Ежегодный конкурс "Красавица Актау-2014" пройдет 16 февраля в культурно-досуговом комплексе имени Абая. За главный титул в этом году будут бороться 12 участниц, которые под руководством педагогов театра моды "Колибри" на протяжении последнего месяца готовятся к тому, чтобы выйти на сцену и предстать во всей красе перед членами жюри и зрителями. О том, как ведется подготовка участниц и чем девушки занимаются в свободное от репетиций время, рассказывают Станислава Куцай (текст) и Ольга Ярославская (фото)
Дефиле — один тех навыков, которые должны освоить конкурсантки перед выходом на сцену. И это только на первый взгляд может показаться, что сложного в этом ничего нет. Но в дефиле, как и в танце, и в любом другом виде искусства, есть свои требования, которые нужно помнить, делая каждый шаг.
На протяжении многих лет к конкурсу "Красавица Актау" участниц готовит педагог Ирина Старицкая. Сама Ирина пришла в индустрию красоты в 14 лет, приняв участие в конкурсе "Фотомодель-2002".
- У нас не было практически никакой подготовки, а я тогда пришла, как это у нас называется на профессиональном языке "девочкой с улицы". Но приняв участие в фотосессии, я сразу поняла, что это "мое".
В Актау Ирина Старицкая тогда завоевала второе место и отправилась в Алматы, где проходил международный конкурс, на котором модель завоевала главный приз "Мисс Коника". Здесь же, в южной столице, Ирина Старицкая прошла обучение, а позднее прошла мастер-классы по дефиле в Астане и Малайзии. Вернувшись в Актау, начала преподавать в театре моды "Колибри".
- Поучаствовав в двух конкурсах красоты, я поняла, что больше не хочу в них участвовать, потому, что сам модельный бизнес лично для меня, и я всегда говорю это своим девочкам - это хобби, которое учит умению работать на камеру, нести себя, держаться в обществе и так далее. Но когда ты выходишь на сцену в качестве модели, тебя начинают оценивать — и это уже совершенно другое. К этому надо быть готовым, - говорит Ирина Старицкая.
Международные конкурсы красоты, как говорит Ирина Старицкая, сильно отличаются от конкурсов, которые проводятся в Актау.
- У нас сплоченная команда, девчонки переживают друг за друга...
Конечно, не обходится без слез, и конкурсантки постоянно просят снять туфли, потому что ходить на каблуках по несколько часов — это непросто...
Но, итогом всей этой работы является красивая осанка, уверенность в себе, а для девочек, которые, как правило, в 14-15 лет начинают стесняться высокого роста, начинают сутулиться и комплексовать, очень важно иметь. И моя задача, как педагога по дефиле, не просто научить их ходить, а поверить в себя и раскрыть уникальность каждой, - говорит Ирина Старицкая.
Ирина Старицкая с 2003 года занимается постановкой конкурсных номеров. И на протяжении последних 10 лет является постоянным членом жюри городского конкурса "Красавица Актау"
- Дефиле — это, в первую очередь, умение правильно преподнести ту вещь, которую на тебя одели. И она может стоить 2000 тенге, а ты выйдешь и покажешь ее так, что все захотят приобрести точно такую же, а может стоить 600 тысяч и никто не захочет ее купить, потому что модель не сумела ее достойно показать. И задача наших конкурсанток выглядеть в своем костюме гармонично, - говорит Ирина Старицкая.
Каждый год победительница конкурса "Красавица Актау" получает возможность представлять город на международных состязаниях красавиц. И одна из главных задач жюри при выборе победительницы сделать выбор в пользу той девушки, которая сможет не растеряться и достойно выступить за пределами Актау.
- Мы очень благодарны девочкам за то, что практически всегда они возвращаются с международных конкурсов с победой. У нас, членов жюри, бывают постоянные споры. Побывав на международных конкурсах и мастер-классах, я как педагог, который с ними работает на протяжении какого-то времени, уже отчетливо вижу, какая девушка сможет выступить на этом конкурсе достойно. Ведь победительница поедет представлять Казахстан, а если она не умеет ладить с коллективом, не обладает теми внутренними качествами, которые нужны для победы, возникает сомнение, что она привезет первое место.
