Мангистауский филиал фонда социального медицинского страхования регулярно через мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграм-бот @SaqtandyryBot и контакт-центр 1406 получает вопросы по порядку оказания медпомощи детскому населению. Отчёты на часто задаваемые – в нашей очередной подборке.
Фото из Сети интернет
Нужно ли оплачивать взносы на обязательное социальное медицинское страхование за детей? - Нет, дети до 18 лет относятся к льготной категории, за которые отчисления за ОСМС делает государство. Поэтому медицинская помощь в пакете медстрахования доступна детям в полном объёме.
Входят ли стоматологические услуги для детей в пакет ОСМС, и можете перечислить, какие именно стомуслуги можно получить бесплатно? - Детям до 18 лет стоматологическая помощь оказывается бесплатно как в экстренном, так и в плановом порядке. В пакет стоматологических услуг медицинского страхования входят: - обезболивание и удаление зуба; - наложение пломбы; - вскрытие абсцессов; - лечение пульпита, периодонтита; - полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе; - пластика уздечек губ и языка; - рентгенография; - ортодонтические услуги: при наличии врождённых патологий челюстно-лицевой области и расщеплении нёба (волчья пасть). За стоматологической помощью можно обратиться как в поликлинику, так и в стоматологическую клинику. При этом важно, что клиника, оказывающая стоматологические услуги, является потенциальным поставщиком Фонда и находится в реестре потенциальных поставщиков. Перечень поставщиков стоматологических услуг можно посмотреть на сайте Фонда https://fms.kz/zakupki/postavshchiki-kdu-uslug/
В каких случаях дети бесплатно обеспечиваются сухими молочными смесями? - Для детей до года адаптивные сухие смеси выдаются в поликлиниках по месту прикрепления в следующих случаях: - усыновление грудного малыша; - наличие у матери ВИЧ-инфекции или активной формы туберкулеза, острых психических заболеваний, врожденных и приобретенных пороков сердца, заболеваний, сопровождающихся декомпенсацией сердечно-сосудистой системы, тяжелых формы эндокринных и аллергических заболеваний; - наличие у ребёнка подтверждённой врождённой лактозной недостаточности, галактоземии, фенилкетонурии, болезни «кленовый сироп»; - приём матерью цитостатических, радиоактивных, тиреоидных, психотропных и наркотических лекарственных препаратов; - рождение нескольких детей и нехватка грудного молока; - обучение женщины на очной форме обучения; - нахождение женщины на лечении в стационаре. В зависимости от состояния матери ей могут назначить как исключительно искусственное, так и смешанное вскармливание. Более подробно с перечнем лекарственного обеспечения можно ознакомиться по ссылке: Приказ министра здравоохранения от 09 января 2020 года № ҚР ДСМ-1/2020.
Какие реабилитационные мероприятия предусмотрены для детей с хроническими заболеваниями? - Дети и подростки с хроническими заболеваниями могут проходить поддерживающую медицинскую реабилитацию регулярно два-три раза в год. Это делается при динамическом наблюдении в поликлиниках во избежание осложнений. Реабилитацию третьего этапа проводят в поликлиниках, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах и стационарах на дому по направлению медицинских работников поликлиники в зависимости от заболевания пациента. В 2020 году было проведено 58 тысяч реабилитационных мероприятий для детей, больше половины были проведены при хронических заболеваниях.
Можно ли бесплатно пройти ЭКГ, УЗИ сердца и получить заключение кардиолога для ребёнка перед записью на спортивные секции? - Конечно. Для этого необходимо записаться на приём к участковому врачу/педиатру по месту прикрепления, во время консультации указать причину обращения. Врач даст направление к кардиологу, а тот назначит необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания для занятий спортом.
В каких случаях можно вызвать детского врача на дом? - Дети до пяти лет обслуживаются на дому участковым врачом при любом ухудшении состояния здоровья. Вызов к детям старше пяти лет обслуживается специалистом первичной медико-санитарной помощи - врачом, средним медицинским работником в зависимости от повода вызова и самочувствия ребенка.
Можно ли получить плановую прививку в частных клиниках бесплатно, что для этого нужно сделать? - Согласно постановлению Правительства РК от 24 сентября 2020 года №612 плановые профилактические прививки против инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатит, полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, гемофильная инфекция типа b, пневмококковая инфекция, корь, краснуха и паротит (свинка) – детям проводятся бесплатно в медицинской организации по месту прикрепления независимо от ее формы собственности. Напомним, в Казахстане сроки проведения вакцинации определены Национальным календарём прививок согласно возрасту.
Ребёнку диагностировали врождённую аномалию сердца, какая помощь ему положена? - Медицинская помощь детям с врождённой аномалией сердца оказывается бесплатно на всех этапах диагностики и лечения.
Нужно ли покупать медицинскую справку при оформлении в детский сад или школу?
- Нет, покупать не нужно. Запросить медицинскую справку для зачисления в детский сад или школу можно в поликлинике по месту прикрепления. В справку заносятся физиологические параметры ребёнка, имеющиеся аллергические реакции, хронические и перенесённые инфекционные заболевания, полученные прививки, результаты профилактических осмотров и лабораторных анализов и т.д. После поступления ребёнка в детский сад карту продолжает заполнять медицинский работник детского сада.
Как часто детям должны проводить профилактические осмотры? - Профилактические осмотры детей проводятся ежегодно – от рождения до совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся среднеспециальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования. Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья. Кратность и периодичность профилактических осмотров установлены приказом Министра РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДМС-264/2020 «Об утверждении правил, объёма и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования».
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Santa →Бесспорно 100% вина водителя, но надо также учить пешеходов, чтобы не просто пёрли как по красной дорожке, а обязательно убедились что их видят водители и машина останавливается.
Комментарии
0 комментарий(ев)