13.07.2017, 11:49
Жителям Актау рассказали, как обезопасить себя от отравления нитратами
Обстоятельно и подробно
8 266
Светлана Антонова
Фото с сайта veganstvo.info
С начала весенне-летнего сезона специалисты управления охраны общественного здоровья Актау исследовали на содержание нитратов и пестицидов 86 проб плодоовощной продукции (арбузы туркменские, черешню, помидоры, огурцы, морковь, перец болгарский, яблоки, свеклу, картофель). По словам Асимы Турдиевой, несоответствие требованиям нормативной документации не установлено.
- Для усиления контроля за качеством реализуемой продукции в торговых точках города специалисты управления ведут ежемесячный мониторинг и применяют лабораторные методы исследования качества реализуемой продукции. В скором времени мы планируем провести на рынках города акции, где при помощи экспресс-методов исследования можно будет проверить плодоовощную продукцию на содержание нитратов. Каждый желающий сможет проверить приобретенные овощи и фрукты на содержание химикатов бесплатно, на месте приобретения продукта, - рассказала специалист.
Несмотря на принимаемые меры, специалисты советуют потребителю при покупке фруктов и овощей руководствоваться здравым смыслом и не гнаться за красивой «оберткой».
- Есть несколько характерных признаков, указывающих на содержание химикатов в продукте. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды и отказаться от них, если плоды слишком крупные, имеют необычную форму, не имеют запаха или, наоборот, слишком пахнут. Насторожитесь, если плоды имеют слишком яркую окраску. Например, помидоры могут иметь слишком плотную и темную кожицу, огурцы неестественно яркие. Зелень, наоборот, может быть мельче, чем обычно, и как бы увядшая. Слишком красная мякоть арбуза также может указывать на содержание нитратов. Особенно должно вас насторожить, когда корочка желтоватого, а не белого цвета, - рассказала Асима Турдиева.
Чтобы обезопасить себя от отравления нитратами, как считает специалист, необходимо знать, в каких частях плода скапливаются нитраты.
- В картофеле, кабачках, дыне и огурцах нитраты сосредоточены в кожуре. У моркови - в сердцевине, у капусты в кочерыжке, у зелени - в стеблях, у арбуза - белая часть около корки, у свеклы - на верхушке, около ботвы, - отметила Асима Турдиева.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
5 комментарий(ев)Купили прибор, сами измеряем нитраты. Морковь, картофель, свекла, помидоры-нормуль. Арбузы: 149 млг/кг при норме 60. Происхождение-неизвестно. Документов на товар продавцы не имеют. Вы бы здесь навели порядок: сан.книжки, спец.одежда, место торговли. ЭЭхх..хотя о чем это я...
Туркменские арбузы? Арбузы там созревают только в конце июля-августе. Эти арбузы из Шыма.
А почему тогда в больницах куча детей с пищевыми отравлениями? Хотите сказать, что дети поедают арбузы вместе с кожурой?
Лично я, чтобы не отравиться, покупаю арбузы только местные, которых пока в городе нет. Почему их еще нет? Потому-что в наших краях не добавляют нитраты для ускорения созревания. Почему не добавляют нитраты? Потому-что это возможно только при арычной системе полива.
Теперь к главному вопросу: почему допускается вся эта отрава к продаже. Ответ прост- все хотят жить красиво. И работники СЭС тоже. Даются на лапу деньги- и отрава становится вполне съедобна. Видел не раз, как в Ате уничтожали целые горы подобных ядовитых арбузов.
Берегите свое здоровье, граждане!