В парк никого не пускают. Центральные ворота закрыты на замок, а в сторожке находится охрана.
Ботаничаский сад В 1965 году, по инициативе председателя Совета ботанических садов СССР академика Н. В. Цицина, на Мангышлаке прошла выездная сессия Совета ботанических садов. В ней участвовали ведущие ученые из ботанических садов Москвы, Ташкента, Тбилиси, Баку, Алма-Аты во главе с академиком Ф. Н. Русановым, который в свое время изучал растительность Мангышлака и Устюрта. Он прекрасно знал особенности местных природно-климатических условий. Было принято решение создать в Шевченко постоянную научную базу для изучения вопросов озеленения в экстремальных климатических условиях. Ею стал экспериментальный ботанический сад.
До 1971 года был разработан ассортимент, насчитывающий 30 видов деревьев и кустарников и 35 видов и сортов цветочных растений. В этом же году было принято решение об организации Мангышлакского экспериментального ботанического сада АН КазССР. Фактически сад начал работать в марте 1972 года.
Сотрудники сада провели огромную научную работу по созданию перспективных, биологически устойчивых, видов растений для озеленения в условиях Мангистау. В коллекции представлены 275 таксонов древесно-кустарниковых пород и 102 цветочно-декоративных и травянистых растений.
Сейчас в ботаническом саду реализуют новый проект. Заключается он в выращивании растений в контейнере. Для нашего региона это очень актуально. Посадку растений в контейнерах можно проводить круглый год. Тогда как сегодня высадку кустарников и деревьев проводят в очень ограниченное время. Весной - с начала марта до 15 апреля. Осенью - в период с октября до середины ноября.
Благодаря кропотливому труду наших учёных и простых работников ботанического сада, получающих, кстати, мизерную зарплату, есть в Актау вот такой лесной уголок. К слову сказать, наш ботанический сад включен в Международный реестр уникальности природных условий (бедность флоры, отсутствие пресной воды, высокая степень засоления почв, близкое залегание скального грунта).
Наши ученые поддерживают связь с коллегами из 58 ботанических садов СНГ и 26 - дальнего зарубежья.
Иван Филоретович Белозёров - заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук, считает неправильным высаживать в массовом порядке у нас в Актау растения, привезённые из других регионов. Озеленители города уже имеют печальный опыт от таких «экспериментов». Деньги затрачены огромные, а растения на сто процентов не прижились. В последние года стало модно привозить саженцы из Ирана. А вместе с этими саженцами к нам в регион завезли вредителей. И как результат, начали гибнуть местные растения. Почему завозные саженцы не проходят карантин или проходят его не должным образом, непонятно!
На вопрос, почему у озеленителей города постоянно возникают проблемы с высадкой новых насаждений, Иван Филоретович ответил: «Слишком поздно проводят тендер по озеленению города и поливу насаждений. Из-за этого сдвигаются сроки высадки растений, а в наших условиях это недопустимо».
На мой вопрос, можно ли вернуть былую красоту нашему многострадальному парку в первом микрорайоне, кандидат наук Иван Филоретович ответил: «Конечно! Городу необходим большой зелёный массив. Возродить его обязательно нужно. Но, для этого прежде всего требуется провести анализ почвы, чётко разработать систему полива, а уж затем подключить научных сотрудников из ботанического сада для отбора местных адаптированных к нашим условиям растений».
Работая над этим материалом, у меня возникли вопросы! Почему, имея свою наработанную за пятьдесят лет научную базу, имея накопленный опыт учёных, у нас в городе гибнут или не приживаются деревья и кустарники? Почему не учитываются знания специалистов в этой сфере? Зачем привозить неадаптированные растения из других стран, затрачивая на это огромные деньги? Почему заказчик, в данном случае, акимат, не разработает совместно со специалистами ботанического сада, инструкции и обязательные требования для исполнителей? Лично у меня сложилось впечатление, что учёные живут своей жизнью, озеленители — своей, а акимат просто делает заказы. Почему три эти структуры не являются звеньями одной цепи? Ведь именно их совместный труд может превратить наш город в ГОРОД - САД.
У нас в редакции есть сторож. Зовут его Дмитрий Николаевич.
Каждую весну он сам, по своей инициативе, покупает саженцы, семена, рассаду и высаживает их возле нашего офиса.
За несколько последних лет территория возле редакции превратилась в маленький зелёный оазис. Каждый вечер, придя на работу, он берёт ведро и старательно поливает всё, что посадил. Как-то задала ему вопрос: «Почему у Вас ничего не гибнет, а всё только растёт и цветёт»? И получила вот такой ответ: «Растение как ребенок. Родил ребёнка, надо за ним ухаживать»!
