Президент страны Нурсултан Назарбаев уже дважды с начала этого года поручал подготовить предложения по реформированию пенсионной системы. А глава Нацбанка Григорий Марченко еще с середины 2012 года активно лоббирует повышение пенсионного возраста для женщин и не исключает еще одно повышение возраста для мужчин, мотивируя свою позицию тем, что средняя продолжительность жизни у нас неуклонно увеличивается. Соответственно, увеличивается и доля пожилых людей в обществе, а государство просто не сможет справиться с постоянно возрастающими обязательствами по пенсионным выплатам.
Президент страны Нурсултан Назарбаев уже дважды с начала этого года поручал подготовить предложения по реформированию пенсионной системы. А глава Нацбанка Григорий Марченко еще с середины 2012 года активно лоббирует повышение пенсионного возраста для женщин и не исключает еще одно повышение возраста для мужчин, мотивируя свою позицию тем, что средняя продолжительность жизни у нас неуклонно увеличивается. Соответственно, увеличивается и доля пожилых людей в обществе, а государство просто не сможет справиться с постоянно возрастающими обязательствами по пенсионным выплатам.
Казахстан одним из первых в СНГ еще в 1998 году начал поэтапный переход от распределительной системы социального обеспечения к накопительной. Спустя 14 лет после проведенной реформы шум вокруг существующей пенсионной системы связан, главным образом, с низкой доходностью накопительных пенсионных фондов (НПФ). Уже на протяжении пяти лет доходность пенсионных активов находится на уровне ниже инфляции.
«Пенсионные фонды просто не справляются со своими обязанностями, - говорит председатель Мангистауского общества защиты прав потребителей Никар Маликовна Рафикова, - деньги пенсионеров обесцениваются из-за неэффективного управления средствами граждан. Большинство менеджеров просто проедают эти деньги, устанавливая для себя высокие зарплаты».
По мнению Никар Маликовны, решение президента сконцентрировать эти огромные деньги в руках одного пенсионного фонда- правильное. Вместо того, чтобы брать кредиты за рубежом, лучше грамотно распорядиться теми, что уже имеются в собственных руках. К тому же централизация денег в руках государства позволит избежать махинаций со средствами пенсионеров. А такое происходило и уже не раз.
Сама председатель Общества по защите прав потребителей столкнулась с этим, когда оформляла пенсию. Свои пенсионные деньги ей пришлось разыскивать, потому что фонд, в который она откладывала деньги, передал их в другой фонд без всякого заключения договора с вкладчиком. И потом уже «задним» числом пытался заставить Никар Маликовну заключить договор. Номер не прошел, несмотря на то, что служба безопасности фонда даже пыталась запугать женщину.
По данным экспертов и самих банкиров, реформа не ограничится одной централизацией пенсионных фондов.
Что можно ожидать еще?
Предполагается, что реформирование пенсионной системы будет проходить на трех уровнях: параметрическом, регулятивном и институциональном.
Параметрический уровень
Повышение пенсионного возраста
О поэтапном повышении возраста женщин до уровня мужчин Марченко говорил неоднократно. Второе предложение главы Нацбанка - по примеру некоторых европейских стран законодательно установить взаимосвязь между продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию. Соответственно, если продолжительность жизни растет, то и пенсионерами люди должны становиться позже. Следует отметить, что новый министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов высказался против увеличения пенсионного возраста.
Добровольные профессиональные пенсионные взносы сделать обязательными
В существующем законодательстве предусматривается осуществление добровольных пенсионных взносов вкладчиками за счет собственных средств в пользу работников, перечень профессий которых определяется правительством. Ставка определяется соглашением сторон, но не должна превышать 10% от ежемесячного дохода работника. Естественно, если сейчас еще далеко не все компании честно делают взносы в пенсионные фонды, то о добровольных и говорить нечего. Данная система пока не работает.
Регулятивный уровень
Будут пересмотрены требования к уставным капиталам, ликвидности, портфелям, оценке активов, уровню комиссии доходов и т.д. По словам Марченко, Нацбанк неоднократно предлагал снизить комиссионные, однако НПФ не прислушивались к их предложениям. Теперь есть большая вероятность, что максимальная ставка комиссионных будет снижена принудительно.
