По каким признакам определятся стадия развития заболевания у стоящих на учёте в центре СПИД жителей Мангтстау, рассказала Алмагуль Кемазанова, врач-эпидемиолог отдела профилактики и эпидемиологического надзора областного центра по профилактике ВИЧ/СПИД.
Фото из архива Lada.kz
Среди заболевших на первой клинической стадии находятся 142 человека, на второй - 98 жителей, на третьей стадии - 31 человек, на последней стадии - 15 мангистаусцев.
По словам врача, если заболевание выявлено вовремя, и сразу начато адекватное лечение (антиретровирусная терапия), то снижение иммунитета и клинические проявления могут и не развиться.
- В этой ситуации иммунитет сохраняется на должном уровне за счёт подавления размножения вируса на фоне приёма препаратов. Поэтому самый разумный подход к ВИЧ-инфекции – регулярное тестирование и немедленное начало адекватного лечения в случае выявления вируса в организме. Это позволит сохранить здоровье на долгие годы, - отметила врач-эпидемиолог.
С начала года зарегистрировано 48 случаев, что в два раза больше, чем в 2020 году. В возрастной группе 15-19 лет зафиксировано три случая, в категории 20-29 лет – 19 фактов, в возрасте 30-39 лет – 16 случаев, 40-49 лет – восемь случаев и в возрастной группе 50-59 лет – зарегистрировано два факта. Из 48 зарегистрированных случаев 40 приходится на мужчин, восемь – на женское население. Что такое ВИЧ-инфекция? ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы и приводящее к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита. Стадии развития ВИЧ-инфекции - Инкубационный период ВИЧ-инфекции Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни продолжается от двух недель до полугода и более. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.
- Период «острой инфекции», 1 клиническая стадия. Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.
- Латентная стадия, 2 клиническая стадия Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.
- Стадия вторичных заболеваний, 3 клиническая стадия За счёт продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.
- СПИД, продвинутая стадия ВИЧ-инфекции, 4 клиническая стадия Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Aqtau_2023 →Сначала оккупация Украинских земель, теперь указывает кому можно а кому нельзя подписывать, это уже чересчур лезть в дела чужого государства.
Pluto 9701 →Нужно вводить как можно больше штрафов, вот это господа называется эффект бумеранга продолжайте в таком же духе, нужно бы запомнить господа чиновники мировой опыт, что штрафы ничего на решают даже на…
Базелик →Национальные особенности водителей маршрутных автобусов:
1. Проезд на красный свет:
Некоторые водители игнорируют светофор, особенно если на дороге мало машин.
2. Неуступка дороги:
Водители не уступа…
Aqtau_2023 →Сначала оккупация Украинских земель, теперь указывает кому можно а кому нельзя подписывать, это уже чересчур лезть в дела чужого государства.
Pluto 9701 →Нужно вводить как можно больше штрафов, вот это господа называется эффект бумеранга продолжайте в таком же духе, нужно бы запомнить господа чиновники мировой опыт, что штрафы ничего на решают даже на…
Комментарии
0 комментарий(ев)