В наше время овощи, фрукты, разносолы, компоты и варенье пестрят на прилавках магазинов своим разнообразием. Но находятся люди, которые посвящают свое свободное время огороду. Для многих слово "огород" это приговор или каторжные работы, а некоторых людей так и тянет через день ездить за город вскапывать и пропалывать грядки.
Зинаида Геннадьевна - огородница со стажем. На протяжении 15 лет, она через день, в любую погоду на попутках добирается на свою маленькую фазенду.
- Огород для меня отдушина. Это райский уголок. Не смотря на то, что приходится копать грядки, я тут отдыхаю морально и забываю обо всем, - говорит Зинаида Геннадьевна.
В нашей засушливой местности нужно приложить немало усилий, чтобы взрыхлить и подготовить почву для посадки.
Овощи и фрукты, выращенные с таким трудом, часто воруют.
- Воришки даже из-за пары огурчиков или перчиков могут раскурочить забор, приходится сажать все подальше от забора, - сетует Зинаида Геннадьевна.
Собранного урожая хватает для того, что бы сделать салат.
Баклажаны в этом году удались!
Эти красавцы пойдут на овощную икру.
Виноград мелковат, но за то без косточек и очень сладкий.
Клубника очень своенравна в уходе. На одну грядку уходит мешок опилок и мешок навоза. Навоз пахнет неприятно, но благодаря ему, за лето и осень можно несколько раз собрать урожай сладкой ягоды.
Среди огородников существует своя телефонная линия. Стоит только крикнуть «Сосед, привет!» сразу откликнется несколько голосов.
Слава Николаевич на своем огороде выращивает редкий сорт черной малины, ростки которой ему привезли из Грузии.
Виноград у него тоже особенный - винный.
Каждый плод на дереве - для его внуков.
Владимир Владимирович до сих пор собирает урожай с абрикосового дерева. И очень гордится тем, что может показать своим внукам как растут помидоры и картошка.
На его небольшом огороде растут райские яблочки.
Женщины-огородницы застеснялись, увидев фотокамеру, но разрешили сделать пару кадров и попробовать урожай.
Дмитрий - сосед Зинаиды Геннадьевны. Он постоянно приезжает на полив, так как в будние дни только у него в семье есть возможность присматривать за огородом.
Из года в год мама Дмитрия сажает помидоры. В этом году урожай опять не удался.
«Видимо, не хотят приживаться или болеют», - рассказывает Дмитрий.
После работы на огороде Зинаида Геннадьевна поспешила домой. Дома ее ждет внучек, именно для него бабуля приготовила салат из свежесобранных овощей.
За сезон Зинаида Геннадьевна делает уйму разных закруток. Компот, варенье, повидло, икра и лечо из продуктов собранных на огороде. Все это будет подано к столу осенью и зимой.
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
28 комментарий(ев)дайте ваши контакты )))
На лапшу обычно петухов убивают.
Спасибо за науку. )))) Тут какие-то больные еще минусовать умудряются, за курочек)))))
Не знаю, где Татьяна, был на стороне мясокомбината, там в клетках дохлых кур продавали по цене райской птицы. Взял одну, оказалась размером с воробья.
Бедная девочка, в такой компании...
Давно ищу, где можно купить бодрую курочку на бульон. Серьезно.
Подскажите, будьте любезны.
По поводу арбуза мне не повезло. Взяла на базаре,Вроде красивый, звенит, тащила до дому, а потом до мусорки.. Внутри оказался как бы картонный, волокна, в середине вообще пустота, и ближе к корке красный, а к середине коричневый.. брррр.
Мы, вроде, по 70 тенге покупали на рынке в 22 мкр. у женщины. Хороший арбузик (хоть и тонкокорый) по сравнению с тем, что предлагают в палатках вдоль дорог.
Правда, при уборке лучше не катали бы их. Мякоть отбивается из-за этого, в результате - потеря товарного вида и уменьшение срока хранения, просто потечет.
С хлебом хорошо!
призрак
Спасибо за предложение. После отпуска свяжусь с Вами, если не возражаете.
А мы раньше называли дачей а не огород)))
вроде так:
дача = 6 соток
огород = 1 сотка.
у меня огород был 10 соток.Дача,если есть какая нибудь постройка,огород-без оной.Имхо
Между прочим, купили ералиевский арбуз, небольшой такой, сладкий, прожилки белые жесткие отсутствуют. Там точно нет селитры. От селитры арбуз раздувает, а если переложить, то мякоть жесткая и сухая получается. В школьные годы повидала. А местные хоть и тонкокорые, но лучше, чем якобы туркменские, которые на дороге продают. Купили такой. Вот там селитры немерено, точно.
