18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.09.2012, 12:23

В Актау на суде по делу Козлова, Сапаргали и Аминова идет допрос подсудимых

В течение трех дней, 12, 13 и 14 сентября, суд опрашивал подсудимых Владимира Козлова, Акжаната Аминова и Серика Сапаргали.
В течение трех дней, 12, 13 и 14 сентября, суд опрашивал подсудимых Владимира Козлова, Акжаната Аминова и Серика Сапаргали.

Лидера партии «Алга в очередной раз прокуратура вынудила признаться, что партию финансировал опальный олигарх Мухтар Аблязов, и он же давал задания о том как должна действовать партия. Для консультаций с Аблязовым Козлов ездил в Лондон.

«На встрече обсуждалась необходимость усиления публичной работы партии", – отметил Владимир Козлов.
«Аминов - не Че Гевара», - заметил после допроса Акжаната Аминова правозащитник Евгений Жовтис.

Обвинение выдвигало версию, что Аминов с 2010 года вел подрывную деятельность среди нефтяников. Сам Акжанат Аминов начал с того, что заявил суду о том, что начал призывать рабочих «Озеньмунайгаз» к забастовкам и голодовкам с апреля 2008 года.

Он заявил суду, что прекрасно понимал незаконность требований выдвигаемых забастовщиками, но действовал из-за того, что испытывал личную неприязнь к руководителям предприятия.

«Та голодовка была организована мною непосредственно мной, потому что меня и Сактаганова уволили из-за отсутствия на рабочем месте. После этого мы выдвинули несколько требований в том числе уволить руководителя
«ОМГ» Курманбаева.

Напомним читателям, что все требования бастующих были выполнены. Но как отметил на суде Аминов, после этого он понял, что его авторитет среди рабочих вырос. И он начал организовывать новые забастовки.
Бичуя самого себя Акжанат Аминов признался даже в том чего от него никто не требовал. Он заявил, что по сути проводил диверсии на предприятии, а именно организовывал забастовки специально в морозы.

По словам Аминова, узеньская нефть богата парафинами, которые легко застывают. И если остановить производство полностью, то это грозило месторождению катастрофой. При такой угрозе руководство быстрее выполняло требования.

Именно поэтому последнюю летнюю забастовку решено было тянуть как можно дольше, до морозов. Но результатом акции стал расстрел рабочих, и Аминов признает свою вину. Но в конце своей речи по бумажке, Аминов все же заявил, что виновато в этом вмешательство партии «Алга» и СМИ, которые по настоянию Козлова, стали смотреть и читать все нефтяники (речь о телеканале «К+» и газеты «Голос Республики».

На протяжении всего покаяния Аминова, Козлов вопросов не задавал.

Серик Сапаргали, в отличие от Акжаната Аминова, не каялся, а скорее плакался.
Признав свою вину, он заметил, что даже половина срока заключения, который уму грозит, будет для него смертным приговором, он болен диабетом.
По словам Сапаргали, он искренне надеялся помочь нефтяникам, а бастующие неправильно воспринимали его призывы.

«К сожалению, только к концу ноября я понял, что требования нефтяников вышли за пределы правового поля. Я искренне сожалею и признаю свою вину, что мои слова и действия могли негативно воздействовать и привести к декабрьским событиям в Жанаозене», - сказал Серик Сапаргали.

Владимир Козлов — единственный из обвиняемых не признавший своей вины, получил наконец политическую трибуну и активно стал доказывать, что вины партии в том, что произошло в Жанаозени, нет.

При этом Владимир Козлов задал вопрос, который мучает многих. Если у правоохранительных органов на руках были все данные о подготовке беспорядков в городе нефтяников. Были прослушки переговоров бастующих и оппозиции между собой, а так же с Аблязовым. То почему зная о подготовке к беспорядкам никто ничего не предпринял, чтобы их предотвратить?
Суд продолжается, может на нем и на этот вопрос ответ найдется?

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

12 комментарий(ев)
Guess
Guess
Адвокат В.Козлова сегодня:
При подготовке к прениям я хотел факт выступления в суде рос.эксперта лингвиста Грачева опустить,даже после публикации на следующий день,в местной газете «Лада» откровенно лживой информации о том, что Грачева в суд пригласила защита, что он шокировал нас и загнал в угол. Защите показалось,что в углу как раз был Грачев.Он путался,конкретно поставленные вопросы защиты называл вопросами от Лукавого,отсылал читать его исследования,не произвел впечатления своей квалификацией.Но после того как государственный обвинитель в своей речи,озвучил неверные сведения о том,что защита просила объяснить им значение слова «свалить»,прошу уважаемый суд к исследованию российского лингвиста отнестись крайне критически.
Во-первых,защитой задавался вопрос, отличия понятий русских словосочетаний «свержение власти» и «смена власти». Профессор, видимо тоже ориентированный на наличие во всем экстремизма, ни слова не произнес о свержении, а сразу заговорил о смене власти.Дословно:«Смена власти может подразумевать насилие, например, «вооруженная смена власти». Было именно так, а не как озвучил гособвинитель.
Эксперт,профессор Грачев своими выводами,в суде,очень удивил участников процесса,безапелляционно определив две социальные группы,объединив власть,чиновников и предпринимателей в одну группу,и Аблязова, его сторонников и нефтяников, во вторую.
объединив власть,чиновников и предпринимателей в одну группу,и Аблязова, его сторонников и нефтяников, во вторую.
При этом на вопрос защиты:«Почему он выходит за рамки своих полномочий,поскольку он только лингвист?» дословно ответил,что он ученый,ему все известно,и он имеет право делать любые выводы.Его даже не смутило,когда защита прямо указала на то,что профессор не знаком ни с российским,ни с казахстанским законодательствами,равно как и с нормативно-правовыми актами, регулирующими его профессиональную деятельность.Грачев даже не знает что его работа называется исследованием,а он,в данном случае,не эксперт,а специалист.А должен знать по определению.

