Один больной выявлен врачами в Актау с серозным менингитом с начала года. Об этом сообщили в Актауском управлении санитарно-эпидемиологического контроля.
_фото из открытых источников
Со слов специалистов управления, заболевший – мужчина пожилого возраста. В прошлом году фактов регистрации данного заболевания не было.
Что такое менингит? Менингит – заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга. Оно может быть как самостоятельным процессом, так и осложнением какой-либо болезни. Менингит вызывает вирусы, бактерии, грибки, он бывает гнойным и серозным.
Каковы симптомы менингита? Распознать начальные стадии воспаления оболочек удается по сильным головным болям, высокой температуре, онемению шеи, нарушению сознания, человек становится раздраженным и сонливым.
Каковы причины возникновения менингита? Спровоцировать возникновение менингита могут вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Чтобы максимально защититься от них, нужно знать об основных вариантах распространения заболевания. Пути заражения могут быть следующими: - воздушно-капельный – возбудители распространяются через кашель или чиханье; - контактно-бытовой – заразиться можно, если не соблюдать правила личной гигиены; - орально-фекальный – возбудители могут находиться на немытых продуктах или руках; - гематогенный – бактерия или вирус может передаться через кровь; - лимфогенный – инфицирование через лимфу; - лацентарный – от матери к ребенку. Заражение может произойти как во время беременности, так и родов.
- Прогноз развития менингита зависит от причины его возникновения, а также своевременности лечения. У пациентов с перенесенным заболеванием могут оставаться головные боли, возникают нарушения слуха и зрения. Если медлить с лечением, велика вероятность летального исхода, - прокомментировали в управлении.
Какова профилактика менингита? - пройти вакцинацию от ветряной оспы, кори, пневмококка, гемофильной палочки, менингококка; - правильно и сбалансировано питаться; - избегать контакта с насекомыми; - постоянно укреплять иммунитет; - соблюдать правила личной гигиены; - вовремя лечить любые заболевания и своевременно обращаться к врачу.
Какова диагностика менингита? - лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, ПЦР); - неврологическое обследование (ригидность мышц затылка, исследование черепно-мозговых нервов); - цереброспинальная пункция (вводится специальная иголка в пространство между путинной и мягкой оболочками спинного мозга на уровне поясницы, а потом осуществляется сбор спинальной жидкости и ее дальнейший анализ).
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Комментарии
0 комментарий(ев)