01.08.2012, 09:29
Горячее обязательно
Обстоятельно и подробно
59 504
Светлана Антонова
Большинство увеселительных заведений Актау никогда не отличались отменным сервисом. Ладно, если официант пепельницу вовремя не меняет или грубит - уже привычно, но владельцы некоторых кафе пошли дальше...
? Недавно мы с друзьями зашли в одно из кафе города, хотели выпить чаю, посидеть, поговорить. Но официант объявил, что заказ горячих блюд у
них в кафе обязателен. Есть мы не хотели, потому отказались. На что нам предложили заказать «хотя бы пиццу или салат», - рассказывает жительница
Актау Жаннат, - В итоге наш спор с официантом закончился скандалом, и мы покинули данное заведение.
? Принуждать потребителя что-либо заказывать в кафе помимо его желания никто не может, - разъясняет Никар Рафикова, президент Общественного
объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей», - Эти заведения публичные, т.е. доступ туда и обслуживание
должно быть обеспечено для всех желающих. Потребитель, придя в кафе, может выбрать то, что его устраивает, в том числе по качеству блюд, по их
ассортименту, по составу, по их весу, по цене. Свои услуги кафе предлагает на основании публичного договора, который предусматривает обязанности
этой организации по отношению к каждому, кто туда обратиться. Ни одна норма гражданского права не обязывает потребителя заказывать какие-то
конкретные блюда при посещении кафе или ресторана.
? Если вы столкнулись в кафе с фактами навязывания своих товаров и услуг, вежливо напомните официанту о своем праве, о действующем в Республике
Казахстан законе «О защите прав потребителей». Если официант не согласился с вами, взывайте администратора данного заведения и сообщите
ему свое мнение. Если ситуация не нормализуется и после этого, и вас пытаются выставить из данного заведения с помощью службы безопасности
(охраны), советую вызвать полицейских и при их участии составить акт о данном инциденте, не забыв при этом получить счет за обслуживание, -
говорит Никар Рафикова.
Отстаивая свои права, можно пойти дальше. Например, написать заявления-жалобы в «Антимонопольную инспекцию по Мангистауской области». Это уполномоченный государственный орган, который рассматривает обращения физических или юридических лиц в сфере защиты прав потребителей.
? Можно также написать претензию субъекту, которому принадлежит это заведение и предъявить свои требования. Если претензия не будет удовлетворена, можно обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства и потребовать восстановления нарушенного права и компенсации морального вреда в связи с нарушением ваших прав, - говорит президент ОО «Мангистауского общества по защите прав потребителя», - Можно довести эту информацию до сведения общественности, чтобы о таком горе-услугодателе узнало как можно больше потребителей. Для этого можно использовать имеющиеся социальные сети.
Согласно закона «О защите прав потребителей» потребители имеют право на:
- свободный выбор товара (работы, услуги);
- свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и
оказание услуг);
? не допускается принуждение потребителя на заключение договоров на
приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг).
фото взято с сайта videla.ru
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
37 комментарий(ев)так для меня это и есть мелочь, а вы подумали я с копейками по барам хожу..
Так поэтому и лезут! Ради чаевых и хороших зарплат, а не потому что на западе люди рождаются уже супер-работниками. а нашим владельцы платят копейки из тех 10% что берут с посетителей. Тиграм мясо не докладывают вобщем ) владельцы тоже крутятся как уж на сковородке чтобы бизнес удержать на плаву. людей у нас мало а те что есть не платежеспособны или неадекватны за редким исключением. вот и вся история.
да что вы все про Запад да Запад. Не подлежит сравнению вообще. Там все в сфере обслуживания улыбаются и из кожи лезут вон. И соответственно получают за это неплохую компенсацию. Там на порядок выше сервис, качество. А у нас хотят чаевые как на Западе, а работать так не хотят.
Одна недалекая женщина забрасывает меня немотивированными оскоблениями в личку. я конечно скинула ее в черный ящик.
Неплохо было бы занести ее в черный список потребителей, потому что она наверное много нервных клеток сожгла бедным продавцам и официантам. от таких обычно прибыли не больше чем морального вреда они наносят
да без проблем, но с таким я сталкиваюсь очень редко. Чаще всего либо нехотя обслуживают, либо с каменным лицом либо еще что.
не хотите не давайте конечно же. тем более 10% включено. но если человек вас хорошо обслужил, почему бы не отблагодарить лично его?
