16.12.2019, 09:38
В Новый год - береги живот: в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистау дали советы по праздничному столу
Обстоятельно и подробно
12 922
Гульмира Садырова
Фото из открытых источников
Традиция накрывать щедрый и богатый стол на праздники идет еще от наших предков, которые считали, что чем больше на столе блюд, тем щедрее будет к ним наступающий новый год. Однако, стремясь приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько праздничных дней вперед, многие забывают, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. С целью предупреждения пищевых отравлений в праздничные дни специалист департамента предлагает соблюсти некоторые полезные правила.
- Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты со взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов, не должно превышать 24 часов. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток, - советует Баян Сатканбаева.
Специалист департамента отметила: для того, чтобы предупредить пищевое отравление, нужно соблюдать некоторые правила не только при хранении, но и при приготовлении пищи.
Итак, если при приготовлении пищи используются фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку, в противном случае, они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.
- Довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной. Однако, я бы посоветовала воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, срок годности которых практически подходит к концу, и проверить, насколько качественными являются составляющие салатов, практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты, зачастую, намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться, практически, рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда, - рекомендует руководитель отдела.
Обычно объекты общественного питания и торговли в праздничные дни изготавливают в большом количестве кулинарные и кондитерские изделия с кремом. В эти дни наибольшим спросом также пользуются салаты с кратковременным сроком хранения и реализации, продукты из мяса и рыбы, мясные студни, отливки, закуски из куриного мяса и другие. Специалисты обращают внимание жителей на наличие документов, подтверждающих безопасность и качество пищевой продукции, а также на условия их реализации и хранения.
- Не покупайте продукты питания в неустановленных местах торговли, особенно консервы домашнего приготовления, это может привести к заболеванию ботулизмом. При приготовлении праздничных блюд соблюдайте сроки их хранения и использования, не допускайте совместного хранения сырых и готовых блюд, а при небольших подозрениях на недоброкачественность не следует употреблять продукты, особенно остающиеся за прошедший вечерний стол. Соблюдайте правила личной гигиены и чистоту. Во время новогодних праздников не заготавливайте пищу большими порциями для следующих выходных дней. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, с яйцами, салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожки), - настаивает специалист.
На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами. Однако, как заметила Баян Сатканбаева, не стоит забывать о том, что для сохранности товарного внешнего вида продукции, при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.
В уходящем году в Мангистауской области не было зарегистрировано групповых случаев пищевых отравлений и ботулизма.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
1 комментарий(ев)