Мангистауские таможенники намерены значительно осложнить жизнь контрабандистов и создать комфортные условия для добропорядочных участников внешне-экономической деятельности.
Мангистауские таможенники намерены значительно осложнить жизнь контрабандистов и создать комфортные условия для добропорядочных участников внешне-экономической деятельности.
Как сообщает пресс-служба Департамента таможенного контроля «реальным воплощением комфортных условий для участников ВЭД уже в начале следующего года станет ввод в эксплуатацию Инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на автопереходе «Тажен» на казахстанско-узбекской границе, а также на крупнейшей в стране узловой железнодорожной станции «Бейнеу» и на приграничной железнодорожной станции «Болашак», где в настоящий момент уже завершаются пусконаладочные работы».
Как прокомментировали в департаменте таможенного контроля по Мангистауской области – «ИДК позволяет просматривать железнодорожные вагоны, контейнеры и в целом автомобильный транспорт рентгеновскими лучами, подобно тому как это происходит в аэропортах с багажом пассажиров. Аналогичные системы нашли своё успешное применение во многих европейских странах: Финляндии, Германии, Нидерландах и других».
ИДК для Мангистауской области не совсем новое явление, так аналогичные системы уже успешно функционируют на таможенных постах дислоцированных на казахстанско-туркменской границе и в морском порту Актау и на практике доказали свою эффективность. ИДК - мощное сооружение, его строительство потребовало достаточных условий для использования этого комплекса с учётом техники безопасности при работе с источниками рентгеновского излучения.
Как отмечают специалисты таможенной службы, в процессе использования ИДК важную роль играет проекция. Можно провести такую параллель, если знать человека в фас, то в профиль его можно не узнать. Такой же принцип действия и в ИДК. Инспенкционно–досмотрые комплексы могут быть однопроекционными, так и двухпроекционными. Данный комплекс технически способен обрабатывать до двадцати грузовиков в час, т.е. около 500 контейнеров в сутки, что наглядно показывает эффективность идентификации грузов, что в свою очередь позволит сократить количество досмотров таможенным инспектором «вручную».
Немаловажным является и то обстоятельство, что программные файлы будут храниться не только в таможне, но и в режиме on-line в установленном порядке отправляться в вышестоящий таможенный орган. Тем самым с вводом в эксплуатацию данных комплексов (ИДК), будет сделан еще один шаг на пути к прозрачности процедуры таможенного оформления и снижению риска человеческого фактора.
Использование в работе ИДК несомненно способствует прозрачности грузооборота таможенных постов и повышению объема взимаемых платежей в бюджет государства. Мангистауская таможня занимает третье место в республике по сбору платежей в казну страны (по итогам 10 месяцев в бюджет страны перечислено 92 млрд. 361 млн. тенге), а значит, как никто другой должна быть на передовой по использованию современных технологий в своей работе.
«В настоящее время политика Комитета таможенного контроля направлена на совершенствование и внедрение новых таможенных технологий, повышение качества таможенного регулирования и как результат — воплощение в жизнь таких принципов как «таможня для бизнеса» и «таможня как сервис». Таким образом, с внедрением ИДК достигается главная задача — это всестороннее содействие участникам внешнеэкономической деятельности в сокращении времени прохождения таможенных процедур на границе» - сообщает пресс-служба ДТК.
Фото предоставлено департаментом таможенного контроля по Мангистауской области
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Такие сканеры почти во всех границах стоят и ничего как брали деньги так и берут. Сами сотрудники тамож.на это особо не смотрят, чу-чуть увеличивают ставку, мол надо убрать со сканера... Слышал у знакомого его друг работает в Тажане, он за смену налом только СЕБЕ срубает 250-300 тыс тг., это представьте сколько государство теряет.
25.11.2012, 23:45
Алексей
Да все будет как и было, деньги просто найдут кому дать.
23.11.2012, 22:09
Margo
Цитата: Матрос
Если им хотят усложнить жизнь,то мы вместе с таможней будем сосать....лапу.
Прочитав состав "Чупа - Чупса", понимаешь, что для здоровья полезней сосать....лапу.
18.11.2012, 11:36
Матрос
Всю жратву в этот город возят контрабандисты.Если им хотят усложнить жизнь,то мы вместе с таможней будем сосать....лапу.
17.11.2012, 22:47
Pontilimo1980
Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники))))))))
17.11.2012, 12:09
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
дорожник →" Из-за ремонта дороги приходится объезжать участок по маршруту длиной около 15–20 километров" Афигеть! А через Таучик можно попасть в Актау что бы миновать этот участок? Мне через неделю ехать
velldr →Я не спец по воспитанию, но думаю что для воспитания бережливого отношения ко всему у наших детей подходит трудотерапия.
Если ребенок рвет культурные растения и ломает деревья, то заставьте его сажат…
fox1167 →"10-летний мальчик вырвал все петунии из вазонов и разбросал их. После сделанного замечания мать мальчика вместо воспитательной беседы ударила своего сына."-----Какая уже воспитательная беседа в 10 л…
Комментарии
5 комментарий(ев)Слышал у знакомого его друг работает в Тажане, он за смену налом только СЕБЕ срубает 250-300 тыс тг., это представьте сколько государство теряет.