если это такое золотое дно, ну открывайте рестораны кто мешает. ежегодно вывески "мы открылись", но как открываются так и закрываются. конечно гостеприимство должно быть у человека в крови. даже если человек попросил воды для ребенка бесплатно нужно конечно улыбаться и обойтись с ним как с родным. завтра он придет и еще друзей приведет. ни один гость не должен себя чувствовать обделенным вниманием. Но если тебя посылают, оскорбляют, не дай бог еще руки распускают. то сразу нужно вызывать полицию. при мне одного такого смелого "гостя" скрутили громадные ребята в черной форме. Выпил слишком много пива и почувствовал себя орлом.
не надо перегибать и прибедняться. В нормальном заведении кружка пива меньше 600 тенге не стоит. Накрутка 500%. А в большинство случаев более 1000 тенге. Грабеж. На вес золота пиво.
Есть 10% за обслуживание. Почему к этому должен давать чаевые не пойму. Уберите этот пункт, обслуживайте клиента так, что бы у него возникало эти чаевые давать. Так же в большинстве случаев обслуживание такое что не то что бы чаевые давать, а вообще посещать место больше не хочется. При чем это не зависит от "крутости" заведения.
Так же часто сталкиваюсь с таким моментом, сдачу дают мелочью, кучу насыпят, психология, клиенту где то стыдно где то неудобно, он не берет сдачу, это неправильно, клиент уходит с чувством того что его обобрали до нитки. К примеру в Кишлаке, даже если сдача больше 1000 тенге, мелочью насыпят в сундучок. )))
не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
А что еще есть у вас на огороде? огурчики помидорчики картошка есть?
зря боитесь, нет ничего лучше дружеских посиделок)так можно потерять связь с друзьями. я всегда чувствую когда блюдо несвежее и никогда не буду его есть если в нем есть намек на несвежесть.
а с какой целью вы участвуете в реанимации темы? )
Извините за не скромный вопрос , а с какой целью Вы реанимировали тему почти двухлетней давности
С тех пор как траванули в одной рыгаловке, подназванием ресторан, с большой опаской отношусь приглашению друзей и знакомых "где нибудь посидеть"
Я не администратор ресторана с чего вы взяли))
Интересно кто вы по профессии, раз так предвзято и по хамски относитесь к людям? Стыдно так вести себя. я лишь констатирую факт что все любят мужчин веселых и щедрых, а не скучных и жадных.
меня лично никакие мужчины как мужчины не интересуют кроме одного )
Гоцман,
Этот пролетарский способ может и хорош, но я например никогда не лягу около магазина )
Аватар у вас зачетный.
nt,
Насчет мелочи Вы серьезно? я мелочь никогда не оставляю, официант же не нищий на паперти. если нам понравилось обслуживание, оставляем минимум 500-1000 тенге.
потому что человек старался, превзошел себя и показал обслуживание на высшем уровне. посидеть весь вечер, до последней уборщицы, загонять официантов до пены изо рта, и оставить мелочь копейками, это только у нас люди могут. Кстати не в этом ли причина дрянного сервиса у нас и отличного на Западе? Там если вы не оставили чаевые вас просто не поймут. А мелочь вернут обратно. человек выбираясь в ресторан должен при себе иметь определенную сумму денег в противном случае - есть метод товарища Гоцмана ) залечь в огороде с пивком.
Насчет призвания в сфере услуг. Многие люди у нас в Актау мечтают о карьере шеф-повара, хотят в этой профессии расти и развиваться. И это не может не радовать )
за сех не скажу но лично я мелочь оставляю.. я считаю что дело в том что профессия официанта, бармена и вообще любые профессии в сфере услуг у нас считаются непрестижными, идут туда люди не по призванию а от того что другого выбора нет.. менталитет у наших людей такой, тут и некоторые клиенты тоже хороши, ведут себя так как будто хозяева жизни и за всё в этой жизни уплачено..
[думаете админу ресторана не хочется сидеть дома вместо того чтобы выслушивать оскорбления пьяных мужиков? в одном фильме мужик за грехи попал в ад. Но в необычный. А в виде пивной для дальнобойщиков, в теле официантки. Некоторые люди не могут себе позволить не работать какой бы ацкой работа не была. Насчет этой темы, клиент всегда прав , если он клиент , а не кушающий дома товарищ ). А алкоголь лучше закусывать. Как говорил профессор Преображенский, интеллигентный человек всегда закусывает горячими закусками)
Wertex, а еще стали появляться антикафе, вообще без еды, хочешь приноси с собой, хочешь пиццу с доставкой заказывай. Это прикольный формат.
ресторанный бизнес один из самых если не самый тяжелых и не благодарных бизнесов на свете. особенно у нас, где у большинства населения хватает денег только на кружку пива. а нужно вкладываться в здание в интерьер в персонал. рестораны стоят полупустые, на кружке пива реально невозможно заработать не то что на достойную жизнь, а даже просто в ноль не выйти. а еще у нас патологически не принято давать чаевые. чисто по человечески нет ничего хуже мужчины пересчитывающего мелочь чтобы никакая админ или официантка(часто матери одиночки из других регионов) не нажилась на нем.