Институциональный уровень
Будут внесены поправки в законодательство, которые позволят пенсионным фондам зарабатывать высокие дивиденды для вкладчиков
Руководители НПФ объясняют низкую доходность пенсионных фондов отсутствием возможности вкладывать пенсионные активы в выгодные ценные бумаги. Они предлагают государству пересмотреть существующую законодательную базу и позволить НПФ стать полноправными участниками фондового рынка и крупными отечественными инвесторами.
Не так давно Всемирный Банк предложил Казахстану передать все активы пенсионных фондов в руки одной иностранной компании, которая будет их вкладывать в экономику других странах. Это предложение вызвало бурю негативных откликов со стороны казахстанских экономистов.
Отечественные эксперты-экономисты разделились на два лагеря по данному вопросу: одни категорично против накопительной системы и выступают за солидарную, другие, наоборот, не видят смысла возвращаться к последней. Есть и такие, кто предлагает совершенно иные модели пенсионного обеспечения. Так, казахстановед Каирбек Нугманов предлагает перейти на принципиально новый уровень, где дети будут делать 10% отчисления ни в какие-то непонятные фонды, а непосредственно своим родителям. И чем больше детей у родителей, тем выше у них пенсия. На что будут жить люди, по каким-то причинам не имеющие детей, автор идеи не пояснил.
Одним из наиболее важных моментов в успешности существования системы пенсионного обеспечения является не только увеличение доходности НПФ, но и снижение инфляции в стране. Однако на этот счет мнения хоть и едины, но эффективных и приносящих немедленный результат инструментов пока нет. Как нет и точного ответа на вопрос - позволит ли очередное реформирование сделать пенсионную систему Казахстана надежной и устраивающей всех казахстанцев.
Подготовил Игорь Нестеров Использованы материалы интернет-портала «Власть»
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
накопленные проценты от пенсионных взносов останутся у банков, придется накапливать проценты с нуля. люди скажите разницу между Назарбаевым и Сталином
05.03.2013, 15:06
natali7292
Ну ё-моё неужели женщинам отодвинут возраст пенсионый так и помру прямо на работе
23.02.2013, 16:05
Walter
Ну, слава Богу, у нас в стране все в порядке, т.к. чиновники устраивают очередное шоу, народ негодует, а жизнь течет своим чередом
21.02.2013, 16:42
awa1314133
Зато из всех стран СНГ, мы на первом месте и никто не устраивает демонстрации против власти, как например во Франции.
19.02.2013, 19:53
Аян Б
Решение есть уже. Оно не изменится. Остается только принять это решение.
18.02.2013, 13:34
nt
страшно жить в нашей стране, нельзя некому доверять.. помню этот Марченко накануне девальвации чесал что никакой девальвации не будет, и как теперь ему можно верить?
16.02.2013, 20:46
ivan-aktau
Ну мне 2 года до пенсии ещё есть надежда получить свои кровные.А как же помоложе?Опять реформа или ещё какая хрень?А хрень какаянибудь будет сто пудов.
15.02.2013, 17:34
mer
Народ имеют как хотят ,наши правители уже 22 года не дают жить спокойно,гады.
13.02.2013, 22:07
Aler
Помница,когда вводили,расхваливали,что эта система в Чили прекрастно работает на ура.В какой-то задрыпанной Чили - работает,у нас - нет.Похоже в Чили нет тупых голов.
13.02.2013, 21:19
Vladimir7737
Во всей этой шумихе прикалтывает то, что Марченко отведена роль "говорящей головы", или громоотвода. А ведь этот умный функционер не имеет к пенсионной системе никакого отношения по должностным обязанностям. Он руководит Нацбанком РК всего лишь...
13.02.2013, 13:13
Ликвидатор
alesha, И то они сначало удержат за хранение, потом всю сумму не выдадут сразу, потом снова удержат за хранение на остаток.
