Соглашения подписаны с Центром стратегических инициатив, Ассоциацией Казахстанского Интернет Бизнеса, ТОО «ОРДА-Астана», ТОО «CVL» и АО «Университетом КАЗГЮУ».
Инвестиционный форум в Актау. Фото автора
Меморандум подписан управлением индустриально-инновационного развития Мангистауской области с Центром стратегических инициатив и Ассоциацией Казахстанского Интернет Бизнеса. Соглашение о сотрудничестве управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области подписано с ТОО «Орда-Астана». Управление строительства Мангистауской области подписало соглашение с ТОО «CVL». Соглашение о сотрудничестве управления образования Мангистауской области подписано с АО «Университет КАЗГЮУ».
В планах инвесторов — развитие в Мангистау электронной коммерции, сотрудничество в сфере энергосбережения и обеспечения промышленной безопасности предприятий и организаций региона. Среди проектов — производство солнечных коллекторов в Актау. Кроме того, стороны договорились о совместной социальной деятельности и организации проектов в сфере образования.
Компания «Орда-Астана» 13 лет специализируется на услугах в области промышленной безопасности производственных объектов.
- Мы выходим на рынок нефтесервисных услуг, поэтому такие полуформальные встречи дают возможность найти партнеров. Мы планируем открыть в Мангистау постоянную производственную базу и мобильные лаборатории, для работы в которых намерены привлекать местных специалистов, - рассказал Евгений Больгерт, генеральный менеджер ТОО «Орда-Астана».
Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области, отметил необходимость развития в Мангистау обрабатывающего сектора, экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности региона.
- Для этого у нас есть все требуемые инструменты. Специальная экономическая зона «Морпорт Актау» имеет ряд преференций и льгот. Общая сумма инвестиций в проекты региональной Карты индустриализации и программы «Нұрлы жол» - свыше 432,3 миллиарда тенге. Мангистау имеет мощный транзитный потенциал, поэтому развитие транспортно-логистического хаба является приоритетным направлением, - рассказал аким.
Водоснабжение региона, как отметил Ералы Тугжанов, это вопрос, требующий незамедлительного решения.
- По расчетам, дефицит воды в регионе к 2020 году достигнет 70 тысяч кубометров в сутки. На сегодняшний день иностранные инвесторы уже внесли конкретные предложения и указали сроки реализации проектов по опреснению морской воды. Увеличение объема производства воды позволит развивать в регионе агропромышленный комплекс, - сказал аким Мангистауской области.
Для развития туризма в Мангистау, по словам Ералы Тугжанова, необходимо обратить внимание на три основных направления.
- Первое - это внутренний туризм. Второе - морские береговые яхт-клубы с возможностью международного сообщения между прикаспийскими государствами. И третье - развитие международного туризма, - отметил аким области.
Мангистау, как рассказал Ералы Тугжанов, остро нуждается в кадрах по морским, строительным, агропромышленным и технологическим специальностям. Глава региона поручил учредить 50 грантов акима области на обучение молодых и одаренных выпускников по востребованным специальностям в лучших ВУЗах Казахстана и СНГ.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Комментарии
0 комментарий(ев)