да в Европе он может выпить чашку кофе или стакан "Перье" но оставит потом чаевые официантке. Мужчин все любят веселых и щедрых ) чем легче мужик относится к деньгам и женщинам тем больше к нему пристают и те и другие ))
Если нет денег, то не стоит ходить по ресторанам, стоит поработать, заработать деньжат разве нет? : ) И еще меня откровенно удивляет зачем посылать администратора да еще и "смачно". Администратор наемный работник, ему правила диктует владелец.
Коржик,
А большинство и не открывает ничего и никогда не откроет. я не оправдываю плохой сервис. просто он у нас повсюду не только в общепите.
Да, общепит в Актау это боль, тут я согласна. Но не только общепит! Вот банковский служащий собирает толпу людей, женщин беременных, с маленькими детьми в душном зале, очередь не двигается "программа висит, что я могу поделать" - огрызаются так словно это мы клиенты виноваты что программа висит. И вот он же заказывает в ресторане кружку пива и "смачно посылает" официантку. Думаете ресторанный бизнес это нефтянка где деньги текут рекой? Вы видели последние цены на продукты, особенно качественные?
Вы знаете что такое наш рынок труда, где работник каждый норовит обворовать, сбежать, напортачить? Им на самом деле не интересно обслуживать людей которые смакуют весь вечер одну кружку пива и вечно "кушает дома" . Пойдите дальше, в своем жлобстве, пейте дома пиво )) У нас не Европа, где 1000 человек выпьют стакан минералки и уже выручка не хилая.А Европа у нас будет тогда когда каждый на своем рабочем месте начнет нормально работать. Хотя есть куча мест в Актау где можно заказать просто пиво у моря и никто слова не скажет. За все 5 лет что я здесь у меня только 1 раз попросили купить горячее. Я есть не хотела и без скандала покинула заведение.
cashmancaspian,
Женщин "акулами" делает жизнь. мужья что не платят алименты, клиенты что посылают "смачно", весь этот груз проблем и забот что давит на женские плечи так что позвоночник трещит. Тот кто выстоит станет акулой.
там не женщина а акула женском обличии была.еи похрен кто там,матрос или капитан.главное побольше бабла сделать,от этого зависит ее зарплата.а ты строишь из себя донжуана,типа вот бессовестный дувушку послал.я приду туда и если комне так же подойдут с горячим я ее еще не только на.. пошлю.. Матрос ты красишь слани,моешь палубу,тебе себя не жалко,с море пришел и деньгами раскидываешься?я лично гастарбайтеров не собираюсь кормить.
а если он пришел один то навряд ли будет сидет долго, или просто его друзья опаздывают.
Если мне не нравится,я ухожу.
В какой школе города тебя так учили обращаться с женщинами?Да ещё и с ошибками...
Честно,мне было бы стыдно писать об этом...Представляю эту
самодовольную харю,посылающую женщину на Х...Не только плюёт: http://www.citynews.net.ua/note/19540-sekrety-oficiantov-ili-40-prichin-ne-hodit
-v-restorany-i-kafe.html
ka4ek007,
Извини, не знаю как правильно ссылку вставить )
То есть корень моих наблюдений таков, где нехорошо относятся к клиентам и кухня нехорошая.
У нас тоже можно воду заказывать, моя жена постоянно берет вместо напитка. Но там вода платная в бутылке.
точно есть в лидо!!!
Я не понимаю, что Вы подразумеваете под выражением "Нормальное заведение", но в последнее время очень часто даже в приличных на наш взгляд заведениях вот точно так говорят официанты. Но как-то вообще случай был. На слова, что горячее обязательно, мы ответили, мы и пришли хорошо покушать, потому что были с дороги. Через 40 минут после заказа официант приходит и говорит, извините, этого нет.... давай выбирать снова.... выбрали, еще минут через 20 прибегает и опять, этого тоже нет..... мы встаем идем к администратору и вместе с ним выбираем новый заказ, ждем пол часа, и получаем ответ, извините, а этого оказывается тоже нет..... Вот это издевательство было, в итоге уходим оттуда поев одних салатов в ужасном настроение и больше ни ногой туда.
Не ходите по таким заведениям и они загнуться или будут стараться угодить клиентам а не своему карману в ущерб клиентам.
Мы как-то заказали пиво с шашлыком. Официантка принесла пиво и сказала что шашлыка нет. Я спросил зачем нам пиво без шашлыка?! Нам попытались навязать оплату пива! Но мы встали и дружно ушли. Больше туда не ходили.