Ирина Старицкая отмечает, что "Красавица Актау" - не модельный конкурс, и зачастую люди путают эти понятия, которые, по словам педагога, являются совершенно разными.
- В нашем конкурсе нет международных стандартов, и это немного упрощает задачу. И всю программу по дефиле, которую зрители могут наблюдать на конкурсе, каждый год я продумываю сама. И, конечно, мировые стандарты вносятся и у нас, - рассказывает педагог.
К примеру, шаги. Если раньше, как говорит Ирина Старицкая, на мировых подиумах можно было увидеть кокетство, то сейчас все более строго. Макушка должна быть направлена строго вверх, спина натянута, как струна.
- Сегодня уже нет поднятых колен и развратных бедер, все должно быть очень строго, - говорит педагог.
- У нас не модельный конкурс и когда начинают ругать параметры девушек, я могу сказать одно, слава богу, что у нас нет анорексии. А ругать проще всего, вы попробуйте прийти и встать на их место. Ведь эти девочки трудятся...
...Они ходят в школу, и при этом учатся все на "хорошо" и "отлично", у них есть обязанности дома. Мы строго следим за их успеваемостью и до конкурса допускаются лишь те, кто учится без троек и это стимулирует детей. У них нет времени на прогулки. Они приходят сюда и здесь выкладываются по полной программе. А сидеть за компьютером и писать гадости проще всего, - говорит Ирина Старицкая.
Участницы конкурса красоты проходят не только школу дефиле, но и уроки хореографии, актерского мастерства, стилистики и многого другого. Как говорит Ирина Старицкая, каждая девушка должна пройти такую подготовку.
Одним из самых сложных и волнительных конкурсных заданий является "вопрос-ответ", где жюри задает вопросы, а конкурсантки должны на него ответить. Как говорит Ирина Старицкая, специально вопросы к конкурсу заранее не готовятся.
- Мы всегда говорим своим девочкам, что нужно читать книги. И каждый год у каждого конкурса есть какая-то определенная тема. В этом году - "Принцессы мира", и мы лишь предлагаем конкурсанткам окунуться в заданную тему поглубже и познакомиться с ней. Но, конечно, на сцене не всегда все гладко, поскольку сказывается, наверное, волнение, - говорит педагог.
Участница конкурса "Красавица Актау-2014" Полина Обухович учится в 10 классе средней школы № 10. Помимо учебы, занимается в театре "Гвоздь" и в театре моды "Колибри". О себе говорит, что любит выступать на сцене, перевоплощаться в разные образы и читать интересные книги.
- Я впервые буду участвовать в конкурсе красоты и жду от него новых впечатлений. Мне нравится дух соперничества, поэтому я не сильно переживаю. Поддержка родителей и близких вселяет в меня уверенность, - говорит Полина. В будущем конкурсантка мечтает стать хирургом.
Гулсая Бокаева учится в Мангистауском гуманитарном колледже на переводчика. На протяжении семи лет участница конкурса красоты занимается танцами, поэтому выходить на сцену давно не боится. Говорит, что если не победит в конкурсе "Красавица Актау-2014", немного расстроится.
Малика Нурлыбаева (на фото в центре) учится в 11 классе средней школы №16. В свободное время занимается волейболом, вокалом и рисует.
- Я считаю, что красота-это не только внешность, но и внутренний мир человека. А в конкурсе считаю своих соперниц подругами, поэтому всем желаю победы. И если я не выиграю, то не сильно расстроюсь. Победа для меня не главное в этом конкурсе, - говорит участница.