Это Вам,дорогие мои,к вопросу о "пресном и кислом" в ваших репортажах.И ЛИЧНО АВТОРУ - НА ЗАМЕТКУ.
28.09.2012, 19:15
Spike
Spike
Цитата: самуил
почему зная о подготовке к беспорядкам никто ничего не предпринял, чтобы их предотвратить?

Это называется полицейская провокация. Грамотный адвокат высек бы их от души, но... в правовом государстве.
26.09.2012, 11:16
Ас Блог
Ас Блог
самуил,
это кто узник совести? этого то и добивается Аблязов, ему теперь Козлов на свободе не нужен, таккак Козлов теперь поставил крест на своей политической карьере, а как узник, может еще сыграть на пользу Аблязову
23.09.2012, 17:09
Enigma
Enigma
Цитата: Lika
Да, и я что-то припоминаю. Этот репортаж вел Владимир Тетеркин.


Ссори я не стал упоминать покойного. По этическим соображениям.
18.09.2012, 17:52
Enigma
Enigma
Цитата: Игорь Нестеров
ПЕРВЫЙ в Актау независимый канал кабельного телевидения, "АКTV" назывался


Так и было. И уже тогда искал сенсации. В виде захоронений с роддома на кладбище. Любитель он сенсаций. И шокирующего.
Хотя вообщем то как про человека ничего плохого сказать не могу. Видимо амплуа такое.
18.09.2012, 17:23
Игорь Нестеров
Игорь Нестеров
Цитата: Lika
К вашему сожалению, знаю. Я помню, когда он начинал в "Орбите",что-то с обьявлениями. То ли "Тумбы", то ли телевизионные.

Плохо помните.
Владимир Иванович начинал рабочим в урановом карьере. Но при этом стал первым кто организовал ПЕРВЫЙ в Актау независимый канал кабельного телевидения, "АКTV" назывался. Потом была "Орбита", то есть второе кабельное телевидение "Актау-Лада". К "Тумбе отношения вообще не имел, а вот газету "Лада" помогал организовывать.
18.09.2012, 14:07
iren
iren
Козлов не настолько глуп чтобы действовать с Аблязовым,когда тот в опале. Виновиты Аминовы,Козловы,а сколько нарушений выявили в руководстве Узеня,это тоже они Аминовы,Козловы наворовали? А если бы люди не требовали свое,этобы разве выявилось?Вот виноваты тиенно те кто так долго равнодушно наблюдал за людьми на площади-Кушербаев и Айткулов....
18.09.2012, 12:18
Ас Блог
Ас Блог
Похметолог,
человека надо судить по его принципам, и действиям, ався деятельность Козлова как политика была безрезультатной и не очень понятной для окружающих, да и потом связь с беглым мошенником не придает ему славы и авторитета, разве что как подручного у Аблязова
18.09.2012, 09:37
Матрос
Матрос
Цитата: Lika
Он, Козлов, всегда хотел славы и... денег. Не везет ему со славой. Мордой об стол получает все время. А в политике он ничего не смыслит, хотя за


Интересно,откуда Вам известны все слабости этого человека?Вы что,изучали его биографию?Зачем высказывать свои призрачные предположения?
Цитата: Lika
Он, Козлов, всегда хотел денег.

...и неужели Вам деньги не нужны?
17.09.2012, 21:57
Ас Блог
Ас Блог
наконец то вся правда выходит наружу, теперь то понятно откуда эти волнения в Озене. если бы Козлов с его "медвежьей" услугой не оказался там среди бастующих, то не было бы той битвы на площади... а теперь пусть несет ответственность
17.09.2012, 15:14
arelav_74
arelav_74
Цитата: chungachanga
откуда вы можете знать кто такой Аблязов? Из репортажей Хабара?

Простите, а деньги из страны кто спёр??? И теперь это называется ОППАЗИЦИЯ??? Давай его обратно позавём!!! РК ещё пока богатая страна...
17.09.2012, 10:51
Комсомолец
Комсомолец
Сдают гордые и доблестные узеньцы друг друга и своих лидеров. Без зазрения совести сдают. popa
16.09.2012, 13:59
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.