все, что показано в этом фоторепортаже, я с удовольствием бы купила!
вроде так:
дача = 6 соток
огород = 1 сотка.
Я готова переплатить за натуральные, экологически чистые, выращенные рядом (соответственно действительно свежие) овощи и фрукты 50-60%.
у нас в казахстане не меньше химии чем в китае.
так называемые местные арбузы без инъекций селитры будут размером с дыню-колхозницу, и розоватыми, а не ярко-красными. причем накачанные они идут и в июле и в августе и в сентябре, иначе они у нас не растут. и такие мелкие арбузы никто не покупает, все берут на 7-10кг.
также и с помидорами, мелкими они у нас растут. да и самые живучие это сливки, которые не очень сочные, больше мясистые, и больше подходят для маринада-засолки.
такчто не уверен что будете покупать.
Мне и так не очень весело, когда начинаешь покупать продукты. А недавно рабочие, делающие ремонт, вообще добили. Ели в основном хлеб, даже чай не пили. Спрашиваю, почему? Они мне говорят, у вас тут продукты плохие. Коровы газеты едят, целлофан. Все остальное - привозное, замороженное. А у нас дома растет все! И дома свои коровы, куры, т.е. молоко и яйца.
С годами появилось желание покопаться в земле, не надрываясь, а так, чтобы кое-чем было побаловать детей. Надоела привозная продукция, та, в которой пестицидов больше, чем витаминов. Варенье варишь со вкусом удобрений. Помидоры деревянные, искусственные. Огурцы со вкусом дуста встречаются. Покупаешь как местные, оказывается, подсунули привозные.
Я - среднестатистический покупатель. Знаю, что почти половина случаев пищевого отравления происходит из-за свежих фруктов-овощей (личный опыт подтвердился сюжетом по телеканалу Россия). Знаю, что консервированные огурчики, на которых написано "сделано в Казахстане" завозятся с Китая и в Казахстане только складываются в баночки. Знаю, что в Китае все выращивается с изрядной доли химии.
Я готова переплатить за натуральные, экологически чистые, выращенные рядом (соответственно действительно свежие) овощи и фрукты 50-60%.
потомучто будет дороже процентов на 50-60, и никто покупать не будет. при расчете затрат выходит что покупать помидоры выходит не дороже, а примерно также, но никто не учитывает свой труд, а при расчете себестоимости товара ~60% это труд работников.
всетаки дача это больше хобби, хотя и полезное с гастрономической точки зрения.
Включая хозяйку)))))
После такого репортажа, в редакции была вечеринка. От закуски ломился стол))))
Наше поколение уже не такое...
Мы разбалованы и привыкли ко всему готовому, но магазинному.
Уважаю таких людей, которые умеют вырастить и приготовить все эти вкусности и полезности САМИ!
... но будет лето,поедем на дачу,в руки лопаты,...
но, от себя добавлю, необходимо переходить к методу "Природное земледелие" при которой землю не перекапывают, а лишь рыхлят и не выдергивают сорняки с корнями, а лишь срезают их. При этом затраты сил гораздо меньше, а урожайность выше и качественнее. К примеру из-за выдергивания сорняков, на солнце земля раскаляется до 70-80 градусов, а при методе "Природное земледелие" землю мульчируют, то есть закрывают травой, соломой и тд., под ней корни остаются в комфортной прохладе, образуется роса и т.д - короче изучайте, там много плюсов. - это все мой совет, а не критика.
Валдис? я не узнал вас в гриме!
а лично вы посадили маленькое деревце?
но, от себя добавлю, необходимо переходить к методу "Природное земледелие" при которой землю не перекапывают, а лишь рыхлят и не выдергивают сорняки с корнями, а лишь срезают их. При этом затраты сил гораздо меньше, а урожайность выше и качественнее. К примеру из-за выдергивания сорняков, на солнце земля раскаляется до 70-80 градусов, а при методе "Природное земледелие" землю мульчируют, то есть закрывают травой, соломой и тд., под ней корни остаются в комфортной прохладе, образуется роса и т.д - короче изучайте, там много плюсов. - это все мой совет, а не критика.
Как откуда?Из труб.Они платят за полив,3 раза в неделю вроде полив на огороде