Комментарии
17 комментарий(ев)evrika,
Берёзку посадить можно,но только не у дома! Даже если она и прижилась,её выломали или выкопали,либо на веник банный общипали..Не забывайте,Актау-город вандалов!!!
в советское время по трубам, которые составляли оросительную систему нашего города, также текла тех.вода. помню так как летом мы с них набирали воду в брызгалки, и алюминиевый ключи для краника был в кармане у каждого второго. а пить мы бегали домой, по очереди друг к другу, с фразой : "вынеси попить!".
Удалите пожалуйста флуд и провоцирование на ссору, тролля Gonyal_Pingvinov
Ведь если мы пошлём его туда, куда он должен идти, то вы забаните нас.
Его коммент не потеме и является явным троллингом и флудом.
как это флуд и не потеме? не флуд, и все по теме.
вы очерняете человека, а своими достижениями нигде не хвастались. везде вы выкладываете видео как "они" плохо делают, но нигде не показываете свои достижения, свои труды, как вы правильно делаете.
Ну что можно ответить на слова "кандидата сельскохозяйственных наук"......
Да, действительно у Ивана Филаретовича много растений не прижились и действительно почти на все 100%.
Дело в том, что этот "кандидат","агрономом" и "земледелец" - первый частный предприниматель, занимающийся озеленением. Частным предпринимательством по части озеленения, он занимался не один десяток лет и похвастаться ему нечем. Постоянные претензии к его работе, скандалы, суды и прочий геморрой.
По идее он давно должен жить в шикарном коттедже, разьезжать на крутой тачке и иметь свою фирму и питомник, но ........ но поняв свою неспособность грамотно производить посадку растений, он вынужден был отказаться от такого вида обслуживания населения.
Ему невероятно повезло, что его приняли на работу в ботанический сад, да ещё на такую должность.
Но вот людям не повезло, по тому, что его беспочвенные слухи и рекомендации по посадке растений носят негативный характер и прошу не верить ни единому его слову.
В наш регион привозят посадочный материал и с Ирана, и из Германии, Польши, Голландии, России и т.д., При грамотной посадке и надлежащем уходе эти растения прекрасно приживаются.
Даже на фотографиях в статье мы видим голубые европейские ели, Иранские можжевельники, Российские берёзы ... большинство растений в ботаническом саду привозные и как видите - прекрасно себя чувствуют в Актау.
В Саду КНБ прекрасный сад, Красивая растительность в сквере напротив больницы в 7-м микрорайоне ... да много где прекрасных зелёных уголков и заметьте, что там не посажено не одного местного "акклиматизированого" растения и весь посадочный материал привозной, в основном из Ирана.
Как видите - растёт и благоухает. Красиво и людям приятно. Радует разнообразие растений.
не хорошо очернять конкурентов, г-н валдис скуконишс.
человек работает, и его работа видна. а ваша? чем похвастаетесь, кроме войны с Калимовым посредством так называемых "разоблачительных" роликов, и ссылок на то как надо сажать деревья?
им некогда, они "зелень" стрегут ))) и смотрят в окошко на свой маленький облагороженный зеленый садик
правда мы скоро ващпе останемся без зелени. в этом году особенно беда с поливом. куда они смотрят. ни за что не хотят отвечать. акимат у нас как неприступная крепость. живут в своем мире алчности, блата, корупции. есть такие вот у нас альтруисткие организации, которые убирают мусор за другими, деревья сажают в степи. может быть пора такую создать например под названием "Актау-SOS" , которые окружат эту крепость и измором, осадой возьмут ее.
Их не привозят и не сажают для города!Город озеленяют тем что выращивают в питомнике Каспий оперейтинг.Ваша газета сама брала интервью по этому поводу и писала.Материал в частности Иранский приживается хорошо!Сквер перед поликлиникой в 7 мкр.высажен полностью из Иранского материала.Так что не пишите не правду!На посадочный материал из-за рубежа не тратят ни копейки!А зря!он качественный и не дорогой.Иван Филаретович сам его приобретал и высаживал.А теперь вдруг переобулся начав работать в Ботаническом саду.
ответ на все "деньги". растения привозят изза рубежа так как там выше выхлоп по откатам. все делается не с целью улучшения города, а с целью личной наживы. каждый чиновник в акимате стремится хапнуть кусочек послаще, а уж что из этого выйдет это никого не волнует.
А где вы прочитали, что он покупает на свои средства? Ольга написала про инициативу, а хорошие инициативы в нашей редакции поддерживают.
И почему бедный сторож, со своей нищенской зарплаты оказывает спонсорскую помощь редакции, неужели трудно скинуться и самим финансировать сие благородное дело, или жаба давит?