Лейла Имекенова и Мадина Мухамбеткалиева — одноклассницы. Участницы конкурса красоты, учатся в школе-лицее №7. Лейла в будущем планирует стать режиссером-постановщиком. В театре моды "Колибри" она занимается 10 лет. Участвовала в детском конкурсе "Юная красавица Актау" и в международных, поэтому в качестве конкурсантки чувствует себя уверенно.
- Первое место в детском конкурсе я не заняла, но сейчас я уверена в своих силах и настроена на победу. Театр моды "Колибри" мне очень много дал. Я умею общаться с людьми, преподносить себя и вообще считаю, что каждому человеку нужно заниматься чем-то вне работы или учебы, чтобы быть частью чего-то общего, - говорит Лейла.
Алия Алиева учится в физико-математической школе №11. Классный руководитель Алии Райхан Озганова говорит, что ее ученица очень активный и жизнерадостный человек. Она всегда стремится быть в числе лидеров и является очень исполнительной и ответственной. Успевает совмещать и подготовку к конкурсу и учебу. Учится Алия без троек.
- Я пришла на конкурс, проверить себя и увидеть, на что я способна. Я считаю себя красивой, каждая девушка должна себя любить, если она хочет, чтобы ее любили окружающие. В будущем я мечтаю стать архитектором или дизайнером, - говорит участница.
Мадина Мухамбеткалиева некоторое время занималась бальными танцами. Но в подготовке к конкурсу ей сложнее всего дается именно танцевальный номер, поскольку сейчас конкурсантки учатся танцевать в новом для себя направлении - "вокинг". В будущем Мадина хочет стать стоматологом.
Асель Байбатырова учится на первом курсе Мангистауского колледжа туризма. На конкурс красоты Асель пришла, чтобы попробовать себя в новом женственном амплуа. Как говорит конкурсантка, до этого она активно занималась спортом.
- Я люблю бегать, смотреть сериалы и читать книги. В будущем хочу хорошо закончить учебу, построить карьеру и создать семью, - говорит Асель.
Алина Ляшенко завоевывала титул "Юной красавицы Актау" в 2010 году. Сегодня участница взрослого конкурса красоты учится в 10 классе школы-гимназии №4 и является победительницей нескольких международных конкурсов.
- Я не жду победы от взрослого конкурса, главная цель для меня - получить новые впечатления. К примеру, сейчас мы учим новый стиль танца "вокинг". Конкурсы международного уровня отличаются от наших тем, что там сильно чувствуется дух соперничества. А здесь я всех участниц отношу к своим друзьям, потому что мы много времени проводим вместе и являемся командой, - говорит Алина.
Камила Ангарбаева учится в средней школе №16, увлекается футболом и волейболом. Говорит, что вопрос - "Как конкурс красоты и самый что ни на есть мужской вид спорта, можно совмещать?", ей задают часто.
- Я стараюсь быть разносторонним человеком. Все говорят, что футбол мужской вид спорта, но мне он нравится.
Камила считает, что в конкурсе красоты для победы необходима уверенность в себе и своих силах. А даже самая красивая девушка, если не сумеет продемонстрировать жюри и зрителям силу своего обаяния, не сможет победить.
- Волейболом я занимаюсь четыре года, а футболом всего год. Но по телевизору я не люблю смотреть футбол и в командах не особо разбираюсь. А вот играть на поле — это мое, - говорит Камила.
Гаухар Досымхожиева и Молдир Кейкешева - родные сестры. Их в семье трое, старшая сестра после замужества живет отдельно. А вот девочки делят не только возможность получить корону на конкурсе красоты, но и комнату, в которой сестры, по словам мамы Дины Умаровны Мусагалиевой, живут очень дружно
.
Гаухар - "хорошистка", учится в средней школе №23. В театры моды "Колибри" занимается 10 лет. Имеет титулы, завоеванные на международных конкурсах красоты и таланта "За лучший показ национального и вечернего платьев". Родители девочками очень гордятся. Особенно папа, который души не чает в своих девочках и делает все, чтобы они росли в любви и заботе.