13.02.2013, 01:00
Phoenix
Получается, НПФы не могут управлять деньгами народа, правительство не может управлять НПФы. И сразу решили опять таки поиметь все тот же народ... Отсутствие законной ответственности за принятие "умных" законов может породить еще не мало плачевных картин. Пенсионный возраст увеличивается? Что-то мне кажется у нас только цены увеличиваются причем на все и сразу.
Кстати, а почему Марченко еще не предъявили статью о разжигании соц. нестабильности за его "умную" идейку.
12.02.2013, 23:38
Phoenix
Цитата: Шым-Актау
надо было вкладывать в развитие страны с самого начала пенсионной реформы, что принесло бы больше пользы для общественности (путем развития бизнеса, увеличения рабочих мест)
Вспомните ведбьэто уже было 20 лет назад, когда работягам раздали какие-то книжки с купонами вместо зарплаты и потом еще заставили вложить в одно из предприятий (кстати список этот был очень ограниченным). Народ естественно побежал и вложил эти купоны, и конечно же остался опять с дулей у носа
12.02.2013, 23:24
Zmeya
Не хотите лишних растрат и чтоб забирали кровные 10% от оклада? Переходите на договор ГПХ. В нем будет удерживаться только подоходный налог. Но это не выгодно женщинам, т.к. отчисления вляиют якобы на размер материнского капитала
12.02.2013, 16:17
Шым-Актау
Не верю всей этой виртуальной системе пенсионных накоплений. Произойдет какой-нибудь всемирный финансовый кризис и все эти акции-шмакции, облигации, деньги обесценятся и станут ничем. За примером далеко ходить не надо, вспомните обесценившийся рубль при развале СССР, купоны, ваучеры и пр.
Считаю что пенсионные деньги населения надо было вкладывать в развитие страны с самого начала пенсионной реформы, что принесло бы больше пользы для общественности (путем развития бизнеса, увеличения рабочих мест) чем какие-то виртуальные пенсионные накопления на непонятно чьих-то счетах.
То есть реально построенные асфальтовые дороги, электростанции, дома и другие объекты - они реально останутся при глобальном финансовом кризисе или смене власти, правительства, чего нельзя сказать о неосязаемых пенсионных накоплениях которых общество по сути не контролирует т.к. не имеет доступа.
12.02.2013, 15:51
alesha
.,. Ща точно кно нить решится на инвалидность иль смерть, хотя пусть на голову проверится
12.02.2013, 15:04
alesha
Нужно уже сейчас что то предпринимать что бы вытащить свои деньги, правда непонятно как ((
Нужно просто умереть,через пол года родственики обналичат как наследство .
12.02.2013, 14:51
ффф
моё личное мнение - можно попрощаться с этими деньгами. Если изначально реформа предполагала некую независимость НПФ от государства и крупных финансовых институтов, то сейчас управление уже напрямую переходит в руки государственных деятелей, которым и не такое с этих самых рук сходило. Достаточно вспомнить приснопамятный фонд медицинского страхования, перепись населения, запуски спутников КазСат, пропажу 10 млрд из резервного фонда и наконец "реанимацию" БТА, в результате которой положение дел у вполне устойчивого банка стало просто аховым. Таким образом просто законодательно закрепили некий "налог на старость". Обязательный и безвозвратный. А Марченко, кстати, один из самых грамотных финансистов вв Казахстане. И его реформаторские идеи не так уж плохи. (не относится к повышению пенсионного возраста. Да и государство вряд ли пойдет на усиление социальной напряженности).
12.02.2013, 14:35
albatros
Цитата: roma81
к нам эти агенты из страховой в офис сами приходили предлагали,
И к нам приходила одна оФца...,я ей про убытки-она в ногтях ковыряет,я ей про доход-она брови щиплет! Я ей в открытую-лям тебе,лям мне ...она мне: Вот будет вам 55! тогда можно замутить! Хех! Когда мне будет 55,я смогу ещё 8 лет подождать(до 63-х)
12.02.2013, 12:15
Матрос
Назарбаев уже дважды с начала этого года поручал подготовить....(цитата) Если с первого раза не поняли,то и повторяться незачем...
12.02.2013, 12:03
albatros
Цитата: roma81
roma81
Я предлогал 2 ляма на пополам...Зассали!
