В закон "О жилищных отношениях" от 2009 года были внесены изменения и ряд поправок. Процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы в Казахстане, не избежать. Цель реформы – вовлечь собственников жилья в этот процесс не только как плательщиков услуг, а как полноправных собственников и настоящих хозяев, которые принимают решения и являются участниками в этой сфере.
Сегодня, 28 сентября, в жилом комплексе "Оазис" состоялась диалоговая площадка с собственниками квартир, с услугодателем ТОО "ЖЭК Актау-Жан" и представителями отдела жилищно-коммунального хозяйства Актау, жилищной инспекцией и ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
В закон "О жилищных отношениях" от 2009 года были внесены изменения и ряд поправок. Процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы в Казахстане не избежать. Цель реформы – вовлечь собственников жилья в этот процесс не только как плательщиков услуг, а как полноправных собственников и настоящих хозяев, которые принимают решения и являются участниками в этой сфере.
Главной задачей встречи было, донести до владельцев квартир информацию об изменениях жилищно-законодательного закона, для того, чтобы собственники жилья могли принимать правильное решение на своих собраниях по вопросу содержания общего имущества, выборы в органы управления домом и работой с ПКСК.
-Общественное объединение "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" реализует проект "Организация мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения для участия в реализации социальной политики государства в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)" по заказу ГУ "управление внутренней политики Мангистауской области". Одним из мероприятий данного проекта является организация диалоговых площадок с участием собственников, услугодателей, ПКСК, КСК и КСП и т.д. для реализации правоотношений сторон в рамках действующего законодательства. На сайте агентства РК по строительству ЖКХ размещена информация о проекте "Доверие", согласно этому проекту предусматривается электронный учет, где предусмотрен кабинет собственника, кабинет сотрудника, где каждый собственник жилья может зайти в свой кабинет и увидеть полностью всю информацию о расходах на содержание общего имущества и работе органа управления объектом кондоминиума. Проект пилотный, но такие шаги предпринимаются государственным органом для того, чтобы упростить взаимоотношения ПКСК с собственниками квартир, - рассказывает Никар Рафикова, президент Мангистауского общества по защите прав потребителей.
На вопросы о том, как заботиться о своем жилье и общем имуществе, не преступая закон, не ущемляя интересы собственника жилья и не нарушая права других собственников, отвечали начальник городской жилищной инспекции Нурлан Орынбасаров и президент Мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафикова.
Что такое кондоминиум? Кондоминиум- это форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.
Как определять расходы на содержание жилого дома? Расходы на содержание – это обязательная сумма расходов собственников квартир посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества кондоминиума. Сюда входят расходы на приобретение, эксплуатацию и проверку приборов учета потребления коммунальных услуг, а также взносы на накопление денег на предстоящий капитальный ремонт многоквартирного дома.
Что относится к имуществу кондоминиума? В соответствии с пп. 24, статьи 2 Закона "О жилищных отношениях", к общему имуществу объекта относятся: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая благоустройство и другое имущество общего пользования.
Что делать, если нет КСК? В случае отсутствия КСК, необходимо на общем собрании собственников квартир рассмотреть и принять решение по вопросам, связанным с управлением, содержанием дома и выбрать форму управления, согласно статье 42 Закона РК "О жилищных отношениях".
Как создать КСК? Для управления многоквартирным жилым домом или группой домов могут образовываться кооперативы собственников помещений. Согласно пункту 4 статьи 43 Закона "О жилищных отношениях" учредительное собрание кооператива признается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины собственников помещений. Для регистрации кооператива в регистрирующий орган предоставляются следующие документы: 1) Заявление; 2) Протокол учредительного собрания собственников квартир в объекте кондоминиума или протокол с листами голосования по итогам письменного опроса; 3) Устав кооператива; 4) Государственный акт о регистрации кондоминиума; 5) Документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица 6) Квитанция, подтверждающая уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц.
Могут ли жители отказаться от КСК, в случае недовольства его работы? В случае недовольства работы КСК, жители вправе отказаться от их услуг и выбрать другую форму управления объектом кондоминиума.
Как определяют размеры взносов на содержание общедомового имущества? Содержание общедомового имущества и капитальный ремонт требует много затрат, и размеры расходов определяют сами собственники жилья на общих собраниях. В Законе « О жилищных отношениях» определен минимальный размер взносов для накопления на капитальный ремонт дома.
Кто платит за ремонт по программе модернизации ЖКХ? За ремонт платит собственник помещения в полном объеме. Потому что, кондоминиум – это форма собственности на неделимое единое имущество, его невозможно разделить на отдельные квартиры. Поэтому государство на имущество, что находится в частной собственности, по бюджетному закону не может тратить деньги на ремонт и содержание. Это должен делать собственник.