- Девушкам всем я желаю удачи, чтобы они прислушались к замечаниям педагогов, и тогда у них все получится. А на мой взгляд, "Красавица Актау" должна быть не только красивой, но и умной, уверенной в себе и приветливой, - говорит Гаухар.

Молдир — "отличница". Говорит, что за сестру всегда переживает намного больше, чем за себя. И ее успеху, даже в том же конкурсе, где будет участвовать сама, обрадуется больше, чем своему.
- Мы всегда стараемся поддерживать друг друга. Вместе делаем уроки, ходим на репетиции, делимся секретами и поровну распределяем обязанности по дому. Я очень переживаю за Гаухар и хочу, чтобы в конкурсе победила она. Мне кажется, эта победа для нее важнее, - говорит участница.
Мама девочек работает завучем в средней школе №5. Говорит, что ничего плохого в участии в конкурсе красоты не видит, поскольку проходя подготовку к нему, конкурсантки проходят важную школу: учатся ровно держать спину, правильно ходить, с ними работает психолог и другие специалисты.
- Мои девочки очень активные, всегда участвуют во всех школьных и городских мероприятиях, олимпиадах, поэтому мы с папой только поддерживаем их желание всесторонне развиваться, - говорит Дина Умаровна.
- Любое дело вызывает и положительные, и отрицательные эмоции у людей. Поэтому, к тому, что конкурсы красоты и их участниц ругают, я отношусь нормально. Мне кажется, что не конкурсы красоты делают девочек такими или эдакими, а воспитание и те качества, которые удалось или не удалось вложить в своих дочек родителям в семье. Я счастлива, что у меня три дочки. Все они добрые и отзывчивые. Для меня это важнее любой короны мира, - говорит мама девочек.
Одна из тех школ, в которых учится, наверное, самое большее количество участниц и победительниц различных конкурсов красоты — это школа-гимназия №4. Ее директор Валентина Александровна Малых хранит вырезки из газет и знает, какой каждая "принцесса" является, когда снимает корону.

- Я против тех конкурсов красоты, которые начинают проводить с детского сада: "Мисс маленькая леди", "Мисс звездочка" и так далее. И когда про таких маленьких детей говорят, что она "звездочка", "мисс", "лучшая во всем городе", ребенок начинает воспринимать это, как само собой разумеющееся и в дальнейшем ждет к себе такого же отношения от всех вокруг. Но очень часто, "мисс маленькая леди", подрастая и приходя в школу, показывает себя совсем не как "леди". Начинаются проблемы с учебой, поведением, а заложенное в раннем детстве: "ты лучше всех" — впоследствии ранит детей очень тяжело. Ну и, конечно, родители, которые стараются сделать так, чтобы их дети везде участвовали, и они очень любят эти конкурсы, считая, что их ребенок "самый-самый", и этого же внимания они требуют от всех вокруг. И я сужу по своей школе, у нас все звезды, все самые лучшие. Хотя не может быть 600 звезд в одной школе, и я категорически против этой звездной болезни. И, как правило, такие дети звезд в учебе не тянут...

- В старших классах другое дело. Когда девочки начинают понимать, что жизнь — это не только поездки и конкурсы, когда у них уже укрепившееся самосознание, мы совершенно не против занятий в театрах, танцевальных коллективах и спортивных секциях. У нас в школе также есть достаточно кружков, воспитанники которых принимают участие в различных концертах и украшают школьные мероприятия. Наши дети ходят на хоккей, плавание, пляжный волейбол, футбол и это правильно, потому что ребенок должен развиваться всесторонне. Но мне искренне жаль таких детей, которым с детства родители начинают вбивать стандарты красоты и требовать от них этого. Но когда наши девочки постарше, приятно, что они участвуют где хотят и где могут и привозят домой победы, - говорит Валентина Александровна.
Конкурс "Красавица Актау-2014" пройдет в 16 февраля в 16.00 в КДК им.Абая. Традиционно члены жюри выберут ту девушку, которая будет представлять в этом году наш город на международном уровне.
Комментарии
36 комментарий(ев)а почему нет? кто-то и эту нишу должен занимать, и такие "Колибри" тому подтверждение. не всем же улицы подметать, кто-то и в плэйбое должен сниматься.
только вот не тянут выпускницы Колибри на обложки, совсем далеки от этого. ну может на Тумбу или Ладу...
Смотря какие женщины))) Если с головой дружит, то во-первых, себя не запустит, чтоб на диеты потом садиться, во-вторых, если природа наградила пышными формами, то нормальная девушка пошлет куда подальше (к слову, мужики не собаки, на кости не кидаются
Ну замуж ее за такого насильно не отдавали. Смотреть надо было. У алкашей уже с молодости слабость к выпивону до потери сознания.
И к тому же, муж голова, НО! Женщина шея. Куда повернет, туда и голова.
Да ладно, прекратите. Очень много красивых девушек у нас!) Я конечно не буду утверждать, что все девушки красивы, НО все же! Вы, возможно, не так смотрите, или не на тех) или не под тем ракурсом)))
А так в Актау полно красавиц, причем любого возраста)
И что характерно, таких барышень все больше и больше..
И они не согласны быть утиральщицами соплей у бесхребетного мужа-алкаша, неудачника и посредственности.
И НЕСТИ пользу в качестве домохозяйки их не прельщает. Некоторых юношей это бесит, по той простой причине что надо соответствовать уровню девушки..
У меня есть и сыновья и дочь. И я знаю о чем говорю.
Тот редкий случай когда в корне нет согласия с Рамзаем.)))
Последние красавицы в Актау были в 2002-2005 году, Валиахметова, Мешкова, Назарова... Остальных по фамилиям не помню, но имена почти всех помню). Как на подбор были...
Помню, выстраивались в шеренгу от КДК Абая и до "Адидаса" по аллее дефилировали... И прямо по сердцу "шпильками", цок-цок-цок!!! Вот это было зрелище почти каждый вечер они так домой ходили. Вот тот состав красавиц был ммм!!!
Где вы тут ** видите? Девченки все сплошь спортсменки! А если лица круглые - так это особенность казахского лица. И что за мания все и всех критиковать?! Лучше бы сказали какие они молодцы: и учатся , и спортом занимаются, и на конкурс время и силы находят. в любом случае лучше , чем шляться без дела или " нехабарить" часами по телефону. Не забывайте, что фото и видео чуток кило накидывает. А вы видать любитель моделей анорексичного вида размера xs. Вот из-за таких как вы женщины изнуряют себя диетами , доводят себя до ручки и до докторов!
Цитата: RAMZAY
А вот вы о других судите по себе.
Я хотел пошутить,а не не надсмеяться!!! Осторожно!!!
И тут-же вы пишите -"По мне эти конкурсы красоты проводят с нехорошей целью."
Судить у меня ума,родственников и денег не хватит!!!!
Ой! На какие сайты Вы заходите?!!!
А другие, у многих это перерастает в комплекс, что она "не такая как надо", она брак, она не удалась.
Согласен с вами, не к чему это, для детей устраивать...
Небольшая поправочка, сейчас это "вещь" модели и нужно правильно их преподнести. Зачем это школьницам? У них и так своя непорочная красота. Соблазн для "папиков"? Возможно. Ведь эти конкурсы посещают не только родственники, среди зрителей и много мужчин с психическими расстройствами. И даже те, кто считал себя нормальным, а дали толчок и он уже охотник на молоденькое тело.
Я "за" чтобы проводили конкурсы на лучшую кулинарку, рукодельницу и многое другое.
А дефиле...я считаю что девушка идущая счастливой и свободной походной, намного красивее, чем походка с перекидыванием ног по сплошной полосе.
Почему конкурс КРАСОТЫ? Как ее оценивать? По каким параметрам? Я красивая, моя подружка, и соседка тоже! Все красивые, по своему.
Лучше бы назвались "Мисс Грация".
да и что их готовить, если все заранее решено за них