12.02.2013, 11:55
albatros
Цитата: alanalda1
alanalda1
У меня инвестиционный доход за 12 месяцев вышло +87.248 тг. (а если б небыло убытков в мае -3.800;октябре -10.515 и в декабре -8.357 то было бы 100.000)
12.02.2013, 11:40
alanalda1
Все эти фонды просто жирут на наши деньги. Зарплаты сотнями тысяч, премии миллионами, а нам копейки кидают как собакам. Например у меня инвест доход за январь -1385 тенге! Не то что они мне не заработали, но и ещё и мои деньги прожрали. Наверно хорошо погуляли на новый год. Деньги только на свои нужды тратят, а нам всё не положено! Народ жалуется, проверки умопомрачительные факты выявляют. Поэтому НАН и разозлился. Пора кончать эти пенс.фонды. Кстати, народ, сейчас эти "деятели" вытаскивают свои накопления как то через страховые компании. Если кто то узнает как это сделать, поделитесь инфой.
12.02.2013, 11:25
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Комментарии
23 комментарий(ев)люди скажите разницу между Назарбаевым и Сталином
А ведь этот умный функционер не имеет к пенсионной системе никакого отношения по должностным обязанностям. Он руководит Нацбанком РК всего лишь...
И то они сначало удержат за хранение, потом всю сумму не выдадут сразу, потом снова удержат за хранение на остаток.
Отсутствие законной ответственности за принятие "умных" законов может породить еще не мало плачевных картин.
Пенсионный возраст увеличивается? Что-то мне кажется у нас только цены увеличиваются причем на все и сразу.
Кстати, а почему Марченко еще не предъявили статью о разжигании соц. нестабильности за его "умную" идейку.
Вспомните ведбьэто уже было 20 лет назад, когда работягам раздали какие-то книжки с купонами вместо зарплаты и потом еще заставили вложить в одно из предприятий (кстати список этот был очень ограниченным). Народ естественно побежал и вложил эти купоны, и конечно же остался опять с дулей у носа
Считаю что пенсионные деньги населения надо было вкладывать в развитие страны с самого начала пенсионной реформы, что принесло бы больше пользы для общественности (путем развития бизнеса, увеличения рабочих мест) чем какие-то виртуальные пенсионные накопления на непонятно чьих-то счетах.
То есть реально построенные асфальтовые дороги, электростанции, дома и другие объекты - они реально останутся при глобальном финансовом кризисе или смене власти, правительства, чего нельзя сказать о неосязаемых пенсионных накоплениях которых общество по сути не контролирует т.к. не имеет доступа.
Ща точно кно нить решится на инвалидность иль смерть, хотя пусть на голову проверится
Нужно просто умереть,через пол года родственики обналичат как наследство .
Таким образом просто законодательно закрепили некий "налог на старость". Обязательный и безвозвратный.
А Марченко, кстати, один из самых грамотных финансистов вв Казахстане. И его реформаторские идеи не так уж плохи. (не относится к повышению пенсионного возраста. Да и государство вряд ли пойдет на усиление социальной напряженности).
И к нам приходила одна оФца...,я ей про убытки-она в ногтях ковыряет,я ей про доход-она брови щиплет! Я ей в открытую-лям тебе,лям мне
Если с первого раза не поняли,то и повторяться незачем...
Я предлогал 2 ляма на пополам...Зассали!
У меня инвестиционный доход за 12 месяцев вышло +87.248 тг. (а если б небыло убытков в мае -3.800;октябре -10.515 и в декабре -8.357 то было бы 100.000)
Например у меня инвест доход за январь -1385 тенге! Не то что они мне не заработали, но и ещё и мои деньги прожрали. Наверно хорошо погуляли на новый год.
Деньги только на свои нужды тратят, а нам всё не положено! Народ жалуется, проверки умопомрачительные факты выявляют. Поэтому НАН и разозлился.
Пора кончать эти пенс.фонды.
Кстати, народ, сейчас эти "деятели" вытаскивают свои накопления как то через страховые компании. Если кто то узнает как это сделать, поделитесь инфой.