Но в рамках программы государство предложило практически беспроцентные кредиты на длительные сроки и право выбора собственников квартир того или иного вида ремонта. Из республиканского бюджета выделяются целевые средства, которые направляются на оплату проводимых ремонтных работ. В течение срока установленного договора, собственники вносят деньги на сберегательный счет в банке, накопленные средства со счета второго уровня перечисляются оператору в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку.
Предлагаемая схема финансирования ремонтных работ в многоквартирных жилых домах дает возможность не только осуществлять ремонтные работы в рассрочку, но и прививать каждому жильцу бережное отношение к общедомовому имуществу. Те, кто не сможет оплачивать стоимость ремонта, им будет предложена жилищная помощь.
Более подробную информацию о программе модернизации ЖКХ, вы можете получить у специалистов актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. Также вы можете получить консультацию специалиста по вопросам соблюдения прав потребителей, восстановления нарушенного права в офисе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителя", который находится в здании Мангистауского Колледжа туризма в 23 микрорайоне, 401 кабинет или по телефонам: 333-200, 60-54-01.
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Такое заявление во время записи программы «Детектор G» сделал известный экономист и депутат Мажилиса Парламента второго созыва Валентин Макалкин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По мнению эксперта, чиновники многого не договаривают и лукавят с этим «народным ремонтом». По словам Макалкина, забота жильцов — это только их квартиры. Но только, если приватизированы они были до 1997 года, когда вступил в силу закон «О жилищных отношениях». До этого люди покупали у государства только жилые квадраты, но никак не крыши, лестницы и подвалы.
«Что в договоре записано? Поселение, улица, номер дома, номер квартиры, количество квадратных метров. Вот это я и купил — количество квадратных метров, квартиру, а не дом. А потом где-то в чиновничьей (голове — Прим. автора) — но вы же живете. Но это мало, что я живу, моя квартира, а дом то государственный. А закон о жилищных отношениях принят в 1997 году, когда основная приватизация закончилась», — говорит экономист Макалкин.
«В Конституции записано: статья 77, пункт 3, подпункт 5, закон, налагающий новую ответственность, новые обязательства, ухудшающие положение, обратной силы не имеет. А возложить ответственность по ремонту дома — ухудшают? Ухудшают. Говорят, мы даем беспроцентный кредит. Но как же государство выдает беспроцентный кредит на ремонт государственной собственности?», — добавил он.
15.10.2013, 21:14
Ataman
Могут ли жители отказаться от КСК, в случае недовольства его работы? В случае недовольства работы КСК, жители вправе отказаться от их услуг и выбрать другую форму управления объектом кондоминиума.
Это мы наблюдаем на примере 9 мкр. и уже очень давно. Война за собственность продолжается и сейчас. И самое главное, что отдел ЖКХ в эту войну не вступает, соблюдает нейтралитет. Швейцарцы хр**овы!
Поэтому государство на имущество, что находится в частной собственности, по бюджетному закону не может тратить деньги на ремонт и содержание
А на что оно может тратить деньги?
30.09.2013, 20:12
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Santa →Бесспорно 100% вина водителя, но надо также учить пешеходов, чтобы не просто пёрли как по красной дорожке, а обязательно убедились что их видят водители и машина останавливается.
Комментарии
2 комментарий(ев)По мнению эксперта, чиновники многого не договаривают и лукавят с этим «народным ремонтом». По словам Макалкина, забота жильцов — это только их квартиры. Но только, если приватизированы они были до 1997 года, когда вступил в силу закон «О жилищных отношениях». До этого люди покупали у государства только жилые квадраты, но никак не крыши, лестницы и подвалы.
«Что в договоре записано? Поселение, улица, номер дома, номер квартиры, количество квадратных метров. Вот это я и купил — количество квадратных метров, квартиру, а не дом. А потом где-то в чиновничьей (голове — Прим. автора) — но вы же живете. Но это мало, что я живу, моя квартира, а дом то государственный. А закон о жилищных отношениях принят в 1997 году, когда основная приватизация закончилась», — говорит экономист Макалкин.
«В Конституции записано: статья 77, пункт 3, подпункт 5, закон, налагающий новую ответственность, новые обязательства, ухудшающие положение, обратной силы не имеет. А возложить ответственность по ремонту дома — ухудшают? Ухудшают. Говорят, мы даем беспроцентный кредит. Но как же государство выдает беспроцентный кредит на ремонт государственной собственности?», — добавил он.
В случае недовольства работы КСК, жители вправе отказаться от их услуг и выбрать другую форму управления объектом кондоминиума.
Это мы наблюдаем на примере 9 мкр. и уже очень давно. Война за собственность продолжается и сейчас.
И самое главное, что отдел ЖКХ в эту войну не вступает, соблюдает нейтралитет. Швейцарцы хр**овы!
А на что оно